Христианско-мусульманская святыня близ Албены: Теке Ак Язълъ баба – Св. Атанасий

Христианско-мусульманская святыня близ Албены: Теке Ак Язълъ баба – Св. Атанасий

Совсем недалеко от курорта Албена в селе Оброчище есть так называемое место силы – христианско-мусульманская святыня с трудно запоминаемым названием Текето Ак Язълъ баба – Свети Атанасий. Если будете в тех краях – заезжайте, проверьте, почувствуете ли что-то особенное от посещения этой святыни. Мы, если честно, не почувствовали, но было довольно интересно.

Основная информация о Теке Ак Язълъ баба

Мавзолей
Теке – это мусульманский монастырь, поэтому это место иногда зовут просто монастырем. Тем более, что других монастырей поблизости нет. Находится святыня в селе Оброчище – адреса как такового нет, но навигатор выведет, куда надо. Рекомендуем ориентироваться на нашу интерактивную карту (голубые кружочки). Кроме того, у самого объекта располагается большой баннер — не пропустите.
Располагается обитель на участке, который с трех сторон окружает символический забор. С четвертой стороны никакого забора нет – чешма и ступеньки по обе стороны от нее.
Повреждение дерева приносит несчастье — весомый аргумент для суеверных
Несмотря на отсутствие заборов, с посетителей требуют оплату. Взрослые платят по 5 левов, школьники, студенты и пенсионеры – по 2, дошкольники и руководители групп не платят ничего. За возможность фотографировать следует выложить еще 10 левов. Семейный билет – 2 родителя с несовершеннолетними детьми – 10 левов. есть также комбинированные билеты для посещения монастыря и какого-нибудь объекта в Балчике, групповые билеты (по 3 лв. с человека). Экскурсия на болгарском обойдется в 10 левов, на иностранном языке – 30 левов.
Уникальность этого памятника заключается в том, что его почитают и мусульмане и христиане. Это место считается «местом силы», самым энергетически заряженным местом в Добрудже. Если вы к таким вещам чувствительны, обязательно посетите.

Как выглядит дервишский монастырь Теке Ак Язълъ баба в Оброчище

Беседка была построена в 1957 году, но в ней тоже 7 углов, как и в других зданиях комплекса
Обитель состоит из двух зданий – Тюрбе (гробница, мавзолей) и Имарет (разновидность столовой, где раздавали бесплатную еду паломникам, беднякам, дервишам). Ближе к входу располагается беседка из бетона – но это откровенный новострой, на котором честно написан год постройки — 1957. В дальнем конце располагается еще одно современное здание – касса. Там же можно купить сувениры и информационные материалы, но мы этого делать не стали, поскольку нам не понравилось, как кассир у нас настойчиво требовала деньги, хотя мы, вроде, ей не особо-то и противились.
Некоторые исследователи считают, что, помимо двух сохранившихся зданий за каменной стеной обители находились домики, где лечили больных.

Гробница Теке Ак Язълъ баба

Вход в гробницу
Монастырь строился в течение нескольких десятилетий во время управления султана Сулеймана Первого (1520 – 1566 гг). Это образец османской культовой архитектуры XVI века. Символ этой обители – семе рка, число Бога, связанное с сотворением мира. Все здания в обители, включая даже дымоход, представляют собой семиугольники.
Мавзолей (тюрбе) хорошо сохранился. Это здание высотой 12 метров – самое высокое сохранившееся святилище на Балканском полуострове. Оно построено из прямоугольных блоков, соединенных с помощью свинца (который, кстати, по-болгарски называется «олово», такой вот ложный друг переводчика). Считается, что именно благодаря такому нетрадиционному решению здание отлично пережило все землетрясения. Потолок в виде купола, изнутри восстановлена частично роспись растительными и геометрическими орнаментами. Нам понравилось, что местами оставили поверхности, как они были до реставрации.
Гробница очень длинная — не потому что святой был великаном, а потому что был уважаемым человеком
С потолка спускаются тонкие цепи, на которых висели лампады. Сейчас цепи висят просто так.
Гробница имеет длину 4,45 м и ширину 2,1 м, в середине располагается могила Ак Язълъ баба под алтарем, на который вкладываются дары паломников. Длина могилы внушает уважение, однако дело не в том, что лекарь был великаном, а в том, что суфистские традиции предписывают делать гроб тем длиннее, чем умнее был похороненный человек.
Там же располагается интересное объявление, которое гласит, что, во-первых, администрация не несет ответственности за оставленные вещи,
Около гробницы можно оставить только одежду или полотенце — максимум на 1 неделю
а во-вторых, запрещено оставлять вещи, кроме одного предмета одежды или полотенца сроком на 1 неделю. Вещи оставляют в этом месте, чтобы они зарядились положительной энергией. Пишут, что традиции этой более 500 лет, и что предметы, которые остаются на могиле святого, обязательно должны быть новыми. До этого мы ни разу не встречались ни с чем подобным, так что не может сказать, насколько распространена эта традиция, и актуальна ли она для других святынь. Но, похоже, вещи оставляют мусульманские поклонники этого места или просто люди, мечтающие об излечении.
Раньше также считалось, что больным людям стоит переночевать рядом с могилой святого, чтобы излечиться. Возможно ли это сейчас, мы не уверены – вряд ли, если честно. Но стульчики внутри гробницы стоят, и можно посидеть некоторое время, напитываясь энергией. Или вещи оставить, как мы написали выше.
На нас большой впечатление произвела акустика в гробнице – даже тихо-тихо сказанное слово разносилось по всему помещению.

Имарет

Имарет внутри. Здесь паломники отдыхали и принимали пищу
Имарет – большое помещение с частично сохранившимся и восстановленным предбанником. Семиугольная крыша, обшитая свинцовыми плитками, была уничтожена во время русско-турецких войн, сейчас она частично восстановлена.
Внутри в центре располагался фонтан, а около северной стены – очаг, где находился котел, в котором готовили пищу для всех нуждающихся в ней. Около фонтана дервиши исполняли ритуал «сема» — специальный танец. На стенах были ниши, где хранились книги.
Каждый день тут готовили еду на 200 человек. Принимали всех больных вне зависимости от вероисповедания, и каждый мог оставаться в монастыре в течение трех дней. После этого обувь загостившихся путников поворачивали носками к выходу – это был прозрачный намек на то, что злоупотреблять гостеприимством больше не следует.
Сейчас там есть проектор, который для нас никто не потрудился включить. Мы справились с этой задачей сами, но результатом остались несколько разочарованы – нас просто рассказали обо всех религиозных сооружениях Балчика.

Легенды о монастыре в Оброчище близ Албены

Имарет почти полностью разрушен, остались только стены, семиугольную крышу восстанавливали
С этим местом связано несколько легенд. Мусульмане верят, что в XVI веке тут жил Ак Язълъ баба, духовный наследник Отомана Баба (предводителя мусульманского ордена), вынужденный бежать на окраину османской империи из-за преследований. Он был врачом, получившим образование в Персии. Вместе с ним поселились его многочисленные ученики, давшие святому прозвище «лекарь лекарей». О его способностях ходили легенды. Говорили, что в обители делали и трепанацию черепа, и протезирование зубов.
Обосновался Ак Язълъ баба на развалинах византийского монастыря, где были построены домики для тех, кто приходил к нему для излечения. После смерти Ак Язълъ баба на месте его жительства был построен монастырь. В XVII веке ежеутренне из него выходила сотня дервишей, которые обходили дома в округе, собирая милостыню. В болгарских источниках с легкой укоризной пишут, что порой они были весьма нахальными и навязчивыми, но что поделать – работа такая.
Роспись тщательно восстановлена, местами сохранили стены в первозданном виде
У христиан – свои причины поклоняться этому месту. По их мнению, тут жил Атанас – молодой пастух, которого угораздило влюбиться в турецкую девушку, а та ответила ему взаимностью. Когда родные девушки об этом узнали, они решили наказать влюбленных, и те покончили с жизнью, чтобы не попасть в руки преследователей. В общем, все умерли. Также христиане верят, что на этом месте раньше располагался монастырь, который мусульмане превратили в обитель дервишей, и святой Атанасий был убит турками за свою веру. Правда ли тут был христианский храм, непонятно – есть версия, что на этом месте располагалось языческое святилище. Но, так или иначе, обитель почитают и христиане и мусульмане.
Посетители этого мистического места, какую бы религию они ни исповедовали, совершают одни и те же ритуалы – молятся у гроба святого, набирают воду в чешме, привязывают на ветки дерева ленточки «на здоровье», зажигают свечи, оставляют дары. Мы, впрочем, не видели ни молящихся, ни свечей, ни ленточек – только пару туристов с фотоаппаратами. Но все эти обряды призваны вымолить защиту. Особенно эффективно для получения святой энергии положить руку в отверстие в западном конце гробницы (мы об этом прочитали слишком поздно, поэтому насчет эффективности этого ритуала ничего не скажем, но вы можете попробовать). А если вас мучит какая-то проблема, надо трижды молча обойти могилу против часовой стрелки, и решение обязательно найдется.
Есть еще одна неожиданная легенда – якобы тут похоронен Владислав Варненчик. Это совсем уж маловероятно, но, говорят, у польских туристов (Варненчик был польским королем) место это пользуется особой популярностью.

Во второй половине XIX века монастырь стал местом, где христиане и мусульмане стали проводить обряды совместно. 1 и 2 мая там организуется общий сбор с выступлениями самодеятельных и профессиональных коллективов. В день Св. Атанасия готовят курбан – обрядовое угощение.

Говорят, Ванга сравнивала это место с Кръстева гора — самой известной болгарской христианской достопримечательностью.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Религия в Болгарии
Мечети в Болгарии
Православные храмы в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *