Крепость Мадара
На самом деле все, конечно, не так страшно – если вы не боитесь высоты. Мы видели, как героическая мама поднимала наверх дочурку, которой было от силы года полтора. Каждую ступеньку девочка преодолевала с маминой помощью, но преодолела же, оказалась на самом верху. Как любят писать в соцсетях, «этот народ не победить!». Мы для себя сделали вывод, что болгарским отзывам «легкий маршрут, подходит для маленьких детей» вряд ли стоит доверять – очень уж разные у нас представления о легких маршрутах, мы все-таки равнинные жители по сути своей.
Впрочем, давайте сначала.
Основное
Расположение объекта вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.
В сущности, от Мадарской крепости, как и от подавляющего большинство болгарских крепостей, остались одни развалины. Они вряд ли привлекли бы чье-то внимание, если бы не располагались на такой высоте. Но виды от крепости открываются сногсшибательные, и люди решительно поднимаются ввысь только ради того, чтобы их оценить. Многие, кстати, делают это не по одному разу. Герои, что сказать.
Территория крепости изучена не очень хорошо. Археологи обнаружили только основы церкви и казармы, что же касается других построек, то о них ничего неизвестно. Даже год постройки крепости нигде не отмечен. Тут, вероятно, дело в том, что высокая скала еще до прихода праболгар на эти земли привлекала людей, оценивавших ее выгодное расположение. Тут успели побывать и первобытные народы, и вездесущие фракийцы, и неугомонные римляне. Кто же заложил первый камень в основание крепости, неизвестно. Есть предположения, что первые укрепления возникли тут еще во II-IV веках, а потом крепость неоднократно достраивали и перестраивали. Так или иначе, но во времена Первого болгарского царства (681-1018 гг. н.э.) она уже функционировала и, вероятно, свои оборонительные функции успешно выполняла. Что с ней было при византийцах и во времена Второго болгарского царства, уже не очень понятно, зато сохранились упоминания, что в 1388 году ее захватили турки. Называли крепость тогда, кстати, Матора, а на Мадара. Есть предположения, что и после этого крепость использовалась – уже османами.
Защитники крепости, которая была частью фортификационного пояса, защищавшего первые столицы, высоко сидели и далеко глядели: отсюда видно и Плиску, и Балканские горы. В случае опасности воины посылали сигналы, разводя видимые издалека костры.
На туристических сайтах пишут, что к крепости ведет 386 ступеней – не совсем понятно, правда, откуда их отсчитали – с самого низу, от кассы, или же, скажет, от Мадарского конника. Так или иначе, сначала подниматься не очень страшно, а вот последний этап пути проходит по вырезанным в скале ступеням с тонкими металлическими перильцами, и он уже не для тех, кто боится высоты.
Впечатления
В сущности, крепость мало отличается от других аналогичных крепостей – очень высоко, аж дух захватывает, очень красиво, но от построек почти ничего не осталось. Удручает разве что отсутствие информации: информационный щит сообщает о том, в каком году крепость взяли турки, но не рассказывает ничего о том, чем это сооружение было славно в предыдущие годы.
Побывать в тех краях, безусловно, стоит, а стоит ли лезть наверх к крепости – каждый решает сам. Если не боитесь высоты, обязательно залезайте. Только выбирайте подходящий день: под палящим солнцем вряд ли там будет уютно, а под дождем – тем более. О том, что одежда должна быть удобной, а обувь спортивной, напоминать, наверное, излишне. И воду с собой имеет смысл захватить: никаких киосков с напитками в пути не предусмотрено.
Еще фото крепости:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Крепость Царевец в Велико-Тырново
Крепость Овеч: интересное место недалеко от Варны
Крепость Меджиди Табия
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!