Особенности коммуникации в Болгарии
Если вы привыкли решать вопросы по электронной почте, то в Болгарии вам, скорее всего, придется отвыкать от этого. В статье про болгарские сайты мы уже рассказывали, что тут как-то не очень любят онлайн-общение. Вроде, и интернет-магазинов тут много, и сайты есть у многих организаций, но общаться все равно предпочитают по телефону. И это еще хороший вариант.
«Хорошие» примеры
На сайте РЗИ-Добрич (Районна Здравна Инспекция) радушное приглашение звонить или писать по электронной почте, чтобы задать вопросы. Угадайте с трех раз, какой ответ приходит на письмо с вопросом? Стандартный: позвоните по такому-то телефону.
А как-то раз выясняли мы отношения с Изипей. Они сильно напортачили с переводом денег, причем вина была их, а бегать и выяснять приходилось нам (отправителю и получателю). Отправили мы, значит, в Изипей претензию с копией бумаги об отправленном переводе, так они не ответили письмом, а позвонили (отыскали телефон в отсканированной бумаге) и начали вешать на уши лапшу: дескать, завтра вопрос будет решен. Естественно, вопрос на следующий день решен не был. Написали еще одну претензию с просьбой ответить письменно – до сих пор нет ответа, а прошло уже несколько месяцев. Вероятно, потому что написанное пером не вырубить топором, бумаги/скрины всегда можно предъявить, а сказанное по телефону ничего не стоит, по телефону говорить – не мешки ворочать.
Почему эти примеры – хорошие? Потому что в других случаях ответа нет вообще. Ни письменно, ни по телефону, ни голубиной почтой.
Плохие примеры
Нам всегда казалось, что министерства – это такие серьезные организации, где есть канцелярии, где сидят специальные люди, регистрирующие обращения, рассылающие их по департаментам и отслеживающие ответы по этим обращениям. Как жестоко мы ошибались! Хотя, например, обращение в Министерство Здравоохранения в начале 2021 года зафиксировали и даже прислали письмо с входящим номером. На этой коммуникация закончилась на тот момент – а ответ на обращение пришел через 2,5 месяца, когда вопрос стал неактуальным.
А вот второй опыт нам дорого обошелся. В Министерстве Юстиции не реагировали ни на звонки, ни на письма – в результате сыну пришлось к ним ехать выяснять судьбу документов. Дополнительные деньги, нервы, время. Впрочем, нет, на одно письмо, посланное не напрямую в дирекцию «Българско гражданство», а с копией в приемную министерства (бюрократическое прошлое подсказало нам такой хитрый способ) удостоилось ответа – но ответ был исключительно формальной отпиской, совершенно не информативной и вообще не по делу.
Что с этим делать?
Мы не знаем. Бывают ситуации, когда нужно иметь на руках документ, где четко и ясно изложена информация. Но как вынудить болгарские организации выдать такой документ, мы не представляем. В то же время мы знаем немало примеров, когда удавалось получить информацию в виде официальных писем, т.е. в принципе это все-таки возможно, и не стоит терять надежду. Если у вас есть какие-то лайфхаки на этот счет, делитесь в комментариях!
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарский менталитет, о котором мы не любим говорить
Еще одна загадка болгарской жизни
Что подорожало в Болгарии в 2022 году?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии