Добричка Эпопея: реконструкция
В Добриче есть бульвар «Добричка епопея». Довольно тихое место, несмотря на то, что там находится железнодорожный вокзал. Ничем не примечательное. А вот история названия очень интересна.
В 2016 году пышно отмечается столетний юбилей боев при Добриче, носящих общее название Добричка епопея. И начались торжества с реконструкции боев 27-28 августа.
История битвы у Добрича
В 1916 г. бои продолжались с 5 по 7 сентября и закончились победой болгар и освобождением Добрича от румынских войск и пришедших им на помощь войск Российской Империи и сербских частей.
О том, как Болгария участвовала в Первой Мировой войне, и чем это закончилось, мы еще расскажем в отдельной статье. Если коротко, то война эта дорого далась Болгарии. Тем памятнее победы.
Итак, Добрич был оккупирован румынскими войсками. 4 сентября 1916 г. город был освобожден Восьмым Приморским Полком (Осми Приморски Полк – сегодня так называется одна из крупнейших улиц в центре Варны). В городе военные обнаружили немало жертв среди мирного населения, многих жителей города забрали в заложники.
5 сентября румынские войска с пришедшими им на помощь российскими и сербскими, попытались отвоевать Добрич обратно. Несмотря на превосходство сил противника, болгарские войска смогли остаться в городе, местное население активно им помогало.
Бои продолжились 6 сентября, а седьмого положение стало критическим. Неминуемая потеря едва освобожденного Добрича была предотвращена благодаря генералу Ивану Колеву. Его кавалерия разбила русскую казацкую дивизию. Легенда гласит, что генерал при этом отметил, что чувству уважения к русским необходимо противопоставить любовь к Болгарии. Так и сделали. К вечеру 7 сентября была разгромлена сербско-хорватская дивизия, русские войска и остатки румынских дивизий также отступили. Болгарским войскам удалось победить многократно превосходящие силы. Добрич в дальнейшем все равно стал румынской территорией после подписания мирного соглашения, но это уже совсем другая история.
Это был первый раз в новой болгарской истории, когда болгарские военные были вынуждены сражаться с русскими войсками. Обе стороны понесли тяжкие потери. Болгарские, русские, румынские, сербские солдаты были погребены на Военном кладбище в Добриче.
Описание реконструкции
Нас нельзя назвать опытными зрителями реконструкций боев – первый раз мы наблюдали битву Владислава Варненчика с османами в Варне в 2015 г., а это – наш второй опыт. Если сравнить его с первым, то можно сразу отметить, что проект куда более масштабный. На краю Добрича раскинулись палаточные лагеря. Были организованы площадки, где демонстрировались форма, оружие и предметы быта армий. Зрители могли посещать воинский лазарет (чисто символический) и боевые укрепления. Участники реконструкции демонстрировали свои умения, в частности, стреляли из пулемета «Максим» и делали скатки из шинелей, а детей учили кидать гранаты (этого мы не застали), стрелять (из винтовки и почему-то из лука) и ползать под колючей проволокой. На полевой кухне готовили что-то аппетитное, но посетителям не предлагали.
Вечером 27 августа на бульваре 25 сентября — центральной улице города — прошел парад реконструкторов (причем была не только пехота, но и кавалерия), в 18-30 участники возложили цветы на Военном Кладбище, почтив память погибших.
Ну а 28.08 в 11 часов началась, собственно, реконструкция боев с участием пехоты, кавалерии и артиллерии.
Наши впечатления: день первый
В первый день мы приехали и побродили по территории. Так получилось, что в этой части Добрича нам еще не приходилось бывать, тем неожиданнее было проехаться по дороге, мощеной брусчаткой – мы полагали, что в нашем городе таких дорог нет. Сам военный полигон не используется уже давно, с советских времен – территория заросла кустарником и молодыми деревцами. Бывший начальник военного подразделения в Добриче по этому поводу выразился кратко: «Болгария побеждала в войнах, но проигрывала в политике», после чего продолжил рассказывать о Первой Мировой и о своем деде, который участвовал в боях.
После этого мы полюбовались на лагеря (внутрь не пускали, но, как рассказал нам реконструктор из украинского клуба, там и не было ничего интересного – современные спальники и личные вещи), посмотрели, как детишки ползают под колючей проволокой (с пластмассовыми неколючими колючками), постреляли из лука и винтовки. Дольше всего наблюдали за тем, как стреляют из пулемета Максима – дело это оказалось непростое, куча всяких нюансов, так что перед пулеметом мы зависли надолго. Зато догадались попросить отстрелянные гильзы в качестве сувениров. Солдаты в форме Российском Империи нам гильзы дали, и сразу выстроилась очередь из таких же желающих. Но пришел мрачный серб (ну, по крайней мере, в сербской серой форме) и стал собирать гильзы самостоятельно, никому не давая.
А мы ушли, напоследок вызнав все у того же любезного реконструктора, откуда лучше всего будет наблюдать за сражением.
Реконструкция как таковая
На следующий день мы приехали на полчаса раньше и почти заняли рекомендованные места, но пришлось сдвинуться немного в сторону, ближе к болгарским укреплениям. И все равно было отлично видно. Если бы еще не нахальные фотографы, которые все время шастали перед глазами, было бы просто чудесно.
Началось действо вовремя. Мы увидели румынских солдат, которые гнали мирное население в ссылку. Одна девушка попыталась убежать, и ее безжалостно подстрелили. Солдаты делали зверские рожи и избивали (очень деликатно, надо отметить) мирных жителей прикладами. Тут прискакали русские воины и защитили мирное население от расстрела оккупантами (румынами то бишь). Очень мило с их стороны, правда? Но болгары не оценили. И когда в скором времени к их окопам стали приближаться парламентеры и белым флагом (они громко кричали «Не стрелять!»), пулеметной очередью им продемонстрировали, что ни о каких переговорах не может идти и речи. И все заверте…
Все грохотало, взрывалось и взметалось в небо. В какой-то момент на краю поля (вернее, за ним) от пиротехники загорелась трава, и бои проходили на фоне очень натуралистичных клубов дыма. Вой сирены пожарной машины почти не помешал наслаждаться зрелищем, поскольку на поле боя все взрывалось, стрекотало и грохотало куда громче.
Ну, потом примчалась конница генерала Колева и всех победила. На поле остались кучи трупов. Некоторые из них сами тихонько уползали, других утаскивали однополчане. Только один труп унести никак не получалось – уж очень тяжелый был. Тогда его нежно похлопали по плечу, он ожил и ушел на своих двоих.
Потом была минута молчания и раздача грамот, а потом мы ушли – слегка оглушенные, но весьма довольные. Ниже вы можете увидеть наши фото реконструкции «Добричка Епопея 1916-2016». А наглядно увидеть, как развивались события, можно в ролике на болгарском языке:
Из-за большого количества фото галерею пришлось разделить на 2 части.
Часть 1 (первый день) — подготовка реконструкции и проход реконструкторов по городу:
Часть 2 (второй день) — собственно реконструкция от начала до конца:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Почему Болгария воевала против СССР во Второй Мировой?
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Добрич: туристические объекты
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Красиво и зрелищно.
это здОрово, что болгары так бережно относятся к своей истории.
Да, очень зрелищно!
А отношение к истории очень правильное, я считаю.