Ночь музеев в Добриче — 2015

Ночь музеев в Добриче — 2015

В 2015 году мы впервые поучаствовали в этом мероприятии, поэтому сравнивать нам, если честно, не с чем. Нас пугали огромными толпами нетрезвого народа, который кочует из одного музея в другой, громко гогоча.
Ответственно заявляем: в Добриче ничего подобного нет.
Народу сравнительно немного, никто друг другу не мешает, пьяных нам вообще не встречалось.
Возможно, дело в том, что стоимость музейных билетов в Болгарии вообще и в Добриче в частности совсем невысока? Для взрослых балеты обычно стоят 2 лева (1 евро), для школьников – 1 лев (0,5 евро), а дошкольников часто вообще бесплатно пускают. То есть особой халявы ночь музеев никому не дарит (это и так недорого), соответственно, и ажиотажа со стороны халявщиков не вызывает.
А может быть, дело в том, что город сравнительно небольшой, музеев в нем немного, и все, кто хотел, в этих музеях уже побывали? Так или иначе, но народу было не больше, чем в кафешках в центре.

Добричские музеи

В Добриче в акции участвовали Картинная галерея и Региональный Исторический Музей. Но надо учесть, что последний включает в себя, по сути, все музеи в городе. То есть и Этнографический дом, и Этнографический Комплекс, и, собственно, сам Исторический музей, который в этом комплексе находится, и Литературный музей, и музей Йордана Йовкова, и музей Природы Добруджи участвовали в Ночи музеев.
Ночь музеев началась сравнительно рано: уже в 16 часов в доме-музее Йордана Йовкова начался концерт, а в Художественной галерее были организованы мероприятия для детей.
Что же касается нас, то мы приехали в город только к 7 часам вечера, поели мороженого, прогулялись и отправились в расположенный на краю парка музей Природы Добруджи.

Музей Природы Добруджи/выставка монет скифских царей

музей природы Добруджи
В музее «Природа Добруджи» представлены некоторые (не все, конечно) образцы местной фауны
Об этом музее мы подробно расскажем в отдельной статье. Постоянная экспозиция там представляет собой небольшие витрины с образцами добруджанской природы (степи, болота, леса, морские пещеры, скалы) и чучелами животных, там обитающих.
Существенный минус в том, что информации очень мало, и отдельные животные не подписаны. Понятно, что аиста каждый узнает, но вот отличить жаворонка от куропатки могут уже не все. Мы, например, смогли идентифицировать далеко не всех птиц (со зверями проще), но у нас создалось впечатление, что их как-то маловато. Где пеликаны? Где чайки? Где ласточки и воробьи, в конце концов? С другой стороны, здесь такое количество видов птиц, что все они, наверное, просто не поместились бы в музее.
выставка монет
В музее природы Добруджи проходила выставка монет скифских царей из нумизматического музея в Русе
В другом зале музея проходила выставка монет скифских царей из нумизматического музея в Русе. О скифах в Болгарии известно, как ни странно, довольно мало. То есть о некоторых скифских царях вообще ничего неизвестно, кроме имен (а имена известны только потому, что указаны на монетах), а о других встречаются скупые упоминания, например, выбитые на камнях надписи в окрестностях Варны или на мысе Калиакра. То есть неизвестно даже, родственники ли они были, сколько лет правили и в какой очередности — вся хронология носит предположительный характер. Тем интереснее эти монеты скифских царей – преимущественно медные и серебряные, украшенные изображениями греческих богов и героев, колосьев, лошадиных голов и шлемов.

Региональный исторический музей Добрича

К стыду своему, мы долгое время вообще не подозревали о существовании этого музея. И очень зря, потому как он необыкновенно интересный. Обязательно напишем о нем подробно, а пока расскажем лишь о впечатлениях этой ночи.
Итак, в этом музее нам понравилось больше всего. Главным образом, благодаря его сотруднику, который терпеливо отвечал на наши многочисленные вопросы и рассказывал интересные истории почти о каждом экспонате. Поскольку экспонатов в музее, несмотря на его небольшие размеры, немало, мы пробыли там не меньше полутора часов.

исторический региональный музей
Исторический региональный музей: игрушки, посуда, предметы обихода римского периода
Фотографировать в музее можно (и нужно). Здесь представлены археологические находки нашей области самых разных времен, начиная с раннего неолита. В том числе и самое старое в мире обработанное золото. Удивительно, но самые первые золотые украшения изготовлены были именно здесь – их обнаружили в гробницах около озера Дуранкулак, у самой границы с Румынией. Обнаружили бы их, скажем, в 30-х годах прошлого века, когда эта территория была аннексирована Румынией, и хранились бы самые древние золотые украшения в румынских музеях. А так – они представлены у нас, в Добриче. Кстати, неплохо сохранились.
Есть в музее оружие, монеты, украшения и даже детские игрушки самых разных времен, причем в основном – в хорошем состоянии или тщательно отреставрированные. История Болгарии вообще богата необычайно: на территории небольшой, в общем-то, страны, всегда кипела жизнь, только ленивый не завоевывал эти красивые земли, соответственно, археологических находок здесь пруд пруди. Из музея мы вышли в легкой задумчивости и со смутным желанием купить металлоискатель, чтобы тоже что-нибудь найти на собственном огороде.

Картинная галерея Добрича

Художественная галерея в Добриче – это красивое здание в самом центре города. Когда-то здесь располагалось здание суда, а в середине XX века его переоборудовали под картинную галерею (новое здание суда, кстати, выглядит уже не столь привлекательно).

ночь музеев в Добриче
В ночь музеев двери всех музеев были распахнуты, но шумных толп посетителей не наблюдалось
Поскольку фотографировать в галерее нельзя, мы, наверное, не будем писать о ней отдельно, расскажем в общих чертах сейчас.
Просторные залы с постоянной экспозицией соседствуют с выставочными залами, где экспозиция постоянно меняется. На первом этаже был даже зал с деревянными изделиями учеников колледжа по резьбе по дереву – экспонаты можно было купить при желании. У нас, правда, такого желания не возникло, хотя некоторые панно были довольно красивыми (а мебель впечатлила меньше).
Картины… ну, мы — небольшие знатоки живописи, но нас картины особо не впечатлили. Ну, может быть парочка, не более того. Нет в галерее милых нашим сердцам пейзажей Левитана, а все больше какое-то современное искусство с нарушением пропорций, резкими линиями и жесткими цветами. Несомненно, найдутся любители такого искусства. Но мы к таким любителям, как выяснилось, не относимся, поэтому не можем ничего определенного сказать о картинах, да и о скульптурах тоже.
В общем, признаемся честно: картинная галерея нас, скорее, разочаровала.
Зато на первом этаже проходил там забавный конкурс: нарисуй собаку по ее скелету. Скелет (макет скелета) заходился неподалеку. Глубинный смысл этой инсталляции мы не постигли, но собак честно нарисовали. Если получим призы за свое творчество, обязательно их покажем.

Другие статьи для вас:
Добрич: рестораны и кафе
Балчик: дворец королевы Марии
Велико-Тырново: древняя болгарская столица

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *