Современный Добрич – очень тихий и спокойный городок. Но когда-то здесь кипели бои, и проливалась кровь. Об истории города мы уже писали в соответствующей статье, а сейчас остановимся подробно на некоторых ее печальных страницах, с которыми и связано появление в городе крупнейшего в стране военного кладбища.
Уникальный случай
Это крупнейшее военное кладбище в БолгарииНачало XX века было для Болгарии непростым временем. Едва оправившаяся после османского ига страна ввязывалась в войны, стремясь отвоевать свои исконные территории. Успех не всегда способствовал военным полководцам, и в какой-то момент Южная Добруджа перешла под контроль Румынии. А в 1916 году болгары стали освобождать свои земли. Начались кровопролитные бои, за которыми закрепилось название «Добричката Епопея». Подробно о них мы писали в статье, посвященной реконструкции этих битв. На военном кладбище в Добриче покоятся 3000 воинов: христианские кресты соседствуют с обелисками на могилах мусульман и иудеевБои продолжались несколько дней, а когда они закончились победой, мирные жители похоронили всех солдат в специально отведенном месте, не делая различий между своими защитниками и врагами. Говорят, это уникальный случай, когда с одинаковым уважением были преданы земле свои и чужие солдаты. Через несколько лет на деньги жителей города было построено и обустроено кладбище, ставшее самым большим военным кладбищем в стране.
На кладбище нашли последний приют воины шести армий. Здесь покоятся болгары, румыны, русские, сербы, немцы, турки и евреи – более 3000 человек. На территории военного кладбище находится небольшая часовня, построенная в 1921 г., горит вечный огонь в память о похороненных здесь солдатах.
Наши впечатления
Неизвестные солдаты противоборствующих армий похоронены рядомКладбище показалось нам очень небольшим – то ли часть солдат находится в братских могилах, то ли мы просто не до конца дошли. Выглядит территория довольно ухоженно, а кресты и памятники – по-разному: некоторые новенькие, некоторые наполовину разрушены. Какие-то могилы обнесены оградкой, даже с фотографиями – вероятно, родственники нашли своих солдат.
Рядом лежат болгары, румыны и русские. На некоторых могилах нет имен, только «неизвестный болгарин», «неизвестный русский». На военном кладбище в ДобричеС ними соседствуют мусульманские и еврейские надгробия. По обе стороны от могил находятся памятники солдатам, справа еще стоит какой-то слегка заржавевший корабль.
Время работы – понедельник – пятница с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.20. В выходные кладбище работает по заявкам.
Адрес: бул. «25-ти септември» № 53, тел.: +359/058 605 627, 0884 311 493.
Стоит ли посещать это место, каждый решает самостоятельно. Это не обычный туристический аттракцион, а место памяти.