Трудоустройство в Болгарии. Реальная грустная история
В Болгарии охотно берут на работу иностранных работников – это, впрочем, не относится к обладателям ВНЖ, которые работать не имеют права. Зато сезонные работники очень ценятся, особенно в туристической сфере. Естественно, желающих подзаработать таким образом много, и этим, к сожалению, пользуются мошенники. Процветает продажа вакансий – т.е. за то, чтобы поработать в Болгарии, люди отдают свои кровные деньги. И все бы ничего, только за эти деньги они порой ничегошеньки не получают.
Ниже мы публикуем рассказ Инны (имя изменено) – девушки, которая приехала в Болгарию на заработки, а столкнулась в результате с обманом.
«Я уже имела опыт работы за пределами Украины – трудилась 5 месяцев в Польше. Там хорошо платили, вовремя и ровно столько, сколько обещали; предоставляли обед, не было проблем с жильем, одним словом, опыт был вполне удачным. Так что когда я увидела объявление о работе в Болгарии, я не ожидала, что столкнусь с проблемами.
Вакансия была платной, 150 евро, но меня это не смутило. Выглядело все солидно, отель в Солнечном Берегу, фирма предлагала официантам зарплату 450 евро, обещали, что отель оплатит трехразовое питание и бесплатное проживание, работает круглый год.
На самом деле все было не так радужно. Все иностранные работники в отеле были на птичьих правах. Кормили нас дважды в день в 12 и 18 часов, причем очень плохой едой. Жили мы в номере отеля, причем нас постоянно переселяли из номера в номер – работодатель на нас экономил и хотел, чтобы мы занимали поменьше места.
Что касается зарплаты, то ее и вовсе не платили. Мы оказались в странном положении. Ресторан не работал, людей не было, при этом были девочки, которые ждали зарплату уже два месяца. Я проработала полтора месяца и не получила ничего. Когда я заговаривала с работодателем о деньгах, он переводил разговор на другую тему, обещал, что завтра заплатит, постоянно находил отговорки. А когда я наконец спросила прямо, то рассердился, сказал, что ничего не даст, и меня выгнал. Девочки, которые там остались, меня не поддержали – вероятно, надеялись все-таки дождаться своих денег.
Мы заключили с фирмой договор. Поскольку я до этого момента никогда не видела болгарские трудовые договоры, я не имела представления, как они должны выглядеть, и как их надо проверять. Вообще, какими должны быть документы, я (и многие другие, кто работал со мной) знать заранее не могла. Этим и воспользовался мой работодатель. Потом, уже в Болгарии, я познакомилась с женщиной, которая работала в суде. Она сразу сказала мне, что договор должен выглядеть не так, потом проверила данные из него, и выяснилось, что такого работодателя в Болгарии вообще не зарегистрировано. Потом связались с владельцем отеля в Банско, он рассказал, как на самом деле должны оформляться документы. Но откуда я могла знать об этом заранее?
Получилось так, что мы все работали нелегально – нам не оформляли никаких документов, ничего. Фирма обещала, что работодатель оплатит дорогу, но когда мы приехали, он дал по 50 левов каждой, и все. Обратно я, разумеется, ехала тоже за свой счет.
Так все и закончилось. Справедливости добиться мне не удалось. Когда я обратилась в агентство, мне сказали, что не могут ничем помочь и обозвали хамкой. В Украине никто не занимается расследованием мошенничества в Болгарии, а в Болгарии я не могла ничего предъявить, когда поняла, что договор фальшивый».
Осторожно, мошенники!
К нам часто приходят по запросам о работе в Болгарии. К сожалению, как видно из истории Инны, работодатель с самого начала не собирался соблюдать закон. Получили деньги за вакансию (к агентству тут тоже много вопросов, кстати, и работают они без лицензии), а потом просто отказались платить зарплату. Куда пойдут иностранцы в чужой стране, не зная языка, законов, местных порядков? Опять же, страшно куда-то идти – не факт, что не будет проблем из-за работы без соответствующих документов. Кроме того, некоторые, вероятно, продолжали надеяться, что им все-таки заплатят – характерно, что коллеги не поддержали Инну и остались ждать зарплаты.
Мы не можем дать конкретных советов, как надо иностранцам искать работу в Болгарии, чтобы не попасться на удочку мошенникам. Собственного опыта такого у нас нет и не предвидится, как трудоустройство происходит на практике, мы тоже плохо знаем. Можем дать только несколько общих рекомендаций.
- • Прием на работу иностранных работников регулируется законом «За трудовата миграция и трудовата мобилност». Его можно найти на сайте https://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2136803084 и перевести с помощью гугл-переводчика.
- • Вероятно, стоит прислушаться к рекомендациям знакомых, которые уже успешно прошли этот путь. Узнать, как проходит оформление, какие нужны документы, свои обязанности и права. Действуя в одиночку на свой страх и риск, легко попасть в беду.
- • Агентство тоже стоит подбирать по рекомендациям. И обязательно выяснить, за что, собственно, агентство отвечает, особенно если оно предлагает вакансии за деньги. Кстати, платные вакансии нам тоже кажутся подозрительными, но, возможно, мы ошибаемся.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
ВНЖ для фрилансеров в Болгарии
Счет в болгарском банке
Регистрация автомобиля в КАТ
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии