Исторический музей в г. Стара Загора: исполнение одной мечты

Исторический музей в г. Стара Загора: исполнение одной мечты

здание музея
Здание регионального исторического музея в Стара Загора
Однажды археологи откопали кусочек римской улицы. Могли бы оставить его как есть – в Болгарии немало достопримечательностей под открытым небом. Но кому-то пришла в голову идея получше, и над улицей выстроили музей. Кажется, это единственный такой музей, в полуподвале которого располагается кусочек вполне реальной мостовой, по которой ходили когда-то древние римляне. Мостовую эту видно со всех этажей здания: планировка музея этому очень способствует. А еще древнеримские развалины видны через стеклянные стены расположенного в том же здании кафе.
В свое время, узнав о таком интересном музее, мы были очарованы самой идеей. Очень хотелось поскорее взглянуть на экспозицию, но случай как-то не предоставлялся, пока мы случайно не оказались в Стара-Загоре.

Основное: адрес, цены, время работы

билет
Билет в музей
Музей расположен на бульваре Руски, 42 (вы можете увидеть его местонахождение на нашей интерактивной карте. Работает он каждый день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Если вы хотите посетить музей в нерабочее время, это тоже возможно – за 30 левов. Только обязательно предварительно договоритесь об этом с администрацией.
Стоимость билета для взрослого – 5 левов, для пенсионера — 2 лева, для школьников и студентов – 1 лев, для групп более 10 человек – 4 лева. Лица с ограниченными возможностями могут посещать музей бесплатно. Кстати, тут есть лифты и пандусы. Для взрослых посетителей с ребенком вход обойдется в 3 лева, для детей старше 7 лет – 1 лев, дошкольники проходят бесплатно. Экскурсия на болгарском обойдется в 10 (обычная) или 15 (по определенной теме) левов, на русском или английском – в 20 левов. Кстати, такие же цены на экскурсию по античному форуму, куда вход бесплатный.
Кстати, музей предоставляет свои площади в аренду, например, можно забронировать зал или даже целую античную улицу (о ней речь пойдет ниже).
Нам повезло: несмотря на то, что мы оказались в городе в праздничный день, музей был открыт, причем вход был бесплатным в честь 3 марта. Для Стара Загоры это особенный праздник, поскольку здесь велись особенно ожесточенные бои за освобождение Болгарии. На радостях мы обошли весь музей и с удовольствием изучили многочисленные экспонаты.

История и экспозиции

римские тротуары
Ходить по античным тротуарам нельзя — только смотреть
Музей начал свое существование еще в 1907 году, причем он быстро стал известным и популярным, его посещали в числе прочих и особы королевской крови. В 1949 году музей был национализирован, позднее его ждали многочисленные трансформации.
Новое здание было открыто в 2007 году. Музей построен непосредственно над кусочком римской улицы, по которой можно пройтись, спустившись в полуподвал (или даже подвал, тут уж как посмотреть). На других этажах экспозиции посвящены более поздним временам – средневековью, османскому владычеству, возрождению. На верхнем этаже расположены временные экспозиции.

Наши впечатления

карта территории Августа Траяна
Августа Траяна
Мы побывали в нескольких исторических музеях в Болгарии, и, пожалуй, этот показался нам самым интересным. Сама идея построить музей непосредственно на раскопках кажется гениальной. Спускаешься вниз, проходишь по римский мостовой, изучаешь экспонаты, а потом поднимаешься на следующие этажи – как в машине времени!
Римская главная улица Карда Максимус соединяла северные и южные ворота города. Находящаяся в музее часть располагалась всего в 30 метрах от южных ворот.
Кстати, на последнем этаже была очень интересная временная экспозиция вышивок, и там была вышитая карта Европы, украшенная традиционными для каждой страны узорами. Очень интересный экспонат, но, к сожалению, фотографировать было нельзя. Контрабандное фото можно найти в инстаграмме. А фото некоторых экспонатов музея вы можете увидеть в галерее ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Музей стекла в Белославе
Университетский ботанический сад — экопарк в Варне

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *