Септик в Болгарии
В некоторых болгарских селах есть канализация, но, мягко говоря, не во всех. Остальные же довольствуются септиками, т.е. септичными ямами. Если вы, как и мы, прожили всю жизнь в городе, то можете не очень отчетливо себе представлять, что это такое. Так что возьмем на себя смелость поделиться накопленными знаниями.
Знание первое: все не так страшно

Для пользователей принципиальной разницы между канализацией и септиком нет. Находясь в доме, вы жмете на кнопку спуска в туалете, принимаете душ, моете руки и запускаете стиральную машину, а вода и прочие отходы куда-то утекают по трубам. Никаких запахов, никакого неудобства. Единственное отличие от городской квартиры заключается в том, что трубы эти ведут не в канализацию, а в септичную яму.
Такая яма располагается обычно около стены дома рядом с ванной комнатой. Сверху она прикрыта бетонной плитой, в которой есть отверстие. Изнутри септик в идеале должен быть бетонным (пластиковым, резиновым, в общем, не пропускающим воду) с отдельными секциями и небольшим выходом для отстоявшихся и очищенных отходов. Но это, повторим, в идеале. На практике же септичная яма может быть просто земляной. В сухую погоду ее содержимое впитывается в землю, а во влажную яма может наполняться грунтовыми водами. Кроме того, вместе с водой в землю впитываются всякие химикаты, которыми вы пользуетесь, например, для прочистки труб или мытья посуды – для экологии это отнюдь не полезно.
Кстати, по закону септик должен располагаться как минимум в 10 метрах от дома, иметь объем не менее 3000 л, иметь расположенные на участке поля фильтрации (не меньше 20 м до дома, 100 м от колодцев, 50 м. от водоемов). Правила эти соблюдаются далеко не везде и не всегда. Наш сосед, например, взял и вырыл себе новую яму за несколько дней своими руками – сами этот процесс наблюдали. Мы ни разу не слышали, чтобы кто-то проверял состояние септичных ям в болгарских селах. Какая яма у нас мы, честно говоря, не знаем. Сверху она выглядит так же, как на фото ниже, а что там внутри — непонятно.
Знание второе: очистка

Естественно, все отходы в землю не впитываются, даже если яма земляная. Так что рано или поздно приходится вызывать специальных ассенизаторов, которые приезжают на машине с цистерной и насосом, выкачивают содержимое ямы и увозят его в неизвестном направлении. Стоит это от 60 до 200 левов. Мы всегда платили где-то по 70 – 90, но есть варианты.
Периодичность очистки зависит от объема ямы, проницаемости ее стенок, количества людей в доме и количества отходов… и, вероятно, от чего-то еще, потому что мы, например, сталкивались с необходимостью очищать септик как-то очень нерегулярно – то раз в два года, а то через 9 месяцев после последней очистки.
Знание третье: бактериальный лайфхак

Чтобы заморачиваться очисткой пореже, можно призвать на помощь наших маленьких друзей – бактерий. Засыпаете их в унитаз, и трудолюбивые крошки принимаются за работу: перерабатывают отходы, превращая их практически в чистую воду с ароматом лимона.
Бактерии продаются в пакетиках на один раз или в больших коробках. Второй вариант значительно дешевле (килограмм стоит около 30-35 левов), но придется самостоятельно отмерять нужное количество. Одноразовые пакетики сильно дороже (25 г стоят где-то 1,3-1,7 лв), зато использовать проще. В первый раз в унитаз отправляется две двойные дозы два дня подряд, а потом – раз в неделю по 25 г.
От бытовой химии бактерии защищены специальной оболочкой. После попадания в септик они усиленно размножаются, попутно ускоряя процесс распада отходов, превращая их в безопасную для окружающей среды водицу. Густые наслоения при этом тоже разлагаются, налет в трубах, на дне и стенах ямы растворяется, соответственно, очистка септику требуется реже. Более того, мы точно знаем, что многие такую очистку производят самостоятельно, покупая насос «за мръсна вода» и откачивая переработанное бактериями содержимое ямы куда-нибудь под куст. По отзывам, запаха при этом никакого нет. Сами мы пока этот способ, впрочем, не практиковали, насчет эффективности и экологичности ничего сказать не можем.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Нужен ли в Болгарии автомобиль?
Почему мы сами делаем ремонт дома в Болгарии
Болгарские сорта винограда (и вин)
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!