Рыбалка в Болгарии
За возможность порыбачить в болгарских водоемах с пресной водой (реках, язовирах, озерах) нужно заплатить. Вернее, купить разрешение. Причем сделать это нужно даже в том случае, если вы планируете рыбачить в платном водоеме. Так что сначала приобретите разрешение (оно носит название «билет за любителски риболов»), а потом заплатите владельцу платного водоема за возможность половить рыбку.
Штраф за рыбалку в Болгарии без разрешения составляет от 100 до 400 левов, проверки проводятся регулярно.
Лицензия на рыбную ловлю
Чем рыболовы-любители отличаются от профессионалов? Количеством удочек и крючков. В Дунае и акватории Черного моря любитель не может использовать более трех удочек на стойках и более двух крючков на леске. При ловле во всех остальных водоемах (акватории рек, прибрежные и внутренние озера) нельзя использовать более двух удочек и двух крючков. Если вам этого мало, вы автоматически становитесь профессиональным рыбаком (стопански риболов), и там уже будут другие лицензии, обязанности и ограничения. Есть, впрочем, маленькая лазейка – возьмите с собой на рыбалку кого-нибудь еще, и количество удочек удвоится. Правда, этот кто-то еще тоже должен быть с любительской лицензией.

Любительская рыбная ловля в Болгарии имеет ряд ограничений:
- Нельзя продавать улов. Штраф от 300 до 600 левов.
- Можно рыбачить только в светлое время суток.
- Нельзя передавать свою лицензию кому-то другому.
- Нельзя удить рыбу в периоды, когда рыбалка запрещена.
- Лицензию надо носить с собой на рыбалку и предъявлять инспектору по первому требованию.
- Необходимо записывать информацию об улове (количество рыбы, виды).
- В будние дни рыболов должен отпускать всех пойманных форелевых рыб (пъстърва). В выходные и праздничные дни можно оставить себе до 2 кг форели, но не более 6 штук. Остальных видов рыб можно оставить до 3 кг, за исключением единичных крупных экземпляров. Раков и лягушек можно оставить себе до 50 штук.
Для покупки лицензии нужно обратиться в организацию, которая носит название ИАРА (Изпълнителна Агенция по Рибарство и Аквакультури), вот ее официальный сайт. Купить билет можно в территориальном отделении (их список, по идее, должен быть на сайте, но там непросто что-то найти, так что легче погуглить «ИАРА+название областного города». Например, в Добриче региональное отделение Агенции располагается на пл. Свобода, 5, 8 этаж, комната 803). Также рыболовные билеты продаются в некоторых интернет-магазинах соответствующей направленности и доставляются курьерской службой.

Стоимость любительской лицензии:
- На неделю – 4 лв.
- На месяц – 8 лв.
- На полгода – 15 лв.
- На год – 25 лв.
Лицам с ограниченными возможностями и детям до 14 лет рыболовный билет дается бесплатно, нужно только предъявить соответствующий документ. Если инвалидность пожизненная, то лицензия выдается не только бесплатно, но и бессрочно. Пенсионеры и рыболовы 14-18 лет могут получить лицензию со скидкой, опять же, в этом случае нужно предъявить документ о возрасте. Пенсионерам годовой билет обойдется в 12,5 левов, подросткам – в 18 левов.
Для получения билета нужно подписать декларацию, заполнить анкету и добавить свою фотографию анфас. Если вы уже получали билет ранее, то ваши данные есть в базе ИАРА, и заполнение документов для получения лицензии отнимет минимум времени. Если вы потеряли свой билет, то за 2 лева вам изготовят дубликат.
Куда отправиться на рыбалку в Болгарии?

Тут, как говорится, места надо знать. Мы их не знаем, но насколько можем судить, наиболее популярна рыбалка на язовирах. В таких водоемах часто специально разводят рыбу, и организуют всякие удобства для рыбаков. В таких случаях за возможность порыбачить надо платить. Впрочем, иногда надо платить, даже если никто особо не заморочился удобствами. Например, самый крупный язовир в Добричской области – Одринци не имеет не то что туалетов, но даже удобного подъезда, однако деньги с рыбаков собирают исправно.
Правила везде разные. Где-то надо заплатить за возможность рыбачить, а дальше что ни поймал, все твое. Где-то надо дополнительно выкупать улов. Где-то размеры улова ограничены, платить надо за все, что сверх нормы. Многие язовиры имеют собственные странички в ФБ, где можно прочитать о расценках, условиях и рыбе, которая в язовире водится. Правда, никто вам не может гарантировать, что информация будет актуальной, но это уже совсем другая история.
В Болгарии рыбалка популярна, так что в сети можно найти кучу сайтов, где рыбаки обмениваются информацией, и карт, на которых можно отыскать ближайшее «рыбное» место. Там же вы найдете информацию и о периодах запрета на рыбную ловлю в Болгарии (обычно это май, а для некоторых видов – октябрь-декабрь), хотя лучше о запретах все-таки узнавать из официальных источников, оно как-то надежнее.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарская рыба
Рыба цаца: скромное очарование мелкой рыбешки
Пиво в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии