Лечение в Болгарии
Отношение к болгарской медицине может быть очень разным, причем это касается как живущих тут, так и еще только мечтающих о переезде. Кто-то невысокого мнения о здешних врачах, и это мнение появилось не на пустом месте. Кто-то, напротив, в восторге, и тоже небезосновательно. У нас самих опыта маловато в этой сфере (надеемся, так будет и впредь), поэтому для этой статьи мы использовали материалы с сайта https://8briz.wordpress.com, который, как и наш, посвящен жизни в Болгарии.
Медстраховка в Болгарии
Иностранцы в Болгарии в обязательном порядке покупают медицинскую страховку. Особо на нее надеяться, впрочем, не стоит: к страховым случаям относятся только острые заболевания и несчастные случаи, а тем, кто страдает хроническими болезнями, придется платить за их лечение из собственного кармана или покупать полис добровольного страхования.
Условия во всех СК примерно одинаковые. И деньги выплачивают (или не выплачивают, если документы оформлены неправильно) тоже все. Но разница в обслуживании есть. Например, если страховая заключает договор с больницей, то застрахованному достаточно показать в регистратуре полис – платить ничего не нужно, медики сами разберутся со страховой. Если договора нет, то придется платить из собственного кармана, а потом ждать возмещения, это гораздо менее удобно.
Спешна помощ

Скорую помощь можно вызвать по телефону 112. Также можно самостоятельно приехать в отделение скорой помощи в ближайшем городе.
Экстренная помощь оказывается бесплатно, но деньги с собой лучше все-таки взять, особенно, если нет уверенности, что страховая заключила договор с больницей, куда вас привезли.
Вообще, первое, что нужно сделать при возникновении страхового случая (заболевания) – это звонить в страховую. А дальше уже следовать инструкциям. Соответственно, необходимо убедиться в наличии русскоязычного координатора у страховой компании, если, конечно, вы не знаете в совершенстве болгарский язык.
Плюсы и минусы
К плюсам можно отнести знание старшим поколением медиков русского языка. Описать свое состояние проще на родном языке, особенно в стрессовой ситуации, это очевидно. Опять же, лексика специфическая. В общем, многие ищут специально русскоговорящих врачей.
С другой стороны, главное во враче – это его профессионализм, а не язык, на котором он говорит. Поэтому, ограничивая выбор лишь теми, кто знает русский, можно лишиться возможности попасть к действительно классному специалисту. Хотя, разумеется, не исключено, что знание языка и профессионализм вполне уживаются в одном человеке.

К минусам отнесем бедность. Финансирование явно недостаточно. Из этого вытекают неприятные последствия. Во-первых, многие врачи избегают работать на родине и стремятся в другие страны ЕС, где им платят куда большие зарплаты. Во-вторых, в больницах может не хватить лекарств, денег на ремонт, на организацию питания. Вот, например, как в Шумене обстоят дела с питанием в больнице:
Даже то как питание НЕ организовано! Все в шоке! То есть питания в больницах вообще нет! Совсем! Никак нет! От слова вообще! Первый вариант: надо чтоб родственники приносили. Я тогда как представила, что мне в Шумен 3 раза в день ездить — еду возить. Второй вариант: надо заказ делать, на стене написан телефон для «служителки» которая разносит еду, будут из кафе приносить. Но, во-первых, это совсем даже не диетическое питание, да и не дешево, не все могут позволить. По-моему, все-таки, так не должно быть! Питание должно быть под присмотром врачей, при каждом заболевании есть свои противопоказания! Как можно организовать это из кафе!? Врач лечит желудок, скажем, а больной съел жирную «кюфтету» (котлету) из кафе и готово — все лечение псу под хвост! Уточню, что для тех, у кого диета, все-таки есть питание, например, для диабетиков. «Храна»- продукты питания приносят в палаты в однократной упаковке.
Для остальных предлагается или заказывать питание или родственникам приносить.
Но в конкретном случае с моей мамой — я довольна! В этих кардиологических отделениях питание входит в стоимость. Приносят из кафе, в одноразовых лоточках, поворачивают специальный столик, наезжающий на кровать, и больной может покушать. Потом санитарка все убирает, предварительно переспросив, можно ли убирать «госпожо»? (информация с сайта https://8briz.wordpress.com/2015/07/21/лечение-цена/)
Вообще, тут как повезет. Есть в больницах новые отделения с современным оборудованием (как упомянутая в цитате выше кардиология), есть – скромные, куда надо с собственным провиантом и даже собственными лекарствами. Выбирать не приходится – не ложиться же с желудочно-кишечными проблемами в кардиологию! – но варианты есть разные.
О болгарских врачах
У нас создалось впечатление, что причина недовольства болгарскими врачами во многих случаях кроется в том, что здесь немного другой подход к медицине. Не принято выписывать лишнего, например. Часто доктор указывает в рецепте нужное количество таблеток, и в аптеке дают именно это количество, не больше и не меньше. С одной стороны, удобно, и деньги лишние не тратятся. С другой – приходится прямо в аптеке просить почитать аннотацию к лекарствам, чтобы убедиться, что нет противопоказаний. Но выгоды все-таки больше.
Нет арбидола, анаферона и других препаратов с недоказанной эффективностью, которые в России врачи долгое время выписывали всем в обязательном порядке (не знаем, как сейчас). Многие скучают по таким средствам, но обвинять врачей в их отсутствии, пожалуй, не стоит.
Отношение к пациентам несколько менее трепетное, чем в России. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Но какие-то мелочи типа кулера, кофе, журналов и телевизора для ожидающих приема есть далеко не везде. Это, впрочем, не имеет отношения к качеству лечения.
Своими впечатлениями о встречах с болгарскими врачами вы можете поделиться в комментариях.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Балчишка Тузла: озеро здоровья
Акве Калиде – минеральные источники около Бургаса
Проживание в Болгарии: траты нашей семьи в феврале 2017 года
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!