Озеро Дуранкулак: заповедное место для любителей древности
Поселок Дуранкулак находится на границе с Румынией. Сам поселок небольшой, но выглядит довольно оживленным. Это, впрочем, неудивительно: через приграничный населенный пункт всегда проезжает много машин, а значит, скучать не приходится.
Название поселка настолько старое, что о его происхождении постоянно ведутся споры. По одной версии, слово Дуранкулак обозначает место, где некий мифический бык ударил копытами, создав таким образом озеро. По другой – название имеет турецкое происхождение. Румыны во времена аннексии Южной Добруджи переименовали поселок в Ръкари, но в 1963 году старое название населенному пункту болгарские власти вернули.
До моря тут рукой подать, но кроме моря есть тут еще кое-что интересное. Дуранкулашко езеро или озеро Дуранкулак – очень любопытное место, малоизвестное туристам.
Как добраться
Точное месторасположение достопримечательности можно увидеть на интерактивной карте Болгарии.
Болгары, при всем своем трепетном отношении к истории, не проявляют особой активности в зарабатывании денег на древностях. Иной бы народ уже давно стал бы вышибать деньгу из всего этого великолепия, а болгарские специалисты по туризму делать это как-то не торопятся. Поэтому озеро Дуранкулак, например, можно посетить совершенно бесплатно. Но и инфраструктуры там особой нет – ни воды купить, ни в туалет сходить. Стоят только щиты с рассказами об озере, островах на нем и находках, которые на этих островах были сделаны. Плюс еще имеется новенькое деревянное здание со столами и скамейками – совершенно необитаемое.
Туристов тут нет. Место очень тихое, и редко кто сюда добирается, так что можно вдоволь нагуляться как по острову, так и по берегам озера. В тростниках можно встретить рыбаков, но и тех тут немного. Так что ощутить всю энергетику этого места, где почти 10000 лет жили и умирали люди, вполне возможно.
Маленький остров особо сенсационными находками не славится. В конце прошлого века он был приватизирован частным лицом, как и охотничий дом на берегу.
Находки
Большой остров (Големият остров) имеет скалистую основу и сильно выступает над поверхностью острова. Вообще, островом его называть не совсем корректно, поскольку 30 лет назад, когда тут активно работали археологи, были сделана земляная насыпь, связывающая остров с берегом (по этой насыпи и идет узкий деревянный мостик). Таким образом, большой остров стал полуостровом.
Самые известные археологические находки здесь относятся к семидесятым годам прошлого века. Тогда в этом районе было обнаружено 12000 праисторических погребений, которые, наряду с находками в некрополях в Девне и Варне, показывают, что западный берег Черного моря был фактически колыбелью самой древней человеческой протоцивилизации. Некрополь на Большом острове считается самым большим в Европе, он даже старше Варненского некрополя и называется «Болгарской Троей» за его возраст и исключительную историческую значимость.
На восточном берегу Большого острова в скальном массиве был высечен древний Тракийский пещерный храм богини Земела (III век до н.э.).
В одной из могил здесь было найдено древнейшее обработанное золото в мире, а также праболгарский календарь – рабош, относящийся к VII-X векам.
Можете посмотреть еще фото с Дуранкулашского озера, сделанные нами:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Мыс Калиакра: легендарное место
Ночь музеев в Добриче — 2015
Несебр: старинный город и модный курорт
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!