Крепость Меджиди Табия (в Силистре)
В Болгарии не так уж много сохранившихся крепостей. Все больше развалины, частично восстановленные. Меджиди Табия на этом фоне очень выделяется, ибо выглядит почти как новенькая. Это и неудивительно – построена крепость недавно, при османах, в 1847 году.
Недолгая история
В проектировании крепости участвовал немецкий инженер Хельмут фон Молтке. В 1847 году это место посетил султан Абдул Меджид, которому крепость и обязана своим именем.
Строительством крепости занимались мобилизованные болгары из Дряново и Силистры.
В 1854 году крепость выдержала осаду русских войск в течение месяца. Сегодня это шестиугольное сооружение с 8-метровыми стенами превращено в музей и входит в сотню болгарских достопримечательностей.
Наши впечатления
Кто же знал, что путь будет таким вертикальным! Мы поднимались, и поднимались, и поднимались… И когда поднялись, увидели вполне приличную дорожку для автомобилей, по которой к крепости подъезжали более разумные люди.
Вход стоит 2 лева для взрослого, 1 лев для ребенка.
По идее, беседа оплачивается отдельно, но любезный экскурсовод рассказывал нам обо всех экспонатах.
На территории крепости справа находятся казармы – длинная анфилада комнат, где в большой тесноте жили солдаты. Перед казармами плац, откуда можно было подняться на башню или спуститься в тоннель, который ведет в центр города. Подняться на башню можно по неудобным ступенькам и сегодня, а вот в тоннель вход закрыт.
Камни, из которых сделаны стены, почти сплошь покрыты надписями. Интересно было бы изучить их внимательно – даты самые разные, попадался и 1912 год, и 1923, и 1944. Языки тоже разные. Похоже, с момента создания тут оставляли памятные надписи многие защитники крепости и захватчики.
Вдоль крепостной стены изнутри можно идти по не очень широкому проходу (около 2 метров). Там же бегают ящерицы и шустрые черепахи. Местами есть загадочные темные помещения неизвестного назначения (склады оружия?).
На травке в центре крепости выставлены старинные и не очень старинные орудия. На многие из них можно забраться, что-нибудь покрутить и попозировать для фотографий. Здесь же находится чешма с довольно вкусной водой и скамеечки для тех, кто устал от прогулки.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
София: наши впечатления о столице Болгарии
Почему Болгария воевала против СССР во Второй Мировой?
Озеро Дуранкулак: заповедное место для любителей древности
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии