Россияне в Болгарии: 2022 год

Россияне в Болгарии: 2022 год

Раньше мы писали статьи о русскоязычных в Болгарии, но 2022 год все изменил, и россияне с украинцами стали находиться в Болгарии на совсем разных условиях. Об украинцах мы еще поведаем, а пока – о том, как изменилась жизнь граждан РФ. У нас создалось впечатление, что для тех, кто находится за пределами Болгарии, это вовсе не очевидно. Между тем, проблем появилось несколько.

Только давайте оговоримся сразу: да, по сравнению с летящими с неба бомбами это и не проблемы вовсе. Но чтобы утешаться тем, что кому-то еще хуже, надо иметь очень своеобразный склад характера. Поэтому никто этим и не утешается.

Проблема первая – деньги

Отсутствие денег — одна из важнейших проблем россиян в Болгарии сейчас

Это самая серьезная проблема. Она почти не коснулась тех, кто работает в Болгарии или в любой стране, кроме России, но затронула всех, кто так или иначе получает деньги из РФ. Это могут быть зарплаты, пенсии, алименты, деньги за сдачу квартиры, прибыль от оставленных на родине компаний… да что угодно.

Во-первых, рухнул рубль, и солидные прежде суммы стали совсем не солидными.

Во-вторых, перестали работать карты многих банков.

В-третьих, приказали долго жить всевозможные виды переводов денег в Болгарию.

В-четвертых, пропала возможность получить деньги посредством переводов.

В-пятых, наличкой теперь тоже можно вывести только сумму до 10 тыс. долларов.

Таким образом, множество людей остались без средств к существованию. Конечно, не все. У кого-то есть доход в Болгарии, у кого-то приходят деньги из других стран, у кого-то – солидные сбережения. Но у многих – ни того, ни другого, ни третьего, да еще и отсутствие права на работу в Болгарии.

Выход искать все будут самостоятельно. Кто-то найдет работу (возможно, нелегальную), кто-то найдет обходные пути перевода денег, некоторые будет попрошайничать, а кто-то – может даже мошенничать и воровать. Ну а кто-то покинет Болгарию.

Проблема вторая – транспорт

Добраться в Болгарию стало сложно

В Болгарию не летят сегодня самолеты и не едут даже поезда. Для российских самолетов закрыли болгарское небо, для болгарских – российское.

Как водится, страдают от этого не те, кого на самом деле надо наказать, а простые люди, застрявшие в Болгарии или в России, и не имеющие возможности вернуться. Это, в общем-то, наименьшая проблема, потому что при желании (и наличии денег, см. проблему №1) ее можно решить.

Проблема затронет не только тех, кто живет в Болгарии, но и тех, кто приезжает сюда «на дачу». Например, многочисленных владельцев недвижимости. Вероятно, они будут распродавать свои апартаменты дистанционно, но это не точно. Самые большие экстремалы поедут на перекладных, если, конечно, это будет возможно.

А еще нелетающие самолеты – это невозможность передавать документы. В том числе, возможно, дипломатической почтой. Сейчас в консульстве очередь на месяц вперед на изготовление паспортов – потому что не факт, что потом это будет так уж просто реализовать.

Излишним будет говорить, что отсутствие транспортного сообщения влечет отсутствие российских туристов – на них и так никто особо не рассчитывал уже. Но если такие идеалисты были, которые планировали подзаработать именно на россиянах, то у них будут убытки и проблемы.

Проблема третья – отношение

Вопрос, как относятся к россиянам в Болгарии теперь – один из самых волнующих для находящихся за пределами страны россиян, подогретых новостями в СМИ. Тут, наверное, надо разделить проблему на две. Одно дело – отношение соседей, а другое — отношение, скажем, банков и миграционной службы. Что касается отношения соседей и вообще обычных людей, то мы не сталкивались с притеснениями россиян, но знакомые в столице ловили на себе косые взгляды. Да, и в сети можно наткнуться на эмоциональное высказывание уроженца Украины, но болгары в массе своей считают, что это не их проблемы, и их ничего не касается. Неравнодушные болгары могут, наверное, как-то на вас реагировать негативно, но, скорее всего, в рамках закона и поспокойнее, чем во многих других странах. Но есть и русофилы.

Вряд ли стоит сейчас разгуливать по Европе с российским флагом

Стоит ли бояться погромов со стороны украинских беженцев? Тоже вряд ли. Ну, может быть, все те же косые взгляды будут, но в драку вряд ли полезут – по крайней мере, если вы не ходите, завернувшись в российский флаг, и не кричите на всех углах о своей поддержке (censored). Если вы так делаете, то мы ничего не гарантируем. Впрочем, до убийств все равно вряд ли дело дойдет: болгарам убийцы на территории страны совершенно не нужны, поэтому вряд ли они будут такой беспредел поощрять.

Теперь что касается отношения со стороны всяческих организаций, от которых россиянин в Болгарии напрямую зависит. Тут все сложно. После 24 февраля у многих были проблемы с тем, чтобы открыть счет в банке. Это значит, что тем, кому это не удалось, получить визу Д и ВНЖ не удастся – без счета в банке это невозможно. Есть сообщения о закрытии счетов, в т.ч. и юрлиц, которыми управляют россияне. Есть информация о сложностях с банковскими операциями – особенным рвением тут отличается Райфайзенбанк, который многим просто блокирует счета. Банки, над которыми дамокловым мечом висит закон о мерах против отмывания денег, стремятся избавиться от потенциально проблемных клиентов, на всякий случай в каждом россиянине подозревая друга Путина. В то же время такие проблемы носят локальный характер: никакого официального постановления, дискриминирующего российских граждан, насколько мы знаем, нет, и если не открыли счет в одном отделении, могут открыть в другом. Так что пока все обстоит не так драматично, как пугают паникующие граждане.

Пока непонятно, что будет с выдачей виз, в миграционной службе, в Общинах. Есть подозрение, что во всех случаях, когда это болеет более или менее в рамках закона, от потенциально проблемных россиян будут избавляться. Какие формы это все примет, мы предположить не можем. Опять же, многое зависит от человеческого фактора. В принципе, для того, чтобы сильно осложнить жизнь российских подданных, достаточно закрыть их счета в банках. Это автоматически означает невозможность ведения бизнеса, а во многих случаях – невозможность работы по найму.

В целом же информация о притеснениях россиян в Болгарии сильно преувеличена. На данном этапе ни кто никого не бьет, не обижает, не исключает в массовом порядке. Конечно, есть отдельные идиоты с глупыми инициативами, но большинство болгар все-таки разумно отделяют политику государства от взглядов и личности конкретных экспатов.

Что же делать?

Можем сказать, чего лучше не делать: лучше не делать то, за что россиян сейчас не любят. Надеемся, вы догадаетесь, о чем речь.

Среди других проблем россиян в Болгарии называют блокировку некоторых российских сайтов (некоторые блокирует РФ, некоторые — Болгария) и российского телевидения (блокирует Болгария), тут отличился Булсатком, А1 и Виваком никого пока не блокировали. Блокировка телеканалов нам проблемой не кажется, что же касается сайтов, то проблемы могут возникнуть, например, у тех, кто хочет оплатить электричество в оставленной на родине квартире. Как это решать, не знаем. Что же касается решения других проблем, то и тут все индивидуально.

Кому-то, возможно, стоит отправиться на родину. Прежде всего, это касается тех, кто и так-то не очень любил Болгарию, а теперь и вовсе возненавидел. И патриотов, которые поддерживают политику родной страны и не хотят находиться во враждебной Болгарии, а хотят поддерживать родное государство. Интересно, много ли таких будет?

К сожалению, не исключено, что уезжать придется и тем, кто Болгарию искренне любит, но просто не имеет здесь денег, чтобы жить. Или кому откажутся продлевать ВНЖ (если до такого дойдет).

Если у вас есть законное основание для пребывания в Болгарии, но сейчас вы оказались на родине, то, возможно, стоит постараться приехать поскорее, пока не опустился железный занавес.

Если вы потеряли доходы, то надо искать работу, тут без вариантов. Если, конечно, есть право работать по найму. Если нет – остается собственный бизнес, но тут, как мы видим по ситуации с банками, могут быть сложности.

Все, кого мы знаем, сейчас спешно затягивают пояса, начинают экономить и рассматривают возможность жить натуральным хозяйством. Все-таки весна, скоро можно будет варить супчики из крапивы и собирать мидии в море. Не слишком вдохновляет, но куда деваться?

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Дадут ли россиянам политическое убежище в Болгарии в 2022 году?
Пенсионеры в Болгарии: заложники курса
Затраты на еду в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!