Изменения в болгарском Законе об иностранцах в 2020 году
4 мая 2020 года был представлен проект изменений в Закон об иностранцах (ЗЧРБ). Напомним, что в силу изменения вступят только после их опубликования в «Държавен вестник», и до тех пор многое может измениться. Тем не менее, изменения на этот раз предлагаются позитивные, что не может не радовать.
Краткосрочные визы
В частности, предложено ввести краткосрочные туристические визы, которые будут действовать в течение 30 дней. Подать документы может будет онлайн, а при пересечении границы в паспорт иностранца будет вклеиваться соответствующий стикер. Решение о выдаче визы (или об отказе) будет готово в течение 5 дней.
В принципе, разумное предложение, давно пора было упростить получение виз для граждан тех стран, с которыми нет соглашения о безвизе.
Визы на 2 года
Также планируется создать ст. 15а, посвященную новой долгосрочной визе. В отличие от обычной визы Д эта долгосрочная виза будет выдаваться иностранцам – собственникам недвижимости, которые планируют отдыхать в Болгарии, но не намерены получать ВНЖ, ДВЖ или ПМЖ. Предполагается, что срок действия такой визы будет до двух лет (!) с правом пребывания на территории Болгарии на срок до 360 дней. Виза годится для неоднократных въездов в страну в течение указанного срока.
Напомним, что сейчас владельцы недвижимости могут получать визу С, по которой не имеют права находиться в стране больше чем 3 месяца (90 дней) в течение полугода (180 дней). Это не слишком удобно, потому что большинство владельцев недвижимости предпочло бы приезжать в Болгарию только на лето или только на зиму, зато уж сразу на полгода. Пока такая возможность была только у оформивших визу Д, для получения которой нужно, во-первых, основание, а во-вторых, всякие другие вещи типа счета в болгарском банке.
Таким образом, нововведение очень порадовало бы иностранных владельцев болгарской недвижимости и, вполне вероятно, привлекло бы их в страну.
Депутаты, предложившие поправки, обосновали их необходимость так: из-за коронавируса туристическая отрасль терпит огромные убытки, а если облегчить туристам доступ в страну, то они смогут воспользоваться туристическими услугами и помогут Болгарии преодолеть кризис.
Что будет на самом деле?
Нам не совсем понятно, каким образом собственники недвижимости будут способствовать улучшению состояния туристической отрасли – они же живут в собственных апартаментах и даже готовить предпочитают в массе своей сами, а не в рестораны ходить. Но в целом, идея, конечно, хорошая. Вот только непонятно, как она сочетается с пресловутым вступлением в Шенген, которого еще продолжают ждать самые наивные иностранцы.
Дело в том, что все предыдущие поправки в ЗЧРБ затрудняли иностранцам доступ в страну, и объяснялось это всегда именно тем, что, дескать, иначе в Шенген не возьмут. Если поправки в нынешнем виде примут, можно считать это отказов от будущих попыток все-таки стать частью Шенгенской зоны. Маловероятно, что другим странам-участникам понравится, что в Болгарии объявится огромное множество людей с долгосрочными визами и возможностью кататься по территории других государств.
С другой стороны, цены на недвижимость, возможно, подрастут – особенно пока об отказе от вышеупомянутых попыток станет известно широкой общественности.
Если бы мы взялись делать прогнозы, то предположили бы, что первую поправку примут с оговорками (и вряд ли так уж срочно, а сезон, между тем, уже на носу), а вторую – нет. Но мы прогнозы не делаем. Так что поживем – увидим.
Реакция МИД Болгарии и других
Как и следовало ожидать, поправки, которые так понравились зарубежным владельцам недвижимости, вызвали совсем иную реакцию у болгарских властей. В частности Министерство Иностранных Дел выступило против предлагаемых изменений. С документом можно ознакомиться здесь. Если коротко, то МИД напоминает о том, что Болгария должна выдавать визы в соответствии с определенными нормами ЕС, а предложенные поправки этим нормам не соответствуют. Заодно Екатерина Захариева выразила опасение, что если иностранцам облегчить возможность пребывать в Болгарии в течение длительного срока, это будет угрожать национальной безопасности. Так что МИД Болгарии считает, что принимать поправки можно только в том случае, если они будут полностью переделаны и перестанут противоречить действующему законодательству.
Аналогичного мнения придерживаются Министерство Внутренних Дел (МВР) и Агентство Государственной Безопасности (ДАНС). Так что рассчитывать на принятие поправок в нынешнем виде вряд ли стоит. А если на этот счет будут какие-то новости, мы о них обязательно сообщим.
Реальные изменения
проект не приняли, зато другие изменения в закон внесли — касательно коронавируса. Итак, в соответствии с поправками ст. 24, п. 1, п. 13 теперь звучит так: Иностранец с ВНЖ в Болгарии, у которого срок пребывания истекает во время объявленного чрезвычайного положения или в срок до 9 месяцев после его отмены, может продлить ВНЖ в срок до 9 месяцев после отмены ЧП, причем этот промежуток не будет считаться прерыванием срока при подаче документов на ПМЖ или ДВЖ. Иностранец с ВНЖ, срок которого истекает во время ЧП или в течение 9 месяцев после его отмены, может въехать на территорию Болгарии без визы Д в течение 9 месяцев с момента отмены ЧП.
Напомним, что ЧП в Болгарии отменили 13 мая 2020 года.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Новые поправки к Закону об иностранцах в Болгарии – 2019 год
Изменения в законе об иностранцах в Болгарии в 2022 году
Недвижимость в Болгарии: покупка или аренда?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии