Болгарские космонавты

Болгарские космонавты

В истории Болгарии два полета в космос – не так уж и мало для столь небольшой страны. Остальные страны Восточного блока ограничивались одним космонавтом, а болгары отправили к звездам двоих. Еще один повод для гордости – тот факт, что Болгария стала шестой в мире страной, чьи уроженцы побывали в космосе.
Рассказываем, как так получилось.

Первый болгарский космонавт – Георги Иванов (Какалов)

Георги Какалов — первый болгарский космонавт

Первым в космос отправился Георги Какалов. Его фамилию советские власти сочли недостаточно благозвучной для жителей СССР, поэтому вместо фамилии стали использовать отчество – Иванов. Эта история со сменой фамилии хорошо известна даже тем, кто особо никогда не интересовался болгарской космонавтикой.
Георги Иванов Какалов родился 2 июля 1940 года в Ловече. Он окончил Военное училище в Долна Митрополия, в 1968 году вступил в БКП. Через 10 лет его выбрали в качестве космонавта второй группы по программе «Интеркосмос».
В начале 1978 года Георги Какалов и его дублер Александр Александров отправились в Звездный городок в СССР для подготовки к полету. Уже 10 апреля 1979 года первый болгарский космонавт совершил полет на советском корабле «Союз-33». Полет продолжался менее двух суток и был одним из самых сложных в истории космонавтики.
«Союз-33» должен был состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6», но это оказалось невозможно, потому что корабль двигался слишком быстро. Во время корректировки скорости отказал один из двигателей космического корабля, а также отказала система «Игла». Стыковка оказалась невозможной. Более того: появились сомнения в том, что космонавты смогут вернуться на Землю.
Было решено отказаться от попыток состыковаться со станцией, перейти в режим пассивного полета, а затем с помощью резервного и малого двигателей сойти с орбиты и двигаться к Земле. С огромным трудом космонавты смогли вернуться домой. Впервые в истории был осуществлен баллистический пуск космического корабля с экипажем при перегрузке в 10 раз выше, чем для искусственного спутника. Термозащита капсулы сгорела, но 12 апреля космонавты приземлились в казахстанской степи. Причина аварии так и осталась невыясненной, т.к. черный ящик пропал при прохождении земной атмосферы.
Анализ катастрофы оказался очень полезен для развития космонавтики, а поведение космонавтов было признано мужественным и единственно верным. Интересно, что в течение всего времени Георги Иванов Какалов оставался спокоен, и пульс у него не превысил норму даже в самые ответственные моменты полета.
Приземлившиеся космонавты отправились в Москву, где получили награды из рук Леонида Брежнева. Через месяц, 14 мая, космонавты прибыли в Болгарию, где их торжественно встречал Тодор Живков. Особенно тепло космонавта встречали в его родном городе. В Ловече появилась Аллея космонавтов, где посадили березы не только участники драматичного полета, но и другие космонавты из социалистических стран. Аллея эта существует до сих пор, будете в Ловече – посмотрите.
Когда социалистический режим в Болгарии приказал долго жить, Георги Иванов Какалов занялся бизнесом – основал авиакомпанию, стал строить поля для гольфа. Также он написал две книги и побывал депутатом Парламента.

Александр Александров – второй болгарский космонавт

Александр Александров — второй болгарский космонавт

Александър Александров родился 1 декабря 1951 года в городе Омуртаг. В 1974 году он стал летчиком-инженером, до 1978 года служил в боевых частях ВВС как летчик истребителя-бомбардировщика, а затем был выбран дублером первого болгарского космонавта. Поскольку полет Какалова сложно назвать совсем уж удачным, было принято решение запустить в космос еще одного болгарина, однако ждать этого момента Александрову пришлось почти 10 лет.
Второй болгарский космонавт совершил свой полет 7 июня 1988 года на корабле «Союз-ТМ5». Полет продолжался 10 суток. Во время полета было произведено 59 успешных научных экспериментов, в том числе испытание болгарских продуктов для космонавтов. 9 июня произошла успешная стыковка с орбитальной станцией «Мир», а 17 июня миссия Александра Александрова была завершена. Он стал первым космонавтом, сыгравшим в космосе на волынке (гайда) – это помимо других рекордов, конечно. О его жизни после полета известно немного: хотя космонавт охотно давал интервью, он не касался этой темы.

Научные исследования

В Ловече периодически устраивают выставки, посвященные полетам в космос

Покорение космоса – заслуга не только космонавтов, но и ученых. И такие ученые в Болгарии тоже были. Например, академик Димитър Мишев (тоже уроженец Ловеча, кстати) – автор 66 изобретений по исследованию Земли и космоса. Академики Любомир Кръстанов, Кирил Серафимов, Никола Съботинов исследовали космос и участвовали в программе «Интеркосмос».
Болгарские ученые создали ряд приборов и аппаратов для исследования космического пространства. Также в космосе летают спутники болгарского производства, например, запущенный в 1981 году «Интеркосмос-Болгария-1300», запущенный в честь 1300-летия болгарского государства. Он был полностью оборудован болгарской аппаратурой для исследования в области космической физики.
Болгария стала первой страной, которая занялась космическими оранжереями. На станции «Мир» 5 лет работала первая болгарская оранжерея с 250 видами растений. Для сравнения – американская подобная оранжерея просуществовала всего две недели. В результате американцы стали финансировать вторую болгарскую оранжерею (ранее ее существование оплачивала сама Болгария) еще в течение 5 лет. Этот эксперимент оказался еще успешнее первого: удалось справиться с главной проблемой – нежеланием растений давать семена в космосе.
Болгарские ученые гордятся и космическим медицинским прибором «Средец», который позволял создавать индивидуальную психологическую характеристику и давать прогнозы действий космонавтов. Болгарские аппараты «Спектрум» создавали снимки Фобоса и Марса. Болгарский модуль «Природа» на станции «Мир» делал цифровые снимки земной поверхности.

Приборы, аппараты и еда для космонавтов

Болгария стала третьей (после СССР и США) страной, производящей продукты для космонавтов – лиофилизированные и сублимированные продукты. Поскольку болгарские космонавты, как и остальные болгары, не представляли жизни без кисело мляко, оно входило в космическое меню. Также меню включало несколько видов орехов и различные фрукты. В 1989 году производство закрылось, но в 2023 году было возрождено.
В XXI веке Болгария перестала посылать в космос людей, но вовсе не закончила заниматься космосом в целом. Вместе с немецкими и венгерскими коллегами болгарские ученые исследовали радиационное поле на МКС. Вместе с РАН была разработана дозиметрическая система «Люлин-МКС». Также болгары участвовали в эксперименте «Матрешка-Р» и других. В 2008 году на луну отправилась индийская ракета со спутником на борту. С ней отправился и болгарский прибор для исследования поверхности Луны и окололунного пространства.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Некрологи в Болгарии
Коллективизация в Болгарии
Болгарский путь: социализм или демократия?

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *