Стиль жизни русскоязычных в Болгарии: в ожидании жареного петуха
Вот, вроде бы, знаем мы, что все люди разные и живут тоже по-разному. И все же иногда оторопь берет, до чего же стиль жизни некоторых иммигрантов не похож на наш. Не будем судить и воспитывать взрослых людей, просто поделимся своей позицией и расскажем, к чему иногда приводит беспечность. Все примеры реальны, но детали изменены, так что совпадения случайны.
Наша позиция
Она скучна и занудна. Мы считаем, что законы и правила надо соблюдать, причем в чужой стране – особенно. Просто по той причине, что рассчитывать на снисходительность тут не приходится – к чужакам никогда не будут так же лояльны, как к своим. По этой причине иммигранты обычно проигрывают суды. По этой же причине им нужно быть ОСОБЕННО законопослушными.

Разумеется, мы эту позицию никому не навязываем. Просто делимся услышанным, что бывает с теми, кто не соблюдает те или иные правила и ждет, когда его клюнет жареный петух.
Тут надо оговориться, что поиск информации – дело самих утопающих, то бишь иммигрантов. Если в Болгарии и есть какие-то специальные службы, рассказывающие приезжим об их правах и обязанностях, то они тщательно засекречены и очень, очень ненавязчивы. Нам в свое время посчастливилось попасть на курсы болгарского языка, к которым прилагалась также информация о традициях и законах в Болгарии. Было интересно, но к тому времени мы и сами уже многое знали. А изначально приходилось искать информацию самостоятельно, причем с поправкой на то, что «знающие люди» из местных частенько очень уверенно говорили нам вещи, не имевшие ничего общего с реальностью. Не потому, что они были такие коварные, а потому что нормальные болгары не имеют ни малейшего представления об иммиграционном законодательстве. Вполне естественно – мы вот тоже не знаем, например, как получить болгарину визу в Россию, и что для этого нужно.
При этом незнание не освобождает от ответственности. Так что ищите информацию, причем желательно – в официальных источниках. Сохраняйте ее, распечатывайте и храните. Не доверяйте никому слепо, опять же, не потому, что вас специально обманут, а потому что вы наверняка столкнетесь с некомпетентностью.
Нелегальная работа в Болгарии

Нельзя сказать, что болгарские работодатели денно и нощно штудируют закон об иностранцах в Болгарии. Поэтому они обычно не знают, имеете именно вы с вашим разрешением на пребывание право работать в Болгарии или не имеете. Самые въедливые будут разбираться в ситуации и изучать законы. Менее въедливые просто не станут связываться с иностранцем (даже если вы имеете право работать). Но есть и такие пофигисты, которые вас возьмут на работу.
Кончаются такие эксперименты плохо. Приходит проверка и выкатывает штрафы – и работодателю и работнику. Большие штрафы. А работнику вообще может грозить депортация.
Поддельные справки, сертификаты и полисы страхования

Для получения ВНЖ нужно показать обязательную медицинскую страховку и справку из банка о лежащих на ваших счетах суммах. Встречаются ушлые люди, которые заказывают страховой полис, распечатывают его и предъявляют в МВР, а страховой пишут, мол, простите, передумали, выбрали другую компанию, отказываемся. Технически такое провернуть реально, хотя все зависит от политики страховой, некоторые вам не покажут полис, пока не увидят деньги. Но у такой хитрой аферы есть очень существенный недостаток – все полисы в обязательном порядке проверяют по номеру. А страховой агент сразу же аннулирует выписанную страховку, едва выяснится, что вы не собираетесь за нее платить. Про вариант «нарисовать полис в графическом редакторе и написать номер из головы» даже говорить нет смысла, такая бумажка – основание для отказа в ВНЖ (а если пронесет, то основание для отказа в дальнейшем в ПМЖ или ДВЖ, в общем, бомба замедленного действия).
Проверяют ли банковские справки, мы не знаем, но если обман вскроется, результат будет тот же. Многие одалживают деньги, чтобы положить их на счет, взять справку, а потом снять. Тут, по идее, придраться не к чему, формально все законно. Но все же лучше такие телодвижения не афишировать.
Отсутствие полиса медстрахования или неуплата осигуровок
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Допустим, вам удалось обмануть власти и получить ВНЖ, не имея полиса медстрахования. Радоваться в такой ситуации обманщик будет ровно до того момента, пока не сломает руку/ногу/позвоночник, не отравится грибами или не попадет под трамвай. Потому что даже самый дешевенький полис имеет покрытие 30000 евро и позволяет оплатить лечение угрожающих жизни состояний. А нет полиса – платите из собственного кармана. И платить приходится немало.
С осигуровками все еще сложнее. Многие почему-то уверены, что платить их – это право, а не обязанность. Но нет, обязанность. Причем иностранцы должны их платить даже в том случае, если не живут в Болгарии, но имеют ЕГН. И пенсионеры тоже. Единственное исключение – учащиеся.
При этом если наличие обязательной страховки для иностранцев проверяют в МВР, то на то, платите вы осигуровки или нет, всем, в принципе, плевать. Никто не будет за вами бегать и уговаривать. Просто если вы заболеете, вам не помогут, пока вы не заплатите долги за 5 лет с получения ПМЖ/ДВЖ. Или, опять же, платить за медицинскую помощь надо из своего кармана. Тут можно сколько угодно ругать болгарскую страховую медицину, но факт остается фактом – вас будут лечить бесплатно или почти бесплатно, причем это относится и к сложным операциям, и к лечению заболеваний, на лечение которых другие страховки не распространяются. Многие привозят с родины недоверие к государственной «бесплатной» медицине. Ваше право не доверять врачам, но осигуровки лучше все-таки платить, а в дополнение можете купить хоть десяток полисов медстрахования.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Можно ли купить оружие в Болгарии
ЗЧРБ, который надо знать, и еще кое-что, о чем многие забывают
Прививки от коронавируса в Болгарии: главное о вакцинации
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!