Неолитно Селище близ Варны: знакомство с древней историей
В Варненской области есть село Неофит Рилски. А в этом селе имеется интересный исторический комплекс. Его нынешнее местоположение можно увидеть на нашей интерактивной карте. Но предупреждаем: скоро комплекс переместится в новый исторический парк рядом с этим же селом, но об этом – в конце статьи.
Исторический комплекс «Неолитно селиште» около Варны
- • Дом каменного века (6000-4000 до н.э.)
- • Дом каменно-медного века (4000-3000 до н.э.)
- • Коллекция фракийских золотых и серебряных сокровищ, оружия, керамики и монет (копии, конечно же).
- • Копия росписи стен из Александровской гробницы.
Здесь интересно прогуляться и представить, какой была Болгария в древние времена. Имеются информативные таблички с подробной информацией – между прочим, не такая уж частая для Болгарии вещь. В домах установлены мастерски сделанные восковые фигуры. Трогать их нельзя, а вот фотографировать – сколько угодно. Вообще, нас удивило, как тщательно все сделано – не тяп-ляп, лишь бы отдаленно было похоже, а очень аккуратно, с любовью.
Посетителям предлагаются всевозможные развлечения:
- • Стрельба из лука.
- • Фото в старинной одежде, в доспехах фракийцев, с оружием.
- • Прогулки на колесницах.
- • Ритуальное питье вина (из серебряных сосудов, по-фракийски).
- Приготовленные по специальным рецептам блюда.
Тут же есть сувенирный магазин. Тут же можно посмотреть, как в древние времена добывали соль, изготавливали предметы быта и обрабатывали бронзу.
Стоимость посещения составляет 5 левов для взрослых, 2 лева для детей 7-18 лет и пенсионеров. Услуги экскурсовода обойдутся в 15 левов.
Пострелять из лука (3 стрелы) стоит 5 левов. Кстати, лук отличается от современного, стрелять из него сложнее. Покататься на лошади стоит 5 левов за 5 минут, сфотографироваться в тракийской одежде – 5 левов, в фракийских доспехах – 10 левов. На колеснице прокатиться можно за 10 левов.
Для туристических фирм предусмотрены специальные цены.
Наши впечатления
Нам показали гостевые дома, построенные в расчете на туристов, посещающих исторический парк. В одном шел ремонт, другие же были полностью готовы. Симпатичные места для отдыха, хотя мало вероятно, что кто-то поедет надолго туда отдыхать (все-таки делать в селе особо нечего), но для остановки на ночь – две отлично подойдут.
Еще мы полюбовались на некую ловчую птицу и попробовали (без особого успеха) пострелять из лука. Ну а потом отправились смотреть на строящийся исторический парк. О нем стоит рассказать поподробнее.
Крупнейший в Европе исторический парк
Планы устроителей парка впечатляют своими масштабами. Неолит, халколит, бронзовая и железная эпохи, фракийские храмы и гробницы, болгарские столицы и царские дворцы, античный театр, агора и римский дом с бассейном, укрепленное славянское поселение и место остановки болгарских кочевников – различные исторические эпохи будут собраны в одном месте, и до каждой буквально рукой подать. Плюс будут магазины, рестораны, озеро с лебедями и прочие радости жизни.
Мы были в парке 27 апреля. Признаться, производил он еще, мягко говоря, не полностью готовое впечатление. Имелся уже красивый замок и скульптура у входа, а также незаконченный дворец с роскошной мраморной отделкой, над остальными же объектами вовсю работали строители. Мы побродили по стройке и послушали рассказы о том, как будет выглядеть парк потом, но нашего воображения не хватило, чтобы представить, каким станет парк через два месяца… так что, вероятно, придется отправиться туда и
Хочется надеяться, что к 22 июня парк действительно будет готов к приему посетителей, и тогда мы напишем о нем подробнее. В любом случае, это место явно достойно посещения – устроители обещают, что парк станет самым большим в Европе. Важно, что это будет не просто территория для развлечений: создается парк в тесном сотрудничестве с археологами, так что историческая достоверность обеспечена. К подготовке подходят тщательно, используя натуральные недешевые материалы.
Фото неолитного поселения:
Парк на этапе строительства:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Велики Преслав — вторая болгарская столица
Плиска: здесь началась Болгария
Музейный комплекс Фанагория в Аспарухово (Варна)
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!