Нова-Загора: провинциальная Болгария
Почему-то принято считать, что болгарская провинция – это вымирающие деревеньки и покинутые всеми города-призраки. В рунете можно найти душераздирающие публикации на эту тему, но вряд ли им следует слепо доверять. Конечно, всякие города и села имеются, но вот, например, Нова-Загора – прекрасный пример провинциального городка, который выглядит посимпатичнее многих значительно более крупных населенных пунктов. Точное расположение городка вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.
История
Люди тут жили примерно с VII-VI вв до н.э. Здесь довольно много некрополей, и кое-какие из них широко известны – например, гробница с колесницей в с. Караново. Многочисленные находки собраны в городском музее. Собственно, город жил себе и жил, и жизнь в нем не слишком отличалась от жизни в остальной Болгарии. Но во время освободительной войны 1877-1878 годов Нова Загора оказалась в центре боевых действий. До этого войны тоже не обходили городок стороной, а в 1830 году, после окончания русско-турецкой войны половина его населения переселилась в Бессарабию. Так что многие современные потомки бессарабских болгар с удивлением выясняют, что именно здесь и начинался их род.
Вернемся к Освободительной войне. Город практически полностью уничтожили, огромное количество людей было убито. 14 января 1878 года войска Первого Уланского Санкт-петербургского полка вошли в почти обезлюдевший город. Фактически Нову Загору отстроили заново, как и Стара Загору. Этим объясняется логичная современная планировка и широкие улицы, делящие город на аккуратные микрорайоны. Старые города строятся хаотично, как попало, поэтому в них всегда есть невнятные закоулки, странные тупики и извилистые улочки. Нова Загора на этом фоне приятно выделяется.
Современность и наши впечатления
Нова Загора находится в Сливенской области, хотя, кажется, логичнее было бы, если бы этот город располагался в области Стара Загора. Но так уж получилось. У нас создалось впечатление, что город строился «на вырост», особенно это касается зданий социалистической эпохи – они несколько великоваты для населенного пункта, где живет менее 25000 человек. Хотя, возможно, при социализме народу было больше. Но не настолько же! Огромный дом культуры, здоровенный бассейн, внушительные административные здания… все это явно великовато для маленького провинциального городка.
Население тут, как и практически во всех болгарских городах, уменьшается с годами. При этом на улицах ощутимо больше цыган, чем в других городах. Если большой цыганский квартал с дворцами и позолоченными автомобилями. Соответственно, есть специальные магазины, рассчитанные на вкусы болгарского нацменьшинства, тяготеющего к роскоши. На нас огромное впечатление произвел мебельный магазин. Это было что-то фантастическое, правда. Никогда ни до ни после мы не видели такие роскошные спальни, которые сделали бы честь Версалю. А диваны, обитые красным бархатом и украшенные стразами размером чуть ли не с кулак! В общем, тем, кто любит роскошь и кич, можем порекомендовать магазин. Об этой мебели мы еще напишем.
Многие болгары склонны винить цыган во всех бедах, включая ямы на дорогах. Эти обвинения и прежде казались сомнительными, а после посещения Нова Загоры и вовсе не вызывают доверия. Потому что городок, несмотря на большой процент цыганского населения, выглядит чудесно – чистенький, с ровными дорогами, аккуратными тротуарами (тут мы с тоской вспомнили наш Добрич), вылизанным центром. Так что, видимо, дело не в этнической принадлежности горожан, а в руководстве, которое заботится о своем городе.
Впрочем, мы осмотрели город только мельком, в темные переулочки не заглядывали, во дворы не захаживали. Так что сразу признаем, что впечатления у нас поверхностные. А теперь предлагаем посмотреть на фото и увидеть, как выглядит болгарская провинция.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
«Маленькая Вена» в Болгарии – город Русе
Ямбол и наши о нем впечатления
Шумен: наши впечатления
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии