Медицина в Добриче
О медицине в Добриче, как и о медицине в Болгарии вообще, мы можем сказать не очень много, потому что нам повезло пока: болеть не пришлось, обычные простуды не в счет (для их лечения хватало лекарств из аптек). Но что знаем – расскажем.
Ну а если ложиться в больницу придется, то платить обычно уже ничего не нужно – достаточно в приемном покое показать страховой полис.
После 5 лет проживания в Болгарии, получив долгосрочное или постоянное разрешение на пребывание, можно не оплачивать раз в полгода/год страховку, а регулярно платить небольшую сумму и посещать врачей наравне с гражданами страны. Естественно, качество медицины остается таким же, то есть очень разным. Кому-то везет найти своего доктора с первого раза, кому-то приходится побывать у разных специалистов, прежде чем найдется подходящий.
Врачи в Добриче
Вообще, насколько мы можем судить, для болгарских врачей в Добриче характерна забота о кошельке пациента. То есть никаких лишних анализов и обследований не навязывают, что приятно.
Если же в Добриче не нашлось нужного специалиста, то до Варны, где есть любые врачи, рукой подать.
Аптеки
Аптек в городе много. В крупных сетевых цены пониже, но без рецепта продают далеко не все препараты. В маленьких аптеках фармацевты лояльнее, но цены чуть повыше. Лучшие цены в аптеках «Марешки», их в городе несколько. Знакомые говорят, что лекарства в Болгарии качественнее, чем в России, но, поскольку мы лекарств почти не покупаем, нам сложно что-то сказать на эту тему.
Наш личный опыт
По поводу больниц мы сказать ничего не можем, что же касается визитов к специалистам, то тут уже небольшой опыт у нас есть. Сразу оговоримся – страховая нам расходы не покрывала, поскольку к врачам мы обращались все больше для профилактических осмотров или для лечения зубов.
Конечно, дать однозначную характеристику медицине в Болгарии довольно сложно. Здесь есть самые разные специалисты, и только методом тыка можно выяснить, к кому из них стоит идти, а к кому нет. Например, стоматолога мы нашли с третьей попытки. В первый раз нужно было удалить молочный зуб сыну. Пошли мы для начала в мрачное здание, которое называлось стоматологической поликлиникой.
Второй стоматологический кабинет был немногим лучше. Тоже какая-то антисанитария, откровенное пренебрежение гигиеной. И только с третьего раза мы нашли стоматолога, который и лечит хорошо, и понять может, если от стресса начнешь говорить по-русски (и даже ответит по-русски), и рентген сделает, и вообще все оборудование и материалы там современные. С тех пор всей семьей мы лечимся только у нее, и очень довольны.
О ценах: первичный прием стоит обычно 20-30 лев. Иногда деньги могут не взять (на этот случай лучше иметь при себе коробку конфет хотя бы, чтобы была возможность все-таки отблагодарить доктора – если такое желание есть, конечно).
Чужой личный опыт
Эта информация любезно предоставлена постоянной читательницей нашего сайта Ниной. Пишем с ее слов.
В здании стоматологической поликлиники в центре на втором этаже принимает Галина Кирова. Она прекрасно понимает по-русски (что особенно важно, если необходимы какие-то специфические объяснения). Очередей тут никогда не бывает. Цены привлекательные, например, ремонт штифтового зуба обойдется в 20 лв. Врач не пытается вытянуть все деньги, делает только то, что действительно необходимо.
Еще был опыт обращения к хирургу. Внимательный, по-русски говорит. Сразу сказал, что лучше обращаться непосредственно к нему и платить 20 лев, чем через кассу оплачивать 35. Сам в процедурном кабинете обезболил, сделал нужные уколы прямо в сустав, назначил следующий прием. В результате все лечение, после которого сустав уже не беспокоил, обошлось менее чем в 100 лв.
И еще история одного обращения – это уже больше заинтересует мужчин, поскольку речь идет об урологе. Врач живет в Добриче, работает в Варне, но дважды в неделю принимает в добричском кабинете. По-русски практически не говорит, но в том, что написано в медкарте, привезенной из России, разобрался. Цену за прием назвал 30 лев, лечение назначил. Однако направление на анализы дать не смог – его дает только личен лекар.
Личного врача нашли в селе проживания. Прием – 10 лв. Все направления дал, другого специалиста порекомендовал.
Анализы сдавали в ДКЦ около стоматологии. Сдали в 10 утра, в 14-00 уже все было готово. 2 специальных анализа + общий анализ крови обошлись в 35 лева. При этом на кассе заполнили и выдали карточку с номером ID. В последующие обращения нужно давать врачу эту карточку – вся информация об обследованиях будет занесена в компьютер, и ее можно будет в любое время увидеть на сайте.
Лечение у уролога обошлось в 120 лв (3 посещения врача, 3 УЗИ, катетер). И самые положительные впечатления!
Если вы сталкивались с медициной в Болгарии, будем рады, если вы напишете о своих впечатлениях в комментариях.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Магазины «Кауфланд» в Болгарии и наш «Кауфланд» в Добриче
Салоны красоты в Добриче
Добрич: где погулять
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!