Стоимость жизни в Болгарии: январь 2015. Попытка экономии

Стоимость жизни в Болгарии: январь 2015. Попытка экономии

Курс рубля и финансовый кризис в отдельно взятой семье вдохновили нас на подвиги на ниве экономии с самого начала года. Посчитав, сколько мы тратили в 2014 году, мы решили попробовать расходовать средства хотя бы чуть-чуть экономнее. Что же из этого получилось?
В январе мы потратили всего 1031 левов (примерно 520 евро) всей нашей семьей из 3-х человек. Больше всего ушло на автомобиль, на втором месте еда, на третьем – дом (мы заплатили за электричество 133 лева за 2 месяца, то есть теперь, по идее, до конца марта можем не платить).

Как и на чем мы старались экономить деньги в Болгарии?

Первым делом стали выяснять, на чем сэкономить можно, а на чем – нет. Электричество мы и так по возможности экономим, тут ужиматься дальше не получится без ухудшения качества жизни. На здоровье плановых трат нет, а от внеплановых никуда не деться. Кота надо кормить и обеспечивать наполнителем для лотка, от этого тоже никуда не уйти. В результате обозначилось несколько статей расходов, на которых можно сэкономить – салоны красоты, одежда/обувь, дизтопливо и продукты.

Предметный подход

экономию нужно считать
Экономия — это прежде всего учет и контроль
С салонами красоты все просто – покрасить волосы дома всегда дешевле. На краске, впрочем, экономить нет смысла – себе дороже выйдет. И постричься дома нельзя, так что на февраль поход в салон пришлось запланировать.
С одеждой и обувью тоже без проблем. Острой необходимости ни в чем не было, пару вещей с огромной скидкой купили только, но эти покупки все равно планировалось делать, просто чуть попозже, к весне.
С дизтопливом чуть сложнее. Раньше глава семьи, отвезя ребенка в школу, возвращался домой, работал, а к концу уроков снова ехал в город за сыном. Вариант не возвращаться домой на время уроков, а проводить эти несколько часов в Интернет-кафе, оказался выгоднее. Тем более, что там с утра скидки. Ну и снижение цен на нефть тут вовремя произошло – топливо в Болгарии сильно подешевело, а на заправках «Лукойла» в январе тем, кто покупал 20 литров бензина или солярки, один литр давали бесплатно.
Всего на автомобиль в январе ушло около 430 лев, из которых 67 потратили на винетку (наклейка на лобовое стекло, это тут такой дорожный налог – покупается раз в году, в январе), и 278 лев — на ремонт, который понадобился, как это всегда бывает, совершенно неожиданно. Но нам невероятно повезло – машина сломалась точнехонько у ворот сервисного центра, так что хотя бы трат на эвакуатор удалось избежать.

Продукты в Болгарии: возможность сэкономить

"Лидл" акции
Акции на сайтах магазинов — нужно отслеживать
Остались продукты. Идея экономить на еде навевает тоску. Но это вовсе не значит питаться бомж-пакетами! Можно и нужно себя иногда радовать, просто гастрономические радости стоит выбирать побюджетнее. С просветленными лицами отворачивались мы от соблазнительного хамона, игнорировали январскую клубнику (все равно невкусная). Вот маскарпоне со скидкой почему бы не купить?
Для начала мы решили отказаться от незапланированных покупок, покупать только самое необходимое и только по спискам. Это решение оказалось хорошим, единственное, что иногда на списки приходилось не обращать внимания, поскольку, например, мы несколько раз покупали про запас продукты с большими скидками.
Особое внимание мы стали уделять различным акциям магазинов. Перед походами за едой мы тщательно мониторили все спецпредложения и скидки, просматривая сайты сетевых магазинов, благо их у нас в городе несколько. В принципе, мы делали это и раньше, но несколько небрежно. А тут просто выписывали, в каком супермаркете стоит покупать масло, в
"Пенни" акции
В акциях магазинов попадаются интересные объявления
каком рис, в каком дешевые бананы, а в каком по выгодной цене куриное филе. В результате практически все покупалось по акциям, кое-что – с запасом на будущее. Результат порадовал – он стоил того, чтобы проанализировать все доступные скидки и акции. Так что получилось, что мы в течение месяца 80% продуктов купили со скидками, причем с существенными.
Кроме плановых акций, в некоторых супермаркетах, например, в «Лидле» и «Кауфланде», продукты с истекающим (не истекшим! – обычно где-то неделя еще) сроком годности продаются со скидкой 30%. Так мы, например, купили солидный запас лидловской извары (мы писали об этом аналоге творога в статье про болгарские молочные продукты), заморозили его, и теперь творогом обеспечены на много лет надолго.
Кстати, еще выяснилось, что самый лучший способ сэкономить – пореже навещать магазины. Потому что иначе очень трудно удержаться от покупки. Обычно мы закупаем продукты раз в неделю. В январе мы делали закупки немного реже, где-то раз в 10 дней. Это оказалось очень выгодно.
торт своего приготовления
Торты и десерты своего приготовления — и дешевле, и вкуснее!
Еще очень выгодно оказалось питаться не покупными десертами и кондитерскими изделиями, а делать их самостоятельно. Всяческие печенья и кексики, не говоря уже о тортах, стоят здесь довольно дорого, а по вкусу значительно хуже домашних. Так что тут даже двух зайцев убили – и сэкономили, и полакомились.
А еще «фактор Нового года» сказался. Январь просто создан для экономии, особенно на еде. На Новый год обычно покупается куча всего, и до середины января у нас морозильник был забит продуктами. Так что мы потихоньку подъедали запасенное.
Ну и, строго говоря, настоящую экономию нам обеспечил… вирус гриппа. Мы заболели в середине месяца всей семьей, и заболели так тяжело, что не могло идти и речи ни о разносолах, ни о поездках за покупками. Поэтому мы питались преимущественно бутербродами, и на еду в январе 2015 года потратили рекордно мало – 256 левов на троих.

Другие статьи экономии

Юное поколение без восторга восприняло идею не покупать в школу круассаны неизвестного происхождения, а завтракать дома. Но мы благополучно достигли компромисса, сократив покупные круассаны до 1-2 в неделю.
От развлечений в январе мы как-то незаметно и совершенно безболезненно отказались. Погода не очень располагала к прогулкам с заходами в кафе, в боулинг мы не ездили, по музеям не ходили. В общем, обходились игрой в «Монополию». Конечно, так вряд ли может быть всегда, но в этом месяце – получилось.
 
В дальнейшем мы планируем развивать наши успехи на ниве экономии и делиться с вами нашими результатами.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость жизни в Болгарии летом: наши траты
Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2015 году? Наш отчет
Болгарские цены: вопросы и ответы
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

8 комментариев для “Стоимость жизни в Болгарии: январь 2015. Попытка экономии

  1. Спасибо, ребята! За сайт, за доброжелательность и за оптимизм. Тоже собираюсь в Болгарию. И переживаю немного. Читаю и вижу, что вот, нормальные люди, нормально живут!

  2. МАРИЯ! СПАСИБО ЗА ВАШИ СТАТЬИ.МЫ ПРОЖИВАЕМ В БОЛГАРИИ.МНОГОЕ НАМ УЖЕ ЗНАКОМО.НО МЫ ВСЕГДА С УВЛЕЧЕНИЕМ ОПИСЫВАЕТЕ И МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЕМ! УДАЧИ ВАМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *