Добринище: минеральная вода, горные лыжи и тихий отдых

Добринище: минеральная вода, горные лыжи и тихий отдых

В Добриниште (так читается название города по-русски) мы задержались всего на одну ночь, так что не слишком хорошо познакомились с городом. Однако он показался нам приятным и милым, и понравился даже больше, чем расположенный по соседству Банско. Местонахождение Добринище мы отметили на нашей Интерактивной карте.

Прошлое и настоящее

Памятник социалистической эпохи коммунисту Ивану Козареву

Люди жили на этих землях еще с неолита. Здешние минеральные источники привлекали римлян, турок, праболгар. Первые же упоминания этого места встречаются в османских источниках – в 1605 году он был известен как Добруштене (Добрущене). Дело в том, что когда эти места были завоеваны османами, население подалось в горы, и о селе забыли на сотню лет. Лишь в конце XV века Добринище снова упоминается в турецких документах. В XVIII веке начинается экономический рост – жители возвращаются в село, тут ведется активная международная торговля. Одновременно жители города участвуют в борьбе за освобождение от османского ига – без особого, впрочем, успеха. Напомним, что этот регион стал независимым только после 1912 года.
А городом Добринище стал уже только в XXI веке – в 2006 году. Впрочем, город это очень небольшой, хотя и по-своему милый. Здесь множество гостевых домов (дешевле, чем в Банско, который расположен всего в 6 км); минеральные бани; минеральный бассейн; церковь XIX века; единственный в Болгарии сад, где выращивают эдельвейсы; и конечная станция узкоколейной железной дороги. Вот и все достопримечательности.

Что мы видели

Скульптура около минеральных бань

Мы остановились в гостевом доме Топузови, и остались от него как-то не в восторге. Для одной ночи нормально, пусть и скромненько, но когда в 8 утра под окнами стали колоть дрова, это не поспособствовало приятному пробуждению. Дрова там, кстати, какие-то феноменальные – толстенные стволы чуть ли не метр в диаметре. В общем, колоть их надо долго, чтобы получить что-то, влезающее в топку стандартного камина. Но не в 8 же утра!
Кроме того, дорога к гостевому дому довольно вертикальная, а никаких такси нам по пути не попалось. В общем, тот случай, когда мы не готовы рекомендовать место ночевки. Так что в списке, что не понравилось, будет, пожалуй, гостевой дом. А еще – минеральный бассейн Alfa. Во-первых, он расположен на каких-то непривлекательных задворках. Во-вторых, цена (см. фото в галерее ниже) нам показалась завышенной. Но это минус условный, потому что мы сам бассейн не посетили. Там имеется три открытых водоема с теплой (30-40 градусов) минералкой, а также спа-центр и бар. Как-то не особо интересно, на наш взгляд, но, возможно, и неплохо. Еще один условный минус центру городка. Он крошечный, т.е. прогуляться особо негде – пройтись по скверику, выйти на площадь, пройтись по другому скверику, а дальше уже придется сворачивать к жилым домам и отелям.

Красивые виды открываются почти из любой точки — городок окружен горами

Теперь о плюсах, т.е. о том, что нам понравилось. И этот список уже безусловный и более длинный.
Во-первых, вода. В городке 17 источников. Чешмы на каждом шагу. Вода в них вкусная. Из-под крана тоже. В общем, тот случай, когда минералка даже в унитазах (но пить оттуда, думаем, все же не стоит). Бассейны с минеральной водой есть, кажется, у каждого более или менее крупного отеля.
Во-вторых, это бальнеолечебница. Ее мы видели только снаружи, и снаружи она очень мила. Симпатичное отреставрированное здание, перед ним питьевой фонтанчик с минералкой (теплой), фонтан-водопад со скульптурой, уютный маленький парк. Очень милое и уютное место, как-то сразу к себе располагающее.

Парк около минеральных бань

В-третьих, это воздух. Он приятный, причем вечером еще и прохладный, что в августе очень радует.
В общем, приятное впечатление производит городок, хотя вряд ли там имеет смысл останавливаться надолго – ну разве что нужно бальнеологическое лечение. Ах да, это же еще горнолыжный курорт. Вот тут мы ничего сказать не можем. Никаких подъемников в черте городка не видно. Как туристы добираются в горы, не совсем понятно – вероятно, едут на собственных машинах или на такси до ближайшего подъемника (12 км). Ну а летом наверняка можно подняться в горы по каким-нибудь маршрутам, которые мы, откровенно говоря, не искали. До хижи (что такое хижа, мы писали тут) Гоце Делчев идет асфальтовая дорога, а дальше уже имеются лифты.
Фото городка можно увидеть в галерее ниже.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Велинград – СПА столица Балкан
Почему не нужно переезжать в Болгарию ради моря
Личный опыт лечения в болгарском санатории
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *