Добричка Эпопея: реконструкция
В Добриче есть бульвар «Добричка епопея». Довольно тихое место, несмотря на то, что там находится железнодорожный вокзал. Ничем не примечательное. А вот история названия очень интересна.
В 2016 году пышно отмечается столетний юбилей боев при Добриче, носящих общее название Добричка епопея. И начались торжества с реконструкции боев 27-28 августа.
История битвы у Добрича
В 1916 г. бои продолжались с 5 по 7 сентября и закончились победой болгар и освобождением Добрича от румынских войск и пришедших им на помощь войск Российской Империи и сербских частей.
Итак, Добрич был оккупирован румынскими войсками. 4 сентября 1916 г. город был освобожден Восьмым Приморским Полком (Осми Приморски Полк – сегодня так называется одна из крупнейших улиц в центре Варны). В городе военные обнаружили немало жертв среди мирного населения, многих жителей города забрали в заложники.
5 сентября румынские войска с пришедшими им на помощь российскими и сербскими, попытались отвоевать Добрич обратно. Несмотря на превосходство сил противника, болгарские войска смогли остаться в городе, местное население активно им помогало.
Это был первый раз в новой болгарской истории, когда болгарские военные были вынуждены сражаться с русскими войсками. Обе стороны понесли тяжкие потери. Болгарские, русские, румынские, сербские солдаты были погребены на Военном кладбище в Добриче.
Описание реконструкции
Вечером 27 августа на бульваре 25 сентября — центральной улице города — прошел парад реконструкторов (причем была не только пехота, но и кавалерия), в 18-30 участники возложили цветы на Военном Кладбище, почтив память погибших.
Ну а 28.08 в 11 часов началась, собственно, реконструкция боев с участием пехоты, кавалерии и артиллерии.
Наши впечатления: день первый
После этого мы полюбовались на лагеря (внутрь не пускали, но, как рассказал нам реконструктор из украинского клуба, там и не было ничего интересного – современные спальники и личные вещи), посмотрели, как детишки ползают под колючей проволокой (с пластмассовыми неколючими колючками), постреляли из лука и винтовки. Дольше всего наблюдали за тем, как стреляют из пулемета Максима – дело это оказалось непростое, куча всяких нюансов, так что перед пулеметом мы зависли надолго. Зато догадались попросить отстрелянные гильзы в качестве сувениров. Солдаты в форме Российском Империи нам гильзы дали, и сразу выстроилась очередь из таких же желающих. Но пришел мрачный серб (ну, по крайней мере, в сербской серой форме) и стал собирать гильзы самостоятельно, никому не давая.
А мы ушли, напоследок вызнав все у того же любезного реконструктора, откуда лучше всего будет наблюдать за сражением.
Реконструкция как таковая
Началось действо вовремя. Мы увидели румынских солдат, которые гнали мирное население в ссылку. Одна девушка попыталась убежать, и ее безжалостно подстрелили. Солдаты делали зверские рожи и избивали (очень деликатно, надо отметить) мирных жителей прикладами. Тут прискакали русские воины и защитили мирное население от расстрела оккупантами (румынами то бишь). Очень мило с их стороны, правда? Но болгары не оценили. И когда в скором времени к их окопам стали приближаться парламентеры и белым флагом (они громко кричали «Не стрелять!»), пулеметной очередью им продемонстрировали, что ни о каких переговорах не может идти и речи. И все заверте…
Ну, потом примчалась конница генерала Колева и всех победила. На поле остались кучи трупов. Некоторые из них сами тихонько уползали, других утаскивали однополчане. Только один труп унести никак не получалось – уж очень тяжелый был. Тогда его нежно похлопали по плечу, он ожил и ушел на своих двоих.
Потом была минута молчания и раздача грамот, а потом мы ушли – слегка оглушенные, но весьма довольные. Ниже вы можете увидеть наши фото реконструкции «Добричка Епопея 1916-2016». А наглядно увидеть, как развивались события, можно в ролике на болгарском языке:
Из-за большого количества фото галерею пришлось разделить на 2 части.
Часть 1 (первый день) — подготовка реконструкции и проход реконструкторов по городу:
Часть 2 (второй день) — собственно реконструкция от начала до конца:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Почему Болгария воевала против СССР во Второй Мировой?
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Добрич: туристические объекты
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!