Как бесплатно сделать операцию в Болгарии. Часть 1: подготовка

Как бесплатно сделать операцию в Болгарии. Часть 1: подготовка

Ну, почти бесплатно. Кое-какие расходы все же потребуются, и мы постарались учесть их все. Сразу подчеркнем, что информация актуальна только для обладателей ПМЖ, ДВЖ или гражданства, закрилы или синей карты — т.е. для тех, кто платит осигуровки. Также Для болгар, конечно, тоже актуально, но истинные болгары и так прекрасно знают эту систему.
Поскольку этот путь прошел только один член нашей семьи, рассказ ведется от 1 л. ед. ч.

Шаг 1. Личный врач

нзок
Платите осигуровки — имеете право на использование страховой медицины

Началась история с приступов боли в животе. После первого приступа я решила, что это была случайность. После второго побежала к личному врачу. Он задал пару вопросов, постучал мне по ребрам и выдал направление к гастроэнтерологу.
Для тех, кто на ВНЖ, алгоритм другой: после возникновения непонятных приступов надо звонить в страховую и обращаться к врачу, которого вам порекомендуют. При этом к терапевту, возможно, идти необязательно, и сразу можно отправляться к специалисту. Но если вы платите осигуровки и пользуетесь системой обязательного страхования (Здравна каса), то сначала нужно обратиться к вашему Джи Пи.
Стоимость приема – 2,9 лева, т.е. полтора евро, даже если врач от денег упорно отказывается, как наш доктор. Что касается временных затрат, то я попала к врачу в тот же день – он работает без записи.

Шаг 2. Специалист

Личный врач дает направление к специалисту, а выбор этого специалиста – ваше дело. Можно идти к любому, работающему со Здравной кассой. Многие иммигранты из России относятся к таким врачам с недоверием: дескать, зачем идти к бесплатному, платный врач всегда лучше. Но, во-первых, «бесплатные» доктора совсем даже не бесплатные – их работа оплачивается из осигуровок, которые вы или ваш работодатель добросовестно платите каждый месяц (и так, кстати, происходит не только в Болгарии). А во-вторых, обычно платные и бесплатные услуги оказывают одни и те же врачи, просто иногда им платите напрямую вы, а иногда – система обязательного страхования.

дкц-2 в Добриче
ДКЦ-2 в Добриче. Здесь принимают специалисты, в т.ч. гастроэнтеролог

Как выбрать специалиста? Можно зайти на сайт НЗОК и найти там список врачей нужного профиля, работающих со Здравной кассой. Можно опросить знакомых. Можно поехать наудачу в ближайшую поликлинику (в Добриче их две – ДКЦ-1 и ДКЦ-2, а также медицинский центр «Вива-Феникс») или поискать частный кабинет. Самый гибельный путь – искать сведения в интернете, потому что обычно даже если у поликлиники есть сайт, информации там толковой никакой нет – ни расписания, ни времени работы, ни тем более возможности записаться онлайн, только телефоны. Есть, конечно, и передовые клиники с обновляемыми сайтами, но они в меньшинстве, а в нашем городе, похоже, просто отсутствуют.
Я попала к специалисту без записи. Уж не знаю, почему он меня принял, в очереди сидели и те, кто был записан заранее. Но спасибо ему большое. Доктор задал пару вопросов, сделал УЗИ, быстренько обнаружил проблему и порекомендовал операцию. Я согласилась, и мне выдано было направление к хирургу.
Кстати, поначалу нас в Болгарии удивляло, что на УЗИ не надо получать отдельное направление и сидеть в отдельной очереди в отдельный кабинет к отдельному доктору: аппараты имеются у всех специалистов (может, не у всех, но у гинекологов и гастроэнтерологов точно), и эти специалисты сами быстренько проводят обследования. Не знаю, может быть, сейчас во всем мире так, но когда я в последний раз обращалась за медицинской помощью в Москве, с ультразвуковыми исследованиями было как-то сложнее все.
Деньги и сроки: стоимость приема все те же 2.9 лева, врач принял без записи, поэтому сразу (другой вопрос, что это «сразу» было только после праздников, ибо я очень не вовремя заболела).

Шаг 3. Хирург

направление на госпитализацию
Направление на операцию выдает хирург. В документе указываются личные данные и диагноз. С ним можно отправиться в любую больницу, где делают нужные вам операции

Хирургов в Добриче, кажется, куда больше, чем гастроэнтерологов. Я пошла к первому попавшемуся – в ДКЦ-1 в центре. ДКЦ расшифровывается как диагностическо-консультационный центр. От обычных кабинетов поликлиника отличается тем, что запись ко всем врачам ведется в единой регистратуре, оплата принимается там же. Впрочем, тут, кажется, возможны варианты, так что надо смотреть, что написано непосредственно на кабинете врача. Если расценки, значит, платить на месте. А если призыв идти в кассу, то, соответственно, надо платить в кассе.
На этом этапе у меня возникла совершенно непредвиденная задержка. Я, аккуратно платившая осигуровки, внезапно оказалась «с прекъснати здравоосигурителни права». При визите в НАП выяснилось, что хотя деньги я платила правильно, декларации были заполнены некорректно, и поэтому деньги зависли. Это актуально только для т.н. «самозанятых», обычным безработным, самостоятельно платящим осигуровки, никакие декларации не нужны. И тут опять неудачное стечение обстоятельств – налоговая до 10 января не работала, и вернуть мне мои утраченные права никто не мог. Пришлось ждать.
Хирург очень удивился, что я явилась к нему с направлением, но без результатов УЗИ. По-моему, он мне не поверил, что гастроэнтеролог мне выдал только направление без снимков, по крайней мере, смотрел как-то подозрительно. В результате дал направление на еще одно УЗИ – уже в поликлинике. Пошла в другой кабинет, там быстренько провели обследование, причем заодно посмотрели все, до чего дотянулись, написали совершенно нечитаемое заключение. Это все было бесплатно.
С результатами я явилась к хирургу. Он радостно сказал, мол, да, диагноз верный, будешь готова в больницу ложиться – звони. Я кротко сказала, что уже готова, чем немало доктора озадачила. Он, впрочем, быстро оправился от шока и написал направление – почему-то не в Добричскую больницу, а в Варненскую. На направление внизу в регистратуре поставили печати.
Деньги и сроки: прием все те же 2,9 лв. Сроки затянулись по моей вине, в принципе, я могла попасть к хирургу в любой момент, врач принимает без записи.

Итоги первого этапа

Хочу подчеркнуть, что в срочной операции в моем случае необходимости не было. Многие с таким диагнозом живут десятилетиями, но я хотела поскорее решить все проблемы. Как выяснилось, это было верное решение: потом началась эпидемия коронавируса, и с плановыми операциями стало сложнее. Если не считать небольших задержек, которые произошли по моей вине и из-за государственных праздников, между первым визитом к Джипи и датой, на которую была назначена операция, прошло меньше двух месяцев. На описанные в статье шаги могло бы уйти 4 дня, но ушло больше из-за праздников и по другим причинам – около трех недель.
Обошлось мне все это удовольствие в 9,7 левов.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Стоматология в Болгарии
Какие права имеют те, кто платит осигуровки в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *