Особенности школ в Добриче

Особенности школ в Добриче

Сколько стоит среднее образование в Болгарии?

Среднее образование бесплатное как для коренных жителей, так и для иностранцев с ВНЖ. Бесплатное – это значит, что не надо платить за обучение. Учебники тоже покупаются не за родительский счет (по крайней мере, до 7 класса).

наш ученик
А вот и наш ученик — фото в школе
Оплачивать приходится только тетради-атласы-приложения к учебникам ( то есть то, что одноразовое) + в нашей школе собирают деньги на охрану (говорят, такая ситуация далеко не во всех школах).
образование в Болгарии - начальная школа
Удостоверение об окончании начальной школы
Окна в школе меняют за счет общины, на уборку школьного здания/двора родителей тоже не приглашают. Завтраки до 4-го класса включительно (довольно скромные, обычно бутерброд + фрукт) тоже за счет школы. Обучение в 4-м классе нам всего обошлось в 266 лев (135 евро) за весь учебный год (из них бОльшая доля была потрачена на тетради, но это и за охрану, и всякие карандаши-обложки, и дополнительные тесты покупали). Насколько нам известно, таким образом дела обстоят во всех школах Добрича, а не только в той, где учится наш сын.

Русский как иностранный

Русских школ в Добриче нет, преподавание везде ведется на болгарском языке. Но трудностей для русских детей это практически не доставляет: языки довольно похожи, и погрузившись в атмосферу, они уже через несколько дней начинают болтать по-болгарски, ну и чем дольше тем лучше.
Русский язык во многих школах изучается как второй иностранный – с 5-го класса. Но будет ли такое изучение интересно тому, для кого русский – родной? Вряд ли. Наш сын выбрал в качестве второго языка немецкий.

Еще о школах

школа линейка
Школьная линейка на начало учебного года — со знаменем, под барабан! Прямо ностальгия…
В некоторых школах учатся в две смены (в нашей – так). И да, как везде в Болгарии, школы различаются не по номерам, а по названиям, обычно в честь какого-нибудь известного болгарского деятеля – скажем, школа «Дора Габе» или «Петко Рачов Славейков».
В некоторых школах учатся только до восьмого класса – затем идут в колледжи (например, в ОУ «Христо Ботев»). В других (например, СОУ «Дора Габе») – до двенадцатого. Есть школы и гимназии с языковым, художественным или спортивным уклоном. Большинство школ финансирует община, некоторые – государство.
В нашей школе форма теоретически есть, но ее никто не носит. В некоторых других школах школьная форма принята. Мы полагаем, что отсутствие формы – большой плюс, но тут уж каждый выбирает для себя оптимальный вариант. По поводу одежды никто особо не заморачивается даже в праздники: джинсы, кроссовки, майки – лишь бы одежда была чистой.
Отношение к детям в школе хорошее. Что характерно, дети хотят ходить в школу, то есть не воспринимают учебу как наказание или тяжкий труд — не секрет, что в российских школах учеба не у всех вызывает энтузиазм.
В младшей школе классы маленькие, по 15-18 человек. Зато в некоторых популярных школах их много – до буквы «Ж». До четвертого класса – начальная школа, потом – средняя, с кабинетной системой, то есть, в принципе, как в России. В средней школе классы, кстати, увеличиваются, а количество их, соответственно, уменьшается.

Можно сравнить

школа интерьер
Школы в Добриче отремонтированы, с красивыми интерьерами
Что нас приятно поразило в школе, где учится сын, так это качественный ремонт. На школе висит табличка, что ремонт был сделан на средства ЕС. На полу ламинат, в холлах фонтаны с подсветкой, мягкие диваны, тренажерный зальчик… В общем, мне сложно представить такое в обычной подмосковной школе, например (Добрич по количеству жителей равен примерно Подольску, где мы успели пожить, потому с Подольском и сравниваем). А вот неприятным сюрпризом для сына оказались… туалеты. Нет, с ремонтом там все нормально: новая плитка, чистенько, краны с фотоэлементами, питьевые фонтанчики, зеркала, полноценные двери и работающие замки. Но унитазы почему-то фасона «на уровне пола», то есть на любителя, мягко говоря.
школьный выпускной 4 класс
Скромный выпускной после 4-го класса
А вот что заметно отличается, так это выпускные. Здесь все гораздо скромнее, и родителям не приходится с сентября копить деньги, чтобы деточка не чувствовала себя обделенной, когда окончание школы (начальной или средней) все будут отмечать в престижном ресторане. Выпускной нашего 4-го класса вообще был в классе устроен: небольшое представление, раздача дипломов и характеристик, угощение. Все. Счастливые обладатели дипломов были в шортах и майках, никаких нарядов «а-ля принцесса» с блестками.
Выпускники, конечно, отмечают на широкую ногу – тут и нарядные платья, и роскошные прически. Но все-таки масштаб не тот, что, например, в Софии, где болгарские выпускницы славятся своими откровенными нарядами. У нас провинция, все гораздо скромнее.
школа внутри
Школы внутри постарались украсить
Что еще можно рассказать о школах в Добриче? Здесь есть традиция отправлять детей на экскурсии в конце учебного года. Экскурсии разные, в зависимости от возможностей и желаний: в деревенских школах предлагают обычно однодневные экскурсии, в городских – экскурсии на несколько дней, подороже. В 2014 году наш сын ездил с одноклассниками на 3 дня в Жеравну и Котел (неподалеку от Велико-Тырново).

Полный список школ, гимназий и даже детских садов Добрича
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
24 мая — День славянской письменности
Болгарские школы: учебный год 2015/2016
Добрич: где погулять
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!