Фестиваль «Балканская Скара» в Добриче и других городах

Фестиваль «Балканская Скара» в Добриче и других городах

Летом во многих болгарских городах устраивают фестивали «Балканска скара», т.е. балканских блюд, приготовленных на гриле. С прошлого года такие праздники стали проводиться и в Добриче. Тогда мы на фестиваль не попали, а в этом году посетили его.
«DobrichMezi» проводится в городском парке в дальней его части, где находятся всякие сооружения для скейтеров и велосипедистов. Вдоль пруда ставят столики со скамейками, устанавливают сцену, размещают витрины и электрогрили для приготовления еды.

Чем кормят?

фестиваль - вид
Выглядит все довольно-таки привлекательно
Мы уже писали, что такое болгарская скара. На фестивале есть как электрические разновидности, так и работающие на углях. На раскаленных решетках жарится мясо – привычные уже кебапче и кюфте, сочные сербские плескавицы, отбивные из свинины и курицы, шашлыки, колбаски всех сортов. Рядом на вертелах поросята и рульки. Тут же овощи – кабачки, баклажаны, лук, морковь, перцы. И лепешки – «пърленки». Их в Болгарии тоже принято нагревать на скаре.
Запивать все это великолепие предлагается пивом, газировкой или минеральной водой. В общем, стандартный набор. На гарнир предлагается стандартная картошка-фри, овощи-гриль, свежие овощи и салаты, фасоль. Размер болгарских порций вы можете увидеть на фото. Это мы на минутку отвлеклись и не успели закричать «Горшочек, довольно, не вари!»
болгарская порция
Нормальный размер болгарских порций — можно и объесться
Цены тоже можно увидеть на фото. Можно найти подешевле, но на фестивале было так. Мы потратили 20 лев на двоих: 3 кебапче, куча картошки-фри, здоровенная плескавица, овощи-гриль и картофельный салат + маленькая бутылка пепси. Съели все это с трудом, надо признаться. Ни о каком десерте после такого обеда не могло идти и речи.
Что характерно, везде готовилось только мясо и продукты из него. Рыбы не было, курица тоже была представлена как-то слабо.
Для тех, кто предпочитает сладости, предлагались пончики, палачинки (блины) и сахарная вата. Был и большой прилавок с турецкими сладостями типа рахат-лукума. Мы к ним абсолютно равнодушны, так что даже сфотографировать забыли.

Не хлебом единым

цены на фестивале
Цены у всех примерно одинаковые
Естественно, фестиваль – это не просто повод поесть поплотнее. Предлагались еще и всякие развлечения. Например, 5 минут кувыркаться по водной глади в здоровенном прозрачном шаре – 3 лева (или наоборот, 3 минуты за 5 левов).
Похожие аттракционы предлагались и на суше – детей запихивали в огромные надувные шары, а потом валяли по траве. Выглядело это забавно, как себя чувствовали детишки, сказать сложно.
Еще предлагался какой-то мини-футбол, а также некие аттракционы то ли 3D, то ли 4D, но мы не стали вникать, что это.
Немного в стороне стояли бесплатные туалеты.
Ну и главное – сцена. При нас на ней пели и плясали. Причем не болгарские танцы, а латино, диско 80-х и еще что-то такое зажигательное. По идее, каждый день (а фестиваль длится 4 дня) выступают и какие-то звезды. Насколько звездные, сказать сложно, тем более, что мы их не видели.
В рекламе праздника говорилось о сотнях наград, которые ожидали посетителей. Но, видимо, к моменту, когда пришли мы, они уже кого-то дождались, потому что никаких конкурсов и соревнований не было. Вообще, конечно, четкой и внятной программы не хватало, а жаль.
Фото с фестиваля вы можете посмотреть в галерее.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
День города Добрич – 2015: фото и впечатления
Ночь музеев в Добриче — 2015
24 мая — День славянской письменности
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!