Фиктивный брак в Болгарии, и почему такой вариант не стоит рассматривать
На написании статьи нас натолкнуло опубликованное в свободном доступе решение суда по иску одной россиянки к миграционной службе в Бургасе. Иск был подан по той причине, что девушке отказали в ВНЖ на основании «супруга болгарского гражданина», и она сочла этот отказ незаконным.
Решение суда читалось как детектив. Для начала поясним: в болгарском Законе об иностранцах (ЗЧРБ) оговаривается, что иностранец может столкнуться с отказом в ВНЖ «по браку», если будет установлено, что брак был заключен исключительно с целью обойти закон и получить ВНЖ (ст. 26, п. 3-4 закона). Служба административного контроля за иностранцами с неожиданным для многих рвением добывает данные и делает на их основе выводы.

В частности, по закону значение имеют следующие моменты:
- Совместное проживание супругов (если они живут раздельно, то практически наверняка брак признают фиктивным).
- Исполнение супружеских обязанностей (гусары, молчать! В оригинале звучит немного иначе, но суть в том, что если человек не исполняет свои обязанности, вытекающие из брака, значит, он, возможно, и не в браке на самом-то деле).
- Знакомство супругов до заключения брака (если они не были знакомы, это очень подозрительно).
- Насколько противоречивы показания супругов друг о друге (имя, адрес, профессия, национальность и т.п.), об обстоятельствах знакомства, другой важной личной информации.
- Говорят ли супруги на одном языке. Если общаются исключительно жестами, проверяющие могут что-то заподозрить.
- Платилась ли за заключение брака денежная сумма (помимо обычного приданного).
- Был ли у кого-то из супругов опыт фиктивного заключения брака ради ВНЖ.
- Был ли брак заключен после того как иностранец получил вид на жительство.
Чтобы выяснить все эти данные, супругам могут предложить пройти интервью, также проводятся проверки документов и беседы с заинтересованными или просто так или иначе во всем этом замешанными лицами. По рассказам одной нашей знакомой русско-болгарской пары, проверки ведутся очень активно: беседуют с соседями, заявляются в гости с утра пораньше в выходной день, задают каверзные вопросы. Хотя тут, конечно, все зависит от добросовестности конкретных работников.
Кстати, когда мы мы получали ВНЖ, то один из пары был представителем, а другой подавался «по воссоединению». Нас тоже пригласили на собеседование (хотя у нас имелся ребенок, явно доказывающий, что брак вполне реальный) и предложили заполнить анкету с теми же вопросами. Мы умудрились забыть кое-какие детали типа точной даты знакомства, но нам все-таки поверили.
Вернемся к истории, с которой мы начали
Вот в Бургасе работники оказались очень добросовестными. Они приехали в Созополь по адресу проживания иностранной гражданки и познакомились с человеком, который там жил. Это оказалась не российская гражданка и не ее супруг В., а его гость. Гость оказался весьма словоохотливым и рассказал, что знает жену своего друга В., вот только имя назвал хотя и русское, но совсем другое. Впрочем, он признал, что у В. есть еще одна жена (та самая, подавшая документы на ВНЖ), но она тут не живет, а лишь иногда встречается с супругом.

Проверяющие отправились на работу к В. Он говорил неохотно, на вопросы отвечал неправильно, не смог вспомнить, когда его угораздило жениться на иностранке, не знал, чем занимается его русская супруга, не был в курсе, что она подала документы на ВНЖ. Он не отрицал связь с другой дамой, но заявил, что не собирается об этом рассказывать законной супруге. На чем, собственно, беседа и закончилась.
Дальше полиция стала проверять, как часто российская гражданка бывала в Болгарии. Выяснилось, что 11 раз за 3 года брака, причем не больше двух недель каждый.
И снова явились служители по указанному адресу, и опять не застали там российскую гражданку. Ее супруг заявил, что жена должна скоро появиться, но когда, неизвестно. Одним словом, высокие, высокие отношения.
На интервью пара не пришла. В результате в продлении ВНЖ девушке отказали. Она решила, что это незаконно и обратилась к адвокату, который взялся заставить нерадивого начальника полиции изменить свое решение на основании решения суда. О доводах адвоката история умалчивает. Суд допросил супруга иностранки и выслушал представителей миграции. Показания супруга были сочтены неубедительными и запутанными, а к представителю миграционной службы судья прислушался. В результате отказ в ВНЖ был признан правильным, а жалоба на него безосновательной. Гражданке России присудили заплатить за все это 100 левов — это не считая ее расходов на адвоката, о которых в документе, разумеется, не сказано.
Делаем выводы?

Вот такая история одного брака. Конечно, мы не знаем подробностей. Может быть, женщину ввели в заблуждение, а может, она сознательно пыталась обмануть власти. Так или иначе результат такой: в продлении ВНЖ отказали, и, если она еще разок выйдет замуж за болгарина и захочет получить вид на жительство, к ней будут относиться с подозрением.
Нас иногда спрашивают, насколько реально получить ВНЖ по браку. Смешанных семей в Болгарии много. Есть ли среди них фиктивные, мы, конечно, знать не можем. Но нам кажется сомнительным, что обмануть проверяющих будет реально. Так что идея фиктивно жениться или выходить замуж кажется нам довольно неудачной. История выше – хорошее тому подтверждение.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Нелегалы в Болгарии
Документы и пошлины для Миграции (МВР) в Болгарии
Болгарский ВНЖ для фрилансера: реальная история получения
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии