Алиэкспресс в Болгарии

Алиэкспресс в Болгарии

В рунете нет, наверное, уже ни одного человека, кто хоть бы раз не заказал что-нибудь на Алиэкспресс. В Болгарии же такой всенародной любви к китайской площадке, похоже, не наблюдается. Более того, создается впечатление, что многие о ней вообще не знают.

Предприимчивые бизнесмены

В ФБ мы регулярно встречаем рекламу болгарских магазинов, которые предлагают недорогие китайские товары по невысоким ценам. Условия покупки кажутся подозрительно знакомыми: нужно перечислить деньги, а через полтора-два месяца получить товар. Пытаясь побороть чувство дежа вю, мы решили сравнить цены на таких сайтах с алиэкспрессовскими и выяснили, что на болгарских площадках те же товары предлагаются вдвое, а то и втрое дороже. И, похоже, пользуются популярностью.
Вот это бизнес-идея, ничего не скажешь. Никаких вложений, никаких рисков: берешь с покупателя деньги, спокойненько оформляешь заказ на Али, а когда он придет – пересылаешь товар покупателю. Одно непонятно, зачем такой вариант выбирают покупатели. Единственный ответ, приходящий на ум – они просто не в курсе, что есть более выгодные альтернативы.

Покупки на Алиэкспресс с доставкой в Болгарию: важные нюансы относительно таможенных сборов

В сущности, шопинг ничем не отличается от российского – разве что не доступен раздел Молл, предназначенный для россиян, и воспользоваться быстрой доставкой из России не получится. В остальном все просто. Выбираете в качестве страны доставки Болгарию и совершаете покупки. Оплачивать их можно как болгарскими банковскими картами, так и привычными Юмани, Вебмани и т.п.

алиэкспресс
Покупать на Алиэкспрессе товары с доставкой в Болгарию — неплохая идея

Время доставки может варьироваться. От чего оно зависит, неизвестно. Однажды посылка пришла на через 10 дней после отправки. Однажды мы ждали ее 3 месяца, вернули на Али деньги, а еще через несколько месяцев получили вожделенный пакет. Но в целом время доставки немного больше, чем в Россию.
Посылки приходят по почте, а дальше вам отправляют извещение или звонят по телефону (это уж как в вашем почтовой отделении заведено), чтобы вы пришли и забрали свое имущество. Не знаем, как обстоят дела в больших городах, а в селе все просто: у работницы отделения есть нужные телефоны (а если нет, их можно посмотреть на посылке), она звонит и говорит, когда можно забрать бандероль. Нас всех на почте уже знают, так что без проблем отдают посылки не только непосредственному адресату, но и его ближним. Кстати, почтальоны так привыкли, что посылки из Китая приходят нам, что уже пару раз отдавали нам чужие посылки. Один раз мы вовремя спохватились и вернули их нераспакованными, а в другой раз успели распотрошить пакет, долго дивились, вместо чего нам нерадивые китайские продавцы прислали наволочку с оленем, и только потом осознали, что посылка предназначалась не нам. Что делать – вернули на почту с распакованном виде. В конце концов, это же не наш косяк.

таможня
Здание таможни в Добриче

Поскольку мы всегда заказываем на Али только мелочи, нам ни разу не приходилось контактировать с таможней. Изначально платить таможенный сбор нужно было, если стоимость посылки больше 30 левов. В этом случае отправление приходило не в ваше почтовое отделение, а на ближайшую таможню. Но это не точно. Иногда даже дорогие посылки без проблем доставлялись по адресу, а иногда вам звонили и сообщали, что надо явиться за ними на таможню, причем от чего это зависело, непонятно. 
Если ориентироваться на информацию на сайте таможни, то до 01.07.2021 год за отправления от юрлиц не нужно было ничего платить, только если стоимость отправлений менее 30 левов. Если больше, то надо было заплатить ДДС. А если больше 150 евро, то надо было оплатить и таможенный сбор. При этом табачные изделия, парфюмерия и алкоголь в любом случае облагаются пошлиной, плюс еще акцизный налог надо заплатить. С 01.07.2021  ДДС платится с любой покупки вне зависимости от ее стоимости. Поначалу это вызывало некоторые сложности при заказе с Али (т.е. заказ вообще нельзя было сделать), но потом все вернулось на круги своя, и посылки стали благополучно приходить. При этом нас, например, ни разу не отправляли на таможню и не просили что-то доплачивать на почте, но посылки стали приходить не напрямую из Китая, а из Литвы, Финляндии, Франции, т.е. из стран ЕС.
В Добриче Митница (таможня) находится по адресу: ул. Независимост, д. 36, примерно напротив ж/д вокзала. Туда нужно явиться, оформить документы (брокер точно скажет, какие, обычно достаточно распечатки заказа, но могут быть варианты), заплатить ДДС (НДС) и пошлину (а иногда – только ДДС, это зависит от вида товара и его стоимости), после чего можно, наконец, получить свой заказ.
В некоторых случаях требуется получение EORI номера. Это бесплатно, если получать номер самостоятельно – нужно заполнить регистрационную форму, вручить служительнице и подождать 3 дня (хотя мы слышали, что иногда номер выдают сразу же). Это бесплатно. Местные таможенные агенты еще сколько-то (обычно до 20 левов) накидывают за услуги. Можно услугами этими не пользоваться, по закону вы можете все делать самостоятельно. Но многим проще заплатить, чем разбираться в особенностях процедуры. Если вы не из таких, то, возможно, со временем мы напишем статью про растаможку. Иногда, кстати, удается оплатить пошлину на почте.

таможенный брокер
Около таможни есть офисы помощников, таможенных брокеров

Подробности относительно работы таможни ищите на официальном сайте — http://info.mitnica.com. Пошлина составляет процентов 30. Естественно, никому не хочется платить эти деньги, да и ДДС, если честно, не особо хочется. И народ идет на всякие ухищрения. Например, некоторые просят написать продавца на упаковке, что это подарок. Этот способ не работает – в подарки от китайских магазинов таможенники упорно не верят. Еще один вариант – посылать товар без оригинальной упаковки. Насколько это эффективно, сказать сложно. Если вы заказываете много мелочей у одного продавца, имеет смысл оформлять их по отдельности. Продавцу это не очень удобно, зато вы сэкономите, т.к. стоимость отдельных посылок не суммируется, тут вам точно ничего не грозит (по крайней мере, если не злоупотреблять такой возможностью). Наконец, остаются еще варианты заказывать исключительно мелочевку или честно платить. Как правило, даже с оплатой растаможки получается дешевле, чем в болгарских магазинах.
И еще важный нюанс – старайтесь выбирать дешевую доставку и не связывайтесь с доставкой DHL. Во-первых, она дорогая, а во-вторых, чтобы растаможить посылку, отправленную этой компанией, приходится пройти непростой квест, порой – очень настолько непростой, что проще махнуть рукой и распрощаться с деньгами и посылкой.

О приятном

Утешением вам может стать кэшбэк с Алиэкспресса. Вот еще один вариант — с подарочными 100 рублями на счете. И еще — на этот раз в подарок 200 рублей. Имеет смысл зарегистрироваться на всех сервисах, чтобы выбирать самый выгодный вариант, но тут уж дело вкуса. Мы периодически про кэшбэк вообще забываем, заказываем мелочевку так.
Ну и, конечно, утешит тот факт, что даже с уплатой таможенных сборов товары на китайском ресурсе обходятся дешевле, чем в болгарских магазинах.

Альтернатива Алиэкспрессу в Болгарии

Если вам не хочется заморачиваться с таможней и подолгу ждать заказов, стоит обратить свое благосклонное внимание на сайт Temu, который весь 2024 год активно рекламируется в Болгарии. Там примерно то же самое, что и на Али, но склады находятся в Европе, поэтому ни таможенных сборов, ни длительного ожидания, ни сложной коммуникации с говорящими только по-китайски продавцами. Правда, опытные покупатели рассказывали, что качество товаров в Тему в целом ниже, чем на Алиэкспрессе, так что стоит внимательно выбирать продавца.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские интернет-магазины и сайты
Черная и белая техника в Болгарии
Магазин Строймаркет в Добриче

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *