Самоубийства в Болгарии

Самоубийства в Болгарии

Во все времена и во всех странах находились люди, которые предпочитали сами выбирать, жить им или умирать. Их не останавливали ни религиозные запреты, ни уголовная ответственность (было и такое), ни чувства близких. Естественно, находились – и находятся до сих пор – такие люди и в Болгарии.
Как и в других странах, болгарская статистика не может дать полное представление о реальном количестве самоубийств. Многие успешные опыты попадают в категорию несчастных случаев, таких как падение с высоты, отравление или ДТП. Аналогичным образом обстоят дела во всем мире: спорные случаи всегда толкуются в пользу случайностей.

Количество самоубийств в Болгарии

Жители южных стран традиционно более жизнелюбивы, чем суровые северяне, так что с точки зрения суицидов Болгария благополучнее многих других стран. По данным доковидного 2019 года она занимает 106 место по количеству самоубийств в мире – всего 7,9 случаев на 100 тыс. населения. Аналогичные показатели демонстрируют Сингапур и близкая Черногория.

Синим — общее число попыток, желтым — оставшиеся в живых, красным — успешные попытки соуцида
Это данные ВОЗ. В некоторых болгарских СМИ (например, dunavmost.com) приводятся другие данные, согласно которым Болгария по числу суицидов обогнала чемпиона ЕС – Литву, Бельгию с разрешенной там эвтаназией и даже Россию. Но мы все-таки больше верим ВОЗ, чем журналистам, оперирующим непонятными данными непонятно откуда.
В 2021 году, по данным НСИ, самоубийство было причиной смерти чуть чаще – 8,1 случаев на 100 тыс. населения, из них 13 приходится на 100 тыс. мужчин и 3,6 – на 100 тыс. женщин. Возможно, к этому показателю следует прибавить часть несчастных случаев – 6,3 на 100 тыс. транспортных происшествий, 5,9 падений с высоты. Но мы все-таки ограничимся официальными данными.
В принципе, в Болгарии уровень самоубийств, кажется, никогда не зашкаливал – или это никогда не афишировалось. Во-первых, страна, как мы уже сказали, южная, солнечная и теплая, что, как показывает практика, надежно предохраняет от суицидов. Во-вторых, традиционно Болгария была аграрной страной, что тоже своего рода защита, не только из-за того, что в деревнях прочнее связи между людьми, но и потому, что нет таких стрессовых факторов как перенаселение, толпы людей и «одиночество в толпе». С этой точки зрения и уменьшение населения, кстати, благо. В-третьих, что бы ни говорили критики, болгарская молодежь (а юный возраст наиболее опасен с т.з. суицида) имеет реальные возможности изменить свою жизнь, нет беспросветности, которая толкает их сверстников в более изолированных странах в петлю. Хотя высшее образование платное, найти работу легко даже без опыта (спасибо туризму) и в том числе в богатых соседних странах (спасибо членству в ЕС). В-четвертых, Болгария давно не участвовала в войнах, а, как известно, ветераны войн склонны к суициду. Социально-экономических потрясений тоже не было, обстановка не фонтан, но достаточно стабильная.
Православие как государственная религия не очень уберегает от суицида (католицизм в этом плане гораздо эффективнее, хотя, с другой стороны, протестанты кончают с собой охотнее, чем православные), но, возможно, тоже играет определенную роль для самых религиозных.
Как известно, больше всего предрасположены к суициду финно-угорские народы, что даже породило теорию о генетической запрограммированности самоубийств. Болгария к финно-угорским народам отношения не имеет, если и есть тут их представители, то они явно в меньшинстве, так что с этой точки зрения факторы риска тоже отсутствуют.

Кто, где и почему?

Больше всего попыток самоубийств совершается в Центральной Северной Болгарии, меньше всего – на Юго-Западе. Пик самоубийств пришелся на 2012 год, потом их количество постепенно уменьшалось. В целом, уровень суицидов считается низким – 5-10 человек на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в доковидной России – 21,6 самоубийств на 100 тыс. жителей.
Скорее всего, в эту статистику попадают и иностранцы, однако отдельной статистики по самоубийствам экспатов в Болгарии не ведется, и понять, какой процент иммигрантов кончает с собой (и почему они это делают) пока нельзя.

Мужчины в Болгарии успешно кончают с жизнью в среднем в 4 раза чаще, чем женщины
Основная причина для самоубийств в Болгарии: отношения с другими людьми, которые становятся причиной для суицида примерно в половине случаев. При этом в 22% случаев причиной становится конфликт с партнером, в 19% случаев – конфликт с родителями, в 7-8% — неразделенная любовь. Вторая по частоте причина – наличие заболевания, физического или психического (20,3-27,7% случаев). Возможно, это связано с увеличением среднего возраста населения в Болгарии.
Исследования (неизвестно, болгарские или общемировые, trud.bg не уточняет) показывают, что от 45 до 70% самоубийц посещают за пару недель до суицида какого-нибудь врача. Личные врачи сталкиваются с попыткой самоубийства у своих пациентов в среднем 2 раза в год, а раз в 3,5 года попытка оказывается успешной.
Те же цифры – от 45 до 70% — фигурируют в исследовании, согласно которому многие самоубийцы пережили депрессивный эпизод. Еще один фактор риска – алкогольная зависимость (10-22% самоубийств). Очень распространены самоубийства в среде героиновых наркоманов, которых в Болгарии, впрочем, сравнительно немного. Риск самоубийства при шизофрении – 5-12%, при личностных расстройствах – 3-9%.
Что касается соматических заболеваний, то они тоже связаны с суицидами. До 70% людей, покончивших с собой, болели на момент смерти острым или хроническим заболеванием. Половина представителей этой группы, впрочем, страдали и от психического заболевания. Наиболее высокий риск суицида при эпилепсии, болезнях органов кроветворения, сердца и сосудов, онкологических заболеваниях. При этом в Болгарии, насколько нам известно, онкологические заболевания лечат бесплатно, и заболевшим не грозят сильные боли и мучения, из-за которых часто кончают с собой онкологические больные в странах, где с обезболиванием дела обстоят хуже.
Не больше 5% болгар кончают с собой из-за финансовых сложностей.
Примерно в трети случаев установить причину не удается.

Самые известные самоубийцы в Болгарии

Памятник покончившей с собой поэтессе Пете Дубаровой в Бургасском парке
Достаточно бегло изучить спи сок болгарских самоубийц, чтобы убедиться в том, что Болгария к суициду не располагает. Большинство болгар, покончивших с собой – революционеры или террористы, которые предпочли добровольную смерть мучениям. Таков был конец Йордана Гавазова, Николы Лазарова, Петра Гъркова, Ангела Кънчева, Лазара Москова, Димитра Бужбова, Лиляны Димитровой, Стерю Гулева, Йордана Варналиева, Спаса Гинова (он заодно убил всю свою немаленькую семью, чтобы она не попала в руки мучителей), Георги Обретенова и многих других.
Михаил Думбалаков, журналист, революционер, борец с коммунизмом, честно отсидел, но после выхода из тюрьмы покончил с собой. Димитър Списаревски был летчиком-камикадзе во время Второй Мировой.
Офицер Славейко Василев покончил собой в день переворота 9 сентября, и посмертно был осужден Народным судом. Константин Стоянов, болгарский генерал и участник заговора против правительства Константина Муравиева, застрелился в тот же день. Политик и поэт Веселин Андреев совершил суицид после того, как в Болгарии закончился социализм.
Пламен Горанов устроил самосожжение в 2013 году, после чего мэр Варны ушел в отставку. На месте гибели Пламена около варненской Общины до сих пор лежит горка камней в память о нем. Незадолго до Пламена самосожжение устроил Траян Маречков, после него – Венцислав Василев.
Как и в других странах, такой уход из жизни предпочитали и многие творческие личности – Тодор Велчев, Йосиф Шамли, Тодор Пеев, Крум Ацев, Никола Ракитин, Христо Банковски, Ивайло Джамбазов, Антон Берсенев, Пеньо Пенев, Росен Босев, Любен Христофоров, Димитр Бояджиев, Иван Бурин, Мариана Димитрова, Иван Методиев, Петя Дубарова, Люба Ивошевич (супруга Георги Димитрова), Иван Коларов, Димо Лучианов, Димитр Чорбаджийски (Чудомир).

Помощь потенциальным самоубийцам в Болгарии

Что делать тем, кто готов совершить суицид? В Софии при центре психического здоровья работает круглосуточный кабинет психиатрической помощи.
Эмоциональную поддержку с скорую психотерапевтическую помощь можно получить на сайте https://kabinet.bg. Каждый рабочий день с 10 до 16 часов можно позвонить по телефону 0800-20-202 и записаться на телефонную, видео- или онлайн-консультацию. Консультации бесплатны. Они даются не только на болгарском, но также на английском, русском и еще 4 языках. Таким образом, помощь оказывается не только болгарам, но и экспатам, в т.ч. украинским беженцам. Изначально платформа была создана для поддержки людей во время пандемии.
Телефоны доверия Красного Креста (БЧК) также занимаются профилактикой самоубийств. Можно позвонить в Софию 02 492 30 30 или в Ямбол 046 662 904.
Содружество психологов в Болгарии (круглосуточно) 0888 429 730.
Другие горячие линии в Болгарии можно увидеть здесь.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сайты новостей в Болгарии
Получение медицинской справки для болгарского гражданства
Регистрация брака двух иностранных граждан в Болгарии: личный опыт

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *