Выборы-2021 в Болгарии: новый парламент и новый президент
14 ноября в Болгарии очередные выборы – одновременно президентские и парламентские. Изначально должны были выбирать только президента, парламент же должен был быть избран весной, но тогда ничего не вышло, партии не смогли договориться. Летом ситуация повторилась. И вот, третья попытка в ноябре.
Парламентские выборы в Болгарии – ноябрь 2021

В выборах в «Народно събрание» будет участвовать 27 партий и коалиций, но большая часть из них не наберет необходимого минимума. Лидирует партия ГЕРБ, которая была правящей партией до последних выборов и политика которой, кстати говоря, была причиной массовых протестов в 2020 году. В прошлый раз партию ГЕРБ на выборах в парламент победила ИТН («Има такъв народ»), однако сформировать правительство не получилось. На этот раз в ИТН народ, похоже, разочаровался, и ГЕРБ снова лидирует, хотя и не слишком уверенно. Тем не менее, правительство Бойко Борисова (ГЕРБ), согласно исследованиям общественного мнения, большинство считает более слабым и неудачным, чем служебное правительство Стефана Янева, которое работало летом. С этой точкой зрения не согласны только поклонники партии ГЕРБ.

В выборах будет участвовать также самая новая болгарская партия, созданная 19 сентября 2021 года – «Продължаваме промяната» (Продолжаем перемены). Интересна она тем, что создали ее министры служебного правительства Стефана Янева – Кирил Петков и Асен Василев. Кирила Петкова, едва он стал самостоятельной политической фигурой, начали, кстати, обвинять в том, что он работал в правительстве, имея второе гражданство (канадское), хотя он утверждает, что подал прошение о лишении его этого гражданства еще до начала работы. Тем не менее, фигура это популярная, видеть Петкова в качестве премьера мечтают многие (особенно женщины).
Пока предполагается, что порог в 4% перейдут несколько партий.
- Блок ГЕРБ-СДС (Граждане за европейское развитие Болгарии и Союз демократических сил).
- БСП (Болгарская социалистическая партия).
- ИТН (Есть такой народ).
- Продължаваме промяната.
- Демократична България.
- ДПС (Движение за права и свободы).

Согласно исследованиям «Естат» для «Дарик-ньюс», за партию ГЕРБ голосуют преимущественно люди 50 – 60 лет, а также жители маленьких городков. БСП популярна преимущественно в пенсионеров, жителей сел и лиц с 7-классным образованием. Голосовать за ИТН планируют люди младше 30 и жители областных центров. За «Продължаваме промяната» голосуют люди 40 – 50 лет и люди с высшим образованием. Партия «Демократична България» нашла поддержку у столичных жителей, людей 20 – 50 лет и тех, кто закончил университет.
Маловероятно, что в парламент пройдет только партия ГЕРБ, а значит, как и в апреле/июле остается вероятность, что партии опять не смогут договориться друг с другом и сформировать правительство. Посмотрим, вдруг на этот раз у них получится.
Выбора президента в Болгарии – 2021

А вот тут особых сюрпризов пока ждать не приходится: традиционно действующий президент имеет больше шансов. Впрочем, пока за Румена Радева планирует голосовать только около половины избирателей.
На втором месте, согласно опросам, независимый кандидат Анастас Герджиков, филолог, ректор крупнейшего в Болгарии университета.
На третьем месте Мустафа Карадайы, председатель партии ДПС, которая традиционно защищает интересы турецкого населения в Болгарии.
Всего для участия в выборах зарегистрировались 23 кандидата. Самый, пожалуй, неожиданный кандидат в президенты – болгарская поп-фолк-певица Луна (ударение на первый слог). Она, впрочем, уже участвовала в выборах ранее, но вряд ли кто-то верит в то, что она станет президентом, как и Светослав Витков, исполнитель в жанре панк-рок.
Возможно, потребуется 2 тура выборов, если с первого раза выбрать президента не удастся. В то же время переоценивать это мероприятие вряд ли стоит, т.к. Болгария – парламентская республика, и власть президента тут очень ограничена. У нас создалось впечатление, что главное, что сделал Радев за годы пребывания на посту президента – это пошатнул позиции Бойко Борисова и его партии, и то главным образом потому, что удачно воспользовался народным возмущением.
Результаты выборов 14.11.2021 в Болгарии

Явка избирателей в этот раз была крайне низкой — меньше 40%. Кстати, на телеграм-канале ЦИК России (на скрине) пишут неправду: в Болгарии никого не штрафуют за неявку на выборы, это чья-то фантазия. Участие в выборах — право и обязанность каждого гражданина, но тех, кто этим правом не воспользуется, не наказывают.
Результаты парламентских выборов:
- ПП (Продолжаем перемены)- 25,67%.
- ГЕРБ-СДС — 22,74%.
- ДПС (Движение за права и свободы) — 13%.
- БСП (Социалистическая партия) — 10,21%.
- ИТН (Есть такой народ) — 9,52%.
- ДБ (Демократическая Болгария) — 6,37%.
- Възраждане — 4,86%.
Результаты оказались довольно неожиданными. «Продолжаем перемены», которой прочили максимум второе место, обогнала ГЕРБ, а социалисты, традиционно занимающие в последнее время третью позицию, уступили ее партии турецкого меньшинства — ДПС. ИТН, победившая летом, явно стала менее популярной. Ну а националистическая «Възраждане» явно вышла в финал благодаря тому, что разыграла коронавирусную карту и пообещала отменить все ограничения, связанные с пандемией. Теперь остается надеяться, что ПП смогут сформировать правительство. Пока они настроены договариваться со всеми партиями, кроме ГЕРБ, ДПС и Възраждане.
Что касается президентских выборов, то тут все было ожидаемо. Действующий президент впереди, у Герджикова вдвое меньше голосов, однако на 21 ноября назначен второй тур, в котором уже окончательно победил Радев. Количество желающих проголосовать было рекордно низким, но, так или иначе, две трети избирателей отдали голоса за действующего президента, несмотря на его сомнительные высказывания о Крыме. Судя по комментариям в сети, многие голосовали за Радева как за «меньшее зло», поскольку оппонент его выглядел как-то совсем неубедительно, да и поддержка ГЕРБ сейчас — скорее минус, чем плюс. Опять же, Герджикову многие не смогли простить, что он поддержал партию, которая избивала студентов его университета во время протестов. Впрочем, поскольку Болгария — парламентская республика, личность президента гораздо менее важна, чем состав парламента, так что президентским выборам традиционно уделяется меньше внимания.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Последний болгарский царь Симеон и его необычная судьба
Толерантны ли болгары?
Коронавирус в Болгарии: 2021 год
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии