Арбанаси

Арбанаси

улица в Арбанаси
Массивные каменные заборы придают селу очень своеобразный вид
Арбанаси – это село, расположенное всего в трех километрах от Велико-Тырново. Если уж вы посетили этот город, то стоит найти время и для поездки в село. Сразу предупредим, что добраться туда не так уж просто. Пешком эти три километра не пройти, потому как идти по узким обочинам небезопасно. Есть, правда, какая-то специальная тропа, в хорошую погоду можно попробовать идти по ней. Автобусы городские туда не ходят. Есть как минимум одна маршрутка, которая идет от центрального рынка. Также есть маршрутка от западного автовокзала – в 7.05, 8.05, 11.35, 13.05, 14.20, 17.20, 18.20, 19.20 в будние дни и в 8.05, 13.05, 17.05 и 18.20 в выходные. Из Арбанаси на маршрутке можно уехать в будние дни в 7.30, 8.30, 12.00, 13.30, 14.45, 17.45, 18.45, 19.45 и в выходные в 8.30, 13.30, 17.30 и 18.45.
Ну а проще всего доехать на такси. Все от того же центрального рынка поездка обошлась в 6 левов – если ехать компанией, получится не дороже маршрутки, где проезд стоит 1,5 лв на человека.
Точное расположение села вы можете увидеть на нашей интерактивной карте.

История

монастырь
Монастырь «Св. Никола»
Самое раннее упоминание села относится к 1538 году – тогда Арбанаси вместе с другими селами было подарено зятю султана Сулеймана Великолепного. Село же появилось задолго до этого, предположительно – во времена Второго Болгарского царства. Причем жило там куда больше людей, чем сейчас – в середине XIX века население было более 2000 человек. Этот уголок облюбовали купеческие фамилии, здесь были летние резиденции епископов, а еще село славилось своими ремесленниками. В общем, люди тут обитали зажиточные, на обустройстве села не экономили, потому-то оно, наверное, и сохранилось так хорошо.
Село было покинуто после набегов разбойников, эпидемий холеры и чумы, а также нескольких землетрясений. Жители отправились искать места поспокойнее, и только в начале XIX века село стало восстанавливаться за счет переселенцев, но былой славы уже не было.
Что касается запоминающегося названия, то его происхождение не совсем понятно. Албанию когда-то называли «Арбанашка земя», однако версия, что село было основано албанскими переселенцами в честь их родины – только версия, а не признанный всеми факт.

Что посмотреть

Констанцалиева къща
Дом оказался слишком большим, поэтому мы ограничились фото информации о нем
Село имеет статус архитектурно-исторического резервата. Живет там, если верить Уикипедии, чуть больше 300 человек. Заняты они преимущественно в туристическом бизнесе. Тут есть отели и гостевые дома, рестораны и кафе для приезжающих туристов.
Туристы приезжают посмотреть на дома, церкви и монастыри. Дома богатых торговцев тут непростые – они похожи на маленькие крепости. Решетки на окнах, окованные железом ворота, высокие каменные заборы, неприступные стены без всяких финтифлюшек типа балконов. Внутри же богатство и роскошь — красивые украшения, резьба по дереву, гипсовые элементы. Отличный вариант для тех, кто хочет выдержать длительную осаду в комфортных условиях.
Самый интересный пример – Констанцалиевата къща. Это хорошо сохранившийся большой богато украшенный дом, построенный в XVII веке, а позднее купленный человеком по имени Атанас Констанцалият. В начале XX века дом был разрушен землетрясением, но затем восстановлен и передан музею. Сейчас там находится экспозиция, посвященная быту XIX века.
Самая старая церковь в Арбанаси – церковь Рождества Христова, состоящая из мужского и женского отделений, а также галереи с западной и северной сторон. Тут же находится часовня «Иоанн Креститель». Сохранившиеся фрески датированы 1597 годом.
пешеходные маршруты
Если у вас есть время, можете исследовать пешеходные маршруты
Церковь Святых Михаила и Гавриила состоит аз алтаря, мужского и женского отделений, галереи и часовни «Св. Параскева». Самые интересные фрески – «Схождение в ад» и «Рождество Христово».
Храм «Свети Димитър» — еще один художественный памятник, находящийся в центральной части села. Часовня была построена в середине XVI века – это один из самых ранних культовый памятников в Арбанаси. Полностью церковь была построена в 1621 году. Для посещений храм не открыт, там ведутся реставрационные работы.
В юго-западной части села находится храм «Свети Георги». Это массивная каменная постройка была воздвигнута на рубеже XVII-XVIII веков на месте более старой церкви. Храм закрыт для посетителей.
Храм «Свети Атанасий» тоже закрыт для посещений. Его роспись была закончена в 1667 году.
Женский монастырь «Света Богородица» находится в начале села. Эта обитель хорошо помнит времена османского ига. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы-Троеручицы, или Плачущей Богородицы. Предание гласит, что монахини зарыли ее в землю, когда Царевец завоевали османы в 1396 году. Прошло много лет, кто-то услышал стон из-под земли, выкопал икону и вернул ее в монастырь.
В монастыре «Свети Никола» тоже имеется чудотворная икона Богородицы. Монастырь был основан во времена Второго болгарского царства, а после падения столицы его разрушили османы. Восстановили обитель только в 1680 году. Здешняя чудотворная икона помогает бесплодным женщинам. Нужно только помолиться перед иконой и приставить к ней монетку. Если монетка прилипнет, значит, Богородица услышала молитву и обязательно поможет (отлеплять стотинку не рекомендуется). Нет – значит, нет.

Впечатления

Велико Търново
Отсюда открывается дивный вид на Велико-Тырново
Мы в село заехали ненадолго, просто прогуляться, не заходя в музеи и церкви. Время было нетуристическое – будний день в конце октября, таких гуляющих было немного, так что подышать особенным воздухом и налюбоваться на средневековые дома и улицы нем удалось. Село находится на высоком холме (или низкой горе?), из него открывается дивный вид на Велико-Тырново.
Каменные заборы и стены в сочетании с зеленью выглядят довольно интересно, дома купцов тоже производят впечатление. В целом, село выглядит ухоженным и милым. Если хотите посетить музеи, то имейте в виду – посещение стоит 6 левов для взрослого, но можно купить единый билет за 20 левов, и по нему за два дня посетить до 10 музеев в Велико Търново и Арбанаси, благо они все принадлежат одному историческому музею. Выгодный вариант, так что имеет смысл его выбрать, если не хотите ограничиваться прогулками по улицам.
Наши фото Арбанаси, сделанные в октябре 2019 года, вы можете увидеть ниже:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Бачковский монастырь: не только для религиозных паломников
8 легендарных мест в Велико-Тырново, где непременно следует побывать
Стара Загора: взлеты и падения

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *