Огород в Болгарии

Огород в Болгарии

Мы уже не раз писали, что хотя Болгария – страна небольшая, она очень разнообразная. Это касается и земли и – в меньшей степени – климата. Поэтому при планировании всех дел, касающихся огорода, имеет смысл ориентироваться на ближайших соседей, а не тех, кто живет на другом конце страны.

Виноградники вы найдете во всей стране, даже там, где другие культуры особо не выращивают
Сами мы – те еще огородники. Мы сажаем одну грядку помидоров (в этом году еще посадили 4 кустика клубники и зеленый горошек), и нам этого вполне хватает. Деревья растут сами и умудряются плодоносить, причем мы регулярно путаем, кто из них кто, и с удивлением обнаруживаем на абрикосе черешню, а на сливе – яблоки. В общем, спасибо богатой добруджанской земле, в которую достаточно воткнуть черенок лопаты, чтобы получить урожай: только благодаря ей мы этот урожай и получаем. Понятно, что собственным садово-огородным опытом мы поделиться не можем, так что будем делиться чужим – куда более ценным.

Огородничество в Болгарии и в средней полосе России: сравнение

Рассказывает Ирина, садовод-огородник-цветовод-любитель со стажем более 30 лет.
Конечно, занятия земледелием очень различаются. Я сравниваю со средней полосой России. Когда я ехала в Болгарию, то знала, что розы тут накрывать не надо, и что тут легче выращивать растения, которые в средней полосе тоже растут, но требуют танцев с бубнами.
В общем, ехала я с прекрасными предвкушениями. А на месте уже поняла, что не только мы любим болгарский климат – его любят и многочисленные вредители. Те же розы у меня себя лучше чувствовали в средней полосе. А здесь постоянные болячки и постоянное опрыскивание. Чтобы получить полноценный урожай большинства культур или красивые розы, необходимо все опрыскивать. Все растет, но все болеет грибками и прочими заболеваниями. Опять же, засухи, с которыми прежде мне не приходилось сталкиваться.

В Болгарии отлично растут теплолюбивые культуры, например, перец всех сортов
Насчет теплицы. Я ехала сюда с мыслью, что теплица не понадобится, но через несколько лет я поняла, что если я хочу получать овощи раньше, то теплица мне нужна. В среднем сезон продлевается на пару месяцев. Но летом теплицу нужно накрывать сеткой, иначе все сгорит.
Мульчирование. Если в России можно без него обойтись, то в Болгарии – никак. Землю надо закрывать, чтобы не лезли сорняки, чтобы реже поливать. Тут и специальные материалы, солома, скошенная трава. Как-то раз попробовала без мульчирования выращивать клубнику, но ничего хорошего из этого не получилось. Для мульчирования я использую скошенную траву или измельченные ветки – все равно плодовые деревья нужно обязательно обрезать, а ветки куда-то девать. Сжигать их нельзя по закону, а измельчать и мульчировать – прекрасное решение. Так что измельчитель веток фирмы Макита – лучший друг садовода, и клумбы смотрятся аккуратно.
Розы приходится тоже обрезать и опрыскивать, но их у меня гораздо больше, чем в России.
Растет в Добрудже все, что должно расти на юге. Проблемы разве что с абрикосами. Во-первых, они страдают от заморозков во время цветения, а во-вторых, от болезней, которые провоцируют холода и влажность весной. С хурмой то же самое, только некоторые сорта. Есть и культуры, которым холодно и здесь – цитрусовые, фейхоа и другие. Я сразу решила, что буду сажать только беспроблемные растения, которые не требуют сил.
Я все-таки выбираю Болгарию для огородничества и садоводства – прежде всего, из-за зимы и возможности выращивать южные плоды, фрукты и ягоды. Несмотря на все сложности, здесь мне кажется проще заниматься их выращиванием, можно не бояться, что все вымерзнет зимой.

Несколько советов начинающим садоводам

Яблоки в Болгарии растут преимущественно сладкие
  • При покупке участка обращать внимание на почву. Во многих районах даже вырыть ямку под розу может быть непросто, поскольку в земле много камней. Так себе варианты — приморские регионы и гористая местность.
  • Не приобретать участки на крутых склонах: чем старше садовод, тем сложнее ему на таких участках будет.
  • Быть готовыми к заболеваниям и вредителям, т.е. приобрести опрыскиватель и выучить дорогу к ближайшей агроаптеке. Там обычно достаточно показать пораженный лист (или его фото), чтобы вам подобрали необходимое лекарство.
  • Не слишком рассчитывать на заработки от продажи плодов. Если все-таки рассчитываете, то учтите, что болгары предпочитают привычные традиционные овощи и фрукты, их не соблазнить желтыми помидорами или редким тут фейхоа, такой товар привлечет разве что экспатов.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Деревенский быт в Болгарии, или как страшно жить в болгарской деревне
Сколько стоит жизнь в болгарской деревне (Добруджа)
Аренда дома в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!