Политические протесты в Болгарии-2020: причины, поводы, основные события
Относительно политических протестов в Болгарии нам приходилось слышать разные мнения. Кто-то считает, что с помощью протестов сознательные граждане меняют свою страну к лучшему. Оппоненты возражают, что в результате демонстраций ничего особо не меняется, так что протесты, в принципе, бессмысленны: пошумели, выпустили пар и разошлись. Истина, вероятно, где-то посередине. И пар граждане выпускают, и своего добиваются – правда, не всегда.
Жизнь в селе имеет свои преимущества – о протестах мы узнаем разве что из новостей и лишь однажды видели протестующих в реальности. Несколько дней мы мучили знакомых вопросами, пытаясь разобраться в политической ситуации. Потом оставили эту затею политическим блогерам. Расскажем вам просто, что мы знаем о болгарских протестах — в общих чертах.
Вообще, долгое время мы были уверены, что в Болгарии все исключительно спокойно. Но это в селе спокойно, а так-то протесты бывают даже в Добриче, не говоря о городах более крупных.
Поводы и причины политических протестов в Болгарии
Поводы для протестов могут быть разные. Скажем, в июле выяснилось, что закрыт доступ людей на пляж Росенец близ Бургаса – там как раз находится резиденция авторитетного товарища по имени Ахмед Доган. Поскольку в Болгарии все пляжи принадлежат государству, запрещать трудящимся доступ на них нельзя. И трудящиеся возмутились (справедливости ради надо уточнить, что возмущение подогревалось лидером конкурирующей партии – «Демократична България»). Возмущенные трудящиеся отправились штурмовать пляж. Доган быстро сориентировался, собрал своих сторонников, выдал им белые кепочки и отправил их на защиту пляжа. Также не вполне законную частную собственность Догана защищали представители НСО (Национална Служба за Охрана), которые вообще ничем подобным заниматься не должны, а должны за бюджетные деньги охранять президента. Беспорядки длились два дня, затронули Бургас, но в результате противники Догана победили и остались на пляже. Можно сказать, что все кончилось хорошо, 28 июля пляж и дорогу к нему признали не частной, а государственной собственностью.
Президент высказался в том смысле, что за творящееся беззаконие в ответе Бойко Борисов, и тут же прокуратура наведалась в Президентскую резиденцию и арестовала там двоих сотрудников. Незадолго до этого, кстати, прокуратура демонстративно игнорировала откровенный компромат на Борисова.
Тут надо уточнить, что президент и премьер изначально были не в лучших отношениях – когда выбрали Радева, Борисов демонстративно подал в отставку, правда, потом опять оказался на полюбившемся ему посту. А в начале лета вообще обвинил президента в том, что тот его фотографирует с помощью дрона – в соцсетях сразу появилось множество мемов на эту тему.
Так или иначе, но в тот день Радев вышел к протестующим и возглавил протесты против мафии, олицетворением которой стали Борисов, Доган, Делян Пеевски (медиамагнат) и Гешев (прокурор). Правда, вопрос, насколько успешно возглавил. Дело в том, что далеко не все протестующие поддержали президента – многие выступали лишь против премьера и компании. При этом внятной кандидатуры, которую стоило бы посадить на место мафиози, у протестующих не было, просто все очень устали от Борисова и его правительства.
Собственно, это, вероятно, и стало причиной. Недовольство премьером и созданной им партией зрело уже давно. Во время выборов мэров во многих городах граждане голосовали, прежде всего, против ГЕРБа, выбирая кого угодно, лишь бы принадлежал к другой партии. Уровень коррупции рос год от года, но дело, кажется, даже не в этом, а в откровенной наглости. Тут надо уточнить, что Болгария – парламентская республика, а не президентская, так что реальная власть сосредоточена как раз в руках премьера. Конечно, наложилась общая нервозность, связанная с карантинными мероприятиями, потерей доходов, отсутствием поддержки со стороны правительства и т.п.
Ход протестов
Протесты начались 9 июля. К Софии скоро присоединились другие города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе, Стара Загора, Плевен, Сливен, Добрич, Шумен, Хасково, Велико-Тырново, Ловеч, Благоевград, Габрово, Враца, Видин, Монтана, Силистра, Ямбол, а также болгарские эмигранты в странах ЕС, Северной Америке, Австралии и даже Новой Зеландии. Протестующие (а их, по экспертным оценкам, более 400 тысяч) – преимущественно молодые люди, за которыми не стоит никакая политическая партия. Цели протестов определялись на месте. Сначала девиз был просто «Мафия – вон!», затем протестующие стали выступать за правительство и судебную систему, где не будут главенствовать Пеевски с Доганом, которые, по мнению многих аналитиков, контролируют все, что происходит в Болгарии. Основной целью протестов стали отставка правительства и главного прокурора, а также досрочные выборы. Периодически звучали и другие требования, в том числе и суд над нынешними представителями власти. После пары столкновений с полицией в Софии, когда ранили нескольких человек, к требованиям добавилось «Нет насилию!». Впрочем, полицейские на том этапе больше поддерживали протестующих или хотя бы не мешали им. К ним особых претензий не было.
А вот к протестующим – были. Сначала их обвиняли, что они разносят заразу, хотя демонстрации проходили на свежем воздухе. Борисов называл происходящее «кризисным пиаром». Вице-премьер Каракачанов заявил, что в протестах участвуют те, кто хочет узаконить гей-браки в Болгарии. Генеральный прокурор утверждал, что акция проводится платными футбольными фанатами с криминальными элементами. В соцсетях появилось немало подозрительно похожих постов с осуждением протестующих вообще и президента в частности – стиль таких постов был довольно характерным и очень напоминал произведения отдельных блоггеров в ру-сегменте. Кстати, добричским демонстрантам особенно досталось: о них даже высказался какой-то актер, дескать, 2,5 человека вышло, меньше, чем полиции. Что неправда – мы лично видели демонстрантов в Добриче, и их было больше. Но о наших впечатлениях ниже.
При этом Борисов записал видеообращение, где заявил, что он никак не может бросить болгар в столь тяжелый момент, поэтому не уйдет. Потом он предложил отправить в отставку трех министров.
Дальше об основных событиях пунктиром:
-
- 21 июля в Парламенте проводилось голосование относительно вотума недоверия к правительству. 124 голоса «против» (преимущественно ГЕРБ) и 102 «за».
- 24 июля сменили трех министров, но протесты продолжились.
- 29 июля протестующие активизировались, стали блокировать ключевые перекрестки и Аспарухов мост в Варне, что вызвало определенное недоольство у мирных жителей. У протеста появились руководители – т.н. «Отровно трио» (перевод вряд ли нужен).
- 31 июля протестующие настояли на отставке председателя комиссии по противодействию коррупции, о которой как раз стало известно, что она участвовала в крупной афере, связанной с продажей «Вивакома» (мобильная связь).
- 2 августа болгары-эмигранты организовали масштабные акции протеста по всему миру.
-
- 3 августа руководители протеста стали настаивать на том, чтобы Румен Радев воспользовался правом созвать внеочередную сессию Народного Собрания для обсуждения всего происходящего.
- 6 августа в прокуратуру стали подавать жалобы из-за блокированного протестующими движения. В тот же день было заявлено, что Борисов и Симеонов никак не могут быть отправлены в отставку. В ответ протестующие закидали всех, до кого дотянулись, яйцами и помидорами.
- 7 августа в половине пятого утра началось разрушение палаточных городков и разгон демонстрантов, блокирующих перекрестки. К вечеру кроме палаток в городах появились и баррикады. На следующий день мэр Софии попросила протестующих не мешать нормальной жизни города, признав, что перемены, которых добиваются протестанты, неизбежны.
- 14 августа премьер предложил созвать Велико народно събрание (законодательный орган с исключительными правами), чтобы… подготовить проект новой конституции, после чего правительство наконец уйдет в отставку. В ответ Радев обратился к народу с речью, в которой подверг эту идею критике и сказал, что Болгарии не новая конституция нужна, а отставки, которых требует общество, и честные внеочередные выборы. Проект конституции, однако, был готов через 3 дня.
- 17 августа произошел инцидент, вызвавший большой общественный резонанс. В Софии дама пыталась на машине проехать по перекрытому протестующими перекрестку. Она весьма активно давила на газ, но толпа оказалась сильнее и ее не пропустила, в машине разбили стекло. Тут выяснилось, что в автомобиле находятся двое детей, которые сильно испугались происходящего. Появилась полиция, двоих протестующих задержали, но оправдали, поскольку были свидетельства, что дама пыталась их задавить. Тем не менее, отношение к этому событию было довольно неоднозначным.
- 26 и 27 августа ушли в отставку министр юстиции и председатель ЦИК.
- 28 августа ситуацией наконец заинтересовался европарламент, однако итоги обсуждения оказались какими-то невнятными. было сообщено лишь, что ЕС внимательно наблюдает за ситуацией.
- 2 сентября протесты вступили новую фазу. В Софию съехались протестующие со всей страны. Было объявлено «великое народное восстание» перед зданием народного собрания на площади Ларго в Софии. Протест длился с раннего утра и до позднего вечера, были стычки с полицией, многие протестующие пострадали от слезоточивого газа. Полицию обкидывали желтыми булыжниками, причем, по свидетельству очевидцев, полицейские категорически не хотели замечать тех, кто это делал, зато охотно ловили других протестующих. В то же время часть полиции и даже, кажется, некоторые военные перешли на сторону протестантов. По разным данным, в Софии собралось 70-110 тыс. человек – население немаленького болгарского города.
- 3-6 сентября разгорелся скандал, связанный с Веселином Марешки, политиком с сомнительной репутацией, которому принадлежат самые дешевые АЗС и самые дешевые аптеки в Болгарии. Стало известно, что за поддержку проекта конституции тот получил возможность управлять пляжем в районе Варны. Кроме того, появилась информация, что во время протестов пострадал сын собственника сети магазинов игрушек «Хиполенд». Собственник поддержал протестующих, и к нему тут же нагрянули все существующие в Болгарии проверяющие органы. Итогом стал массовый флешмоб по закупке игрушек в магазине, а в руках протестующих появились плюшевые зайцы. Одновременно было опубликовано заявление, что Бойко Борисов не уйдет с поста, поскольку протестующие применяют насилие, поддаваться на которое — себя не уважать.
- 10 сентября вновь был объявлен Великий протест-2. Он начался в 8 утра, а вечером количество протестующих выросло. На этот раз обошлось без насилия, но протестующие уже избегали приходить целыми семьями с маленькими детьми. Было много полиции, конфисковавшей дезодоранты и другие спреи у участников, а протестующие мирно включали фонарики на телефонах, чтобы продемонстрировать, как их много. По словам организаторов, в протестах в Софии участвовали люди из 45 городов (кто не смог поехать в столицу, протестовали дома — мы лично наблюдали протест в Добриче 11 сентября, не слишком многолюдный, но вполне активный).
- Великий протест-3 совместили с празднованием дня Независимости. Девизом протеста стали слова «Мы снова здесь!» Народ начал собираться около 17 часов на площади перед бывшим Партийным Домом в Софии. В то же время участники протестов в Русе перекрыли мост, соединяющий Болгарию в Румынией. Полиция приняла беспрецедентные меры — всех протестующих тщательно проверяли, чтобы не допустить провокаций. Среди протестующих снова были гости из других городов. Для разнообразие присоединились и бывшие члены партии ГЕРБ, решившие покинуть ее в свете последних событий. Также были: итальянская оперная певица, благословивший протесты священник, зам. председателя группы по борьбе с коррупцией в Европарламенте Даниэл Фройнд, ученые болгарской академии наук. К вечеру обстановка стала накаляться: полицейские (некоторые без опознавательных знаков) ограничивали передвижение протестующих. Попытки пробить полицейский кордон оказались неудачными.
- Четвертое Великое восстание объявили 3 октября. Примерно в то же время появилась информация, что правительство будет выплачивать дополнительные пособие семьям с детьми — примерно по 40 левов на ребенка. Напомним, что пенсионерам уже дают добавки к пенсиям в размере 50 левов, но лишь бы они поддерживали действующее правительство. Протест был на этот раз мирным — после митинга было организовано шествие к храму Александра Невского, а затем — к Орловому мосту. В тот же день, несколькими часами ранее, был проведен протест в Русе — автомобили блокировали движение около моста, соединяющего Болгарию с Румынией.
- 8 октября Европарламент наконец принял резолюцию относительно происходящего в Болгарии. В документе говорится о коррупции, проблемах с судебной системой, отсутствием контроля действий главного прокурора, жестокости полицейских по отношению к протестующим. Также евродепутаты выразили поддержку болгарскому народу и приняли решение лучше контролировать, не идут ли совершенно случайно средства ЕС в карманы отдельных деятелей, а не по назначению. Пока не совсем понятно, какое практическое значение будет иметь эта резолюция, и поможет ли она протестующим хоть как-то.
- 16 октября, в 100-й день с начала протестов назначено Великое Восстание-5.
- В конце октября заболеваемость коронавирусом в Болгарии стала расти, и это привело к уменьшению количества протестующих. Тем не менее, противники нынешнего правительства неоднократно подчеркивали, что они не смирились с существующей ситуацией и продолжат активно протестовать, едва эпидемиологическая ситуация и погода улучшатся.
(продолжение следует)
Наши впечатления
Мы, к нашей большой радости, живем не в Софии. И даже не в Добриче. Так что наблюдали протесты мы всего однажды, 13 июля, и это было вполне мирное зрелище. В Добриче, кстати, в отличие от Софии, среди протестующих преобладали представители старшего поколения. Но в любом случае все было очень мирно, перед демонстрантами катались на самокатах маленькие дети, люди были вполне дружелюбные, но «Оставка!» и «Мутри – вън!» (примерный перевод – «Мордовороты, бандиты – вон!») кричали исправно. Полицейские наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.
Одновременно с болгарскими протестами беспорядки были в России и Беларуси. Очень интересно было сравнить риторику. Например, Валери Симеонов (политик, поддерживающий правительство), назвал протестующих «ультрасами с наркотиками в кармане, лузерами и иностранными студентами, которые приехали в Болгарию, чтобы сделать несколько селфи». У русскоязычных читателей при этом возникло некое ощущение дежа вю. Интересно рассматривать фото, сделанные сторонникам и противниками действующего правительства – количество протестующих различается очень заметно. А вообще, сравнения в другими странами, конечно, было поначалу в пользу Болгарии: до последнего полиция не лютовала. Как будет дальше – сказать сложно.
Кстати, посты в поддержку ГЕРБа в соцсетях и аналогичные статьи в прессе воспринимаются довольно скептически, насколько мы заметили. В местных группах в основном поддерживают – пусть и пассивно – протестующих. Опять же – по нашим наблюдениям.
Итоги
Начальник НСО был отправлен в отставку, закон об НСО изменился. Ушли в отставку 4 министра – Владислав Горанов, Младен Маринов, Емил Караниколов, Данаил Кирилов, а также председатель ЦИК Стефка Стоева. Задержано более 120 человек, ранено около 80 человек. Происходящее было замечено Европарламентом. Всего в протестах по информации, указанной в болгарской Уикипедии, активно участвовало (на конец августа) около 400 тысяч человек.
Видео: столкновение с полицией в Софии, 56 день протестов:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
Народный суд в Болгарии
Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии