Нова-Загора: провинциальная Болгария
Почему-то принято считать, что болгарская провинция – это вымирающие деревеньки и покинутые всеми города-призраки. В рунете можно найти душераздирающие публикации на эту тему, но вряд ли им следует слепо доверять. Конечно, всякие города и села имеются, но вот, например, Нова-Загора – прекрасный пример провинциального городка, который выглядит посимпатичнее многих значительно более крупных населенных пунктов. Точное расположение городка вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.
История
Вернемся к Освободительной войне. Город практически полностью уничтожили, огромное количество людей было убито. 14 января 1878 года войска Первого Уланского Санкт-петербургского полка вошли в почти обезлюдевший город. Фактически Нову Загору отстроили заново, как и Стара Загору. Этим объясняется логичная современная планировка и широкие улицы, делящие город на аккуратные микрорайоны. Старые города строятся хаотично, как попало, поэтому в них всегда есть невнятные закоулки, странные тупики и извилистые улочки. Нова Загора на этом фоне приятно выделяется.
Современность и наши впечатления
Население тут, как и практически во всех болгарских городах, уменьшается с годами. При этом на улицах ощутимо больше цыган, чем в других городах. Если большой цыганский квартал с дворцами и позолоченными автомобилями. Соответственно, есть специальные магазины, рассчитанные на вкусы болгарского нацменьшинства, тяготеющего к роскоши. На нас огромное впечатление произвел мебельный магазин. Это было что-то фантастическое, правда. Никогда ни до ни после мы не видели такие роскошные спальни, которые сделали бы честь Версалю. А диваны, обитые красным бархатом и украшенные стразами размером чуть ли не с кулак! В общем, тем, кто любит роскошь и кич, можем порекомендовать магазин. Об этой мебели мы еще напишем.
Многие болгары склонны винить цыган во всех бедах, включая ямы на дорогах. Эти обвинения и прежде казались сомнительными, а после посещения Нова Загоры и вовсе не вызывают доверия. Потому что городок, несмотря на большой процент цыганского населения, выглядит чудесно – чистенький, с ровными дорогами, аккуратными тротуарами (тут мы с тоской вспомнили наш Добрич), вылизанным центром. Так что, видимо, дело не в этнической принадлежности горожан, а в руководстве, которое заботится о своем городе.
Впрочем, мы осмотрели город только мельком, в темные переулочки не заглядывали, во дворы не захаживали. Так что сразу признаем, что впечатления у нас поверхностные. А теперь предлагаем посмотреть на фото и увидеть, как выглядит болгарская провинция.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
«Маленькая Вена» в Болгарии – город Русе
Ямбол и наши о нем впечатления
Шумен: наши впечатления
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии