8 достопримечательностей Бургаса (не считая парка)
Бургас – не самый интересный болгарский город с т.з. исторических памятников. Однако это вовсе не значит, что здесь совсем уж нечего посмотреть. Тут имеются и музеи, и интересные здания, и другие достопримечательности. О некоторых из них мы уже писали в статье про бургасский приморский парк. А сейчас расскажем о других интересных местах, которые стоит посетить.
Арка святого Николая
В Болгарии к святому Николаю относятся очень уважительно. Это не просто почитаемый в Болгарии святой, но и покровитель Бургаса. 6 декабря, в Никулден, здесь не только дружно запекают карпов, но и отмечают день города, устраивая для всех горожан выходной.
Арка, посвященная святому, ориентирована на Восток и Запад, чтобы ее освещали как первые, так и последние лучи солнца. Считается, что у тех, кто проходит под аркой, украшенной барельефом св. Николая, излечиваются все болезни, а тело и душа наполняются энергией. Может, это и не так, но хуже точно не будет, так что имеет смысл попробовать.
Ул. Александровска и нулевой километр
Вряд ли можно приехать в Бургас и не побывать на центральной пешеходной улице. Это приятное место со множеством красивых домов и интересными фонтанами. А еще тут находится нулевой километр – бронзовая плита с изображением компаса. Это официальный центр города, который, впрочем, не совпадает ни с историческим, ни с географическим. Почему его сделали именно тут – загадка. Наверное, потому что здесь много туристов. Кстати, тут планировали также сделать прижизненный памятник коту, который любил (а может, и до сих пор любит) тут сидеть, охраняя бронзовый символ. Однако руководство города решило, что туристы будут спотыкаться о бронзового котика, и от создания памятника пока отказались.
Бургасский Алеша
Памятники советским солдатам в Болгарии традиционно зовут Алешами Свой Алеша есть почти в каждом городе. В Добриче, впрочем, Алешу также зовут «белым солдатом», что звучит для русскоговорящих довольно забавно.
В Бургасе памятник находится на площади «Тройка», названной так еще 100 лет назад, когда тут поставили первый столб с тремя фонарями.
Между прочим, здешний Алеша на год старше знаменитого Пловдивского. Отношение к нему, как и ко всем памятникам коммунистического периода, неоднозначное. Одно время монумент хотели демонтировать, но потом решили оставить на память, тем более, что жители к нему давно уже привыкли. Говорят, что он даже иногда стреляет из своего оружия – когда какая-нибудь бургазлийка выходит замуж девственной.
Храм-памятник «Кирил и Методи»
Храм находится на площади с таким же названием. Не особо заморачиваясь с подбором имен, бургазлии также в честь Кирилла и Мефодия назвали расположенные тут же школу и торговый центр.
Храм, как и большинство крупных болгарских церквей, был возведен на рубеже XIX-XX веков на месте маленькой деревянной церкви, которая до освобождения была единственной болгарской церковью в городе. Архитектор – Рикардо Тоскани, по проектам которого построены многие красивые бургасские здания на центральных улицах (практически все дома, которые нам понравились, например, оказались построены по его проекту).
Когда под площадью строили подземный паркинг (вход в него можно увидеть слева от пленившей нас скамейки из карандашей), храм стал стремительно разрушаться. По стенам поползли трещины, строение стало проваливаться под землю. Храм закрыли и успели спасти, укрепив стены и фундамент. Теперь постройке даже землетрясения не страшны. Сейчас церковь вновь открыта, там есть две чудотворные иконы.
Зоопарк в Бургасе
Собственный зоопарк в Бургасе появился сравнительно недавно. Он невелик, но симпатичен. Находится в кв. «Черно море». Там содержится более 60 видов животных (больше 650 экземпляров). Работает зоопарк с 9 до 19 часов ежедневно.
Среди самых интересных зверюшек – кенгуру-альбинос, полярные волки, черные муфлоны.
Этнографический музей «Бракалова къща»
Музей находится позади храма «Кирил и Методи» в доме Димитра Бракалова – видного общественного деятеля и мэра города на протяжении 15 лет. Будучи незаурядной личностью и сторонником прогресса, он многое сделал для развития Бургаса и всего региона, например, способствовал механизации сельского хозяйства. Дом был построен еще до освобождения по проекту самого владельца, который в числе прочего предусмотрел тайники и секретные проходы. Зачем – история умалчивает.
Сейчас в доме находится музей, посвященный городскому быту в XIX-XX веках. Летом он работает без выходных, зимой — с одним выходным.
Граммофон
Еще один символ города – скульптура, изображающая граммофон. Впрочем, это не просто изображение – если покрутить ручку, то послышится музыка, так что механизм отлично работает. Здесь можно отдохнуть в жаркий день по пути в Приморский парк (или из него).
Построен граммофон полностью из вторсырья, и с этим, кстати, связана любопытная история. Дело в том, что расположенные тут же питьевые фонтанчики тоже сделаны из вторсырья, конкретно – из типографских роликов, которые в доцифровую эпоху использовались для печати газет. Любознательные журналисты выяснили, что с помощью этих роликов печаталась в середине прошлого века коммунистическая газета. Разгорелся небольшой скандальчик: многие считали, что это такая изощренная пропаганда коммунистических идеалов. К счастью, такие параноики были в меньшинстве, большинство же считало, что питьевые фонтанчики – это просто питьевые фонтанчики, и нечего умножать сущности. Так что ролики никуда не делись.
Авиамузей в Бургасе
Музей находится около аэропорта Бургас. Тут расположено 9 самолетов и вертолетов (ТУ-154, АН-12, АН-24, L-29, МИГ-17, МИГ-21, МИ-2, АН-2, АН-14), которые можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. На территории музея можно даже детские дни рождения устраивать! В общем, интересное место, попасть туда можно непосредственно с территории аэропорта. И мы даже туда заехали, но, по правде говоря, самолеты нас не очень впечатлили, и платить за их осмотр мы не стали. Все-таки развлечение рассчитано скорее на семьи с детьми, чем на взрослых людей. Кстати, не забудьте, что при выезде с территории аэропорта нужно оплатить паркинг. Когда мы пытались выехать, засбоило какое-то оборудование, шлагбаум не открылся, а очень суровый охранник заявил нам, что будь на его месте пограничник, он бы начал стрелять в таких несознательных автомобилистов, которые останавливаются, где не следует. На нас эта речь произвела большой впечатление, и мы как-то окончательно передумали посещать авиамузей, хотя, возможно, это было и не совсем правильное решение.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!