Языковой экзамен для получения болгарского гражданства

Языковой экзамен для получения болгарского гражданства

Если вы планируете получить гражданство «по натурализации», то вам нужно будет доказать, что вы владеете болгарским языком. В качестве доказательства может выступать документ об окончании болгарской школы или удостоверение об успешно сданном экзамене. Вот о нем-то мы и поговорим.

карта
Экзамен принимают здесь

Экзамены такие проводятся в организации, носящей название «Център за оценяване в предучилищното и училищното образование». Вот ее сайт — https://io.mon.bg/node/600, на нем вы найдете информацию о предстоящих экзаменах.
Испытания проводятся раз в месяц, о дате и времени сообщается заранее, при подаче документов. Если документы были отправлены по почте, то узнать о времени экзамена можно по телефону.
Для сдачи экзамена нужно:

  1. Скачать с сайта заявление и заполнить его.
  2. Приложить к нему копию документа, удостоверяющего личность (лучше, наверное, не ограничиться паспортом, а добавить и пластиковую карту разрешения). На копии напишите «Вярно с оригинала», имя, фамилию, дату и подпись.
  3. Добавить нотариально заверенную копию документа о законченной языковой подготовке по болгарскому языку, если таковой документ есть.
  4. Подать документы в ЦОПУО или отправить по почте. Адрес – София, бул. Цариградско шосе, 125, бл. 5, ет. 2.
  5. Узнать дату и время экзамена (при подаче документов или по телефону, если вы отправили документы курьером, то вам пришлют дату, время, адрес и ваш уникальный номер регистрации по электронной почте).

Приемное время с 9 до 17 в будние дни, обед с 12.30 до 13.30. Подавать документы нужно заранее, в день проведения экзамена их у вас не примут.
На экзамен нужно явиться в Центр подготовки учеников к олимпиадам по адресу: София, бул. Драган Цанков, 21А (в мае=июне, во время матур, место проведения может измениться). При себе нужно иметь удостоверение личности. На сайте подробно объясняется, как это место найти, даже GPS координаты есть.
Деньги не понадобятся – экзамен бесплатный для всех! Занимает он один час. За это время нужно ответить на 20 вопросов. Если хотя бы на 12 их них ответили правильно, поздравляем, экзамен сдан.
Примеры тестов с ответами можно увидеть тут — вариант 1, вариант 2, вариант 3 . Нам сообщали в комментариях, также требуется написать небольшое сочинение на заданную тему (например, о Софии как одной из столиц ЕС), но нам в этим столкнуться не пришлось, были только 20 вопросов, как в представленных вариантах.

результаты
Результаты экзамена можно увидеть на сайте, а получить на руки — курьерской службой

На сайте приведены примерные тесты с ответами. Они включают в себя текст с вопросами к нему (для оценки понимания написанного), а также вопросы типа «отметь верное/неверное утверждение» и «найди ошибку». На наш взгляд (а мы отнюдь не перфектно владеем болгарским), тест простой. Но если кто-то его завалит, то повторно явиться на экзамен можно будет не ранее чем через 3 месяца. Информация о сданных экзаменах публикуется на сайте. Не волнуйтесь – ваши личные данные не будут обнародованы, результаты можно узнать по регистрационным номерам.
Получить готовые удостоверения о сданном экзамене можно непосредственно на месте (в комнате 209) или с курьерской почтой (Центр работает со «Спиди»). Также результаты могут выдать родственнику. В общем, все сравнительно несложно и бесплатно, единственное неудобство – необходимость ехать в Софию, но тут уж никуда не деться, экзамены принимают только там. Впрочем, для подачи на гражданство тоже придется отправиться в столицу, так что можно попробовать совместить эти события.

Личный опыт сдачи экзамена

Мы сдавали экзамен в 2022 и в 2025 году. Впечатления немного различаются. Сначала о том, как проходил экзамен в 2022 году.

Из 31 человека в группе 11 человек из России, 6 из Сирии, по 2 — из Ирана и Беларуси

В принципе, никаких неожиданностей не было, все так, как указано на сайте. Нужно заполнить заявление и вместе с копией документа, удостоверяющего личность. отправить по электронной почте (или передать другим способом, но мне был удобен этот). В ответ присылают входящий номер (он нужен, чтобы узнать результаты экзамена) и информацию, когда нужно проходить тест. Если желающих много, то может быть несколько групп. Я подала заявление где-то за неделю до указанной даты, и попала во вторую группу.

Самым сложным оказалось найти место сдачи экзамена, хотя в письме мне все подробно написали. Ну, как подробно — указали, что вход напротив здания с таким-то адресом, но, поскольку адрес на здании написан не был, я пару раз прошла мимо. Мы все собрались за воротами, к нам пришла любезная дама и повела нас к зданию. Там на дверях висел список, где было указано, кто в какой аудитории экзаменуется, и мы распределились по двум кабинетам. 

Очень любезная дама разъяснила нам правила, написанные на сайте, и экзамен начался. вариант не слишком отличался от образцов: текст, несколько вопросов на понимание этого текста, синонимы, антонимы, формы существительных/прилагательных, времена, поиск ошибки в предложениях. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, нужно выбрать правильный. Мне вопросы показались простыми, но тут все индивидуально, конечно. Весь экзамен письменный, говорить ни с кем не нужно. Времени дается час, этого более чем достаточно, у меня с двумя внимательными проверками ушло полчаса. 

Обстановка спокойная и доброжелательная. Как видно из списка на фото, преобладали россияне, но также было довольно много желающих сдать экзамен из арабских стран, и даже пара человек из ЕС. 

В 2025 году экзамен сдавали в июне, и он проходил неподалеку — в здании профессиональной гимназии «Света Евдокия». Тоже было две группы, но русскоговорящих на этот раз было 2 — 3 человека, преобладал народ из Турции, были египтянин, чернокожая франкоговорящая девушка, бразильянка. В общем, каждой твари по паре, полный интернационал. Списков, впрочем, нигде не висело — они были только у экзаменаторов.

Экзаменаторы очень милыми не показались, скорее, строгими. Одному парню, который постоянно всем мешал своими вопросами они, поинтересовавшись, сколько раз он уже сдавал экзамен (оказалось, что три), пообещали, что будет сдавать еще три раза. Строго велели убрать телефоны. В общем,обстановка была, как и полагается на экзамене. Сдали в результаты 20 человек, но сколько экзаменующихся было всего, неизвестно. Я оказался в числе сдавших, но должен сказать, что мне задания показались более сложными, чем были в образцах. 

И последнее: с собой надо взять не только удостоверение личности, но и ручку! Об этом почему-то нигде не пишут. 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Заключение брака с болгарским гражданином/гражданкой в Болгарии: что, где и как
Все основания для получения ПМЖ в Болгарии
Болгарский язык: первое знакомство

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *