Весна в Болгарии

Весна в Болгарии

Без преувеличения можно сказать, что весна в Болгарии – самое замечательное время года. Строго говоря, это относится абсолютно ко всем странам – везде хорошо, когда природа пробуждается, деревья зеленеют, и все покрывается цветами. Но Болгария выгодно отличается от своих северных соседок тем, что здесь эти процессы начинаются раньше – иногда в феврале, иногда в марте. Глядя на фотографии заснеженных московских или самарских пейзажей, понимаешь, каким правильным было решение перебраться на юг.

Весенние радости в Болгарии

мартеницы в Болгарии
По традиции на первое увиденное цветущее плодовое дерево нужно повесить мартеницу. Лучше всего это сделать после встречи с первым аистом (кукушкой, ласточкой)

Солнце может начинать по-весеннему пригревать еще в середине февраля, но это еще не считается. Официально празднуют наступление лучшего времени года 1 марта. Баба Марта – чудесный праздник, о котором еще долго напоминают развешанные повсюду красно-белые браслеты. Но веселое празднование отнюдь не гарантирует весенней погоды: характер у бабы марты переменчивый, и солнечные дни сменяются зимники ветрами, снегом, градом и дождем.
В школе детей учат, что весна наступает в день весеннего равноденствия – 22 марта. К этому моменту обычно вся Болгария уже в цвету. Сначала цветет миндаль. Дивные бледно-розовые цветы с нежным медовым ароматом восхитительны. Следом расцветает алыча, т.е. джанка. Это своего рода дерево-сорняк – никто его не выращивает, оно само растет где ни попадя. Плоды не особо вкусны, их используют для приготовления ракии, реже едят так. В общем, растение довольно бесполезное, но весной оно выглядит так чудесно, что глаз не оторвать – листвы еще нет, и все ветки сплошь покрыты белоснежными цветами. Тут же расцветают сливы и абрикосы, у последних цветы имеют чуть розоватый оттенок. Потом наступает время персиков. Когда мы приехали в первый раз в Болгарию в марте, мы были поражены этим зрелищем – персиковые деревья похожи на облака ярко-розового оттенка.
А еще яблони, груши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты… К маю появляются первые розы, и их цветение длится уже всю оставшуюся весну, все лето и всю осень. Одним словом, красота.

Погода весной в Болгарии

море в Болгарии весной
Весной на море хорошо гулять, лезть в воду отважится не каждый

Как мы уже сказали, весенняя погода достаточно капризна. Солнышко греет, но ночью еще холодно, а сильные ветра не дают в полной мере насладиться теплыми деньками. Жители приморских городов обычно любят весну не так сильно, как другие времена года: с остывшего за зиму моря дуют холодные ветры. И все же на побережье весна приходит чуть раньше, чем в горные районы.
На нашей памяти погода каждую весну была разной. То сухой и солнечной, но поздней. То ранней, но исключительно дождливой. В 2016 году мы сняли мартеницы практически сразу – деревья в начале марта вовсю цвели, а аисты с упоением летали над болгарскими землями. В 2017 весь март пришлось мерзнуть, как-то даже снег выпал. В общем, если вы отправляетесь в Болгарию в это время, то захватите с собой побольше разной одежды на все случаи жизни. В Интернете по запросу «пролетта в България» (весна в Болгарии) вы найдете картинку, где показывается, какие вещи болгары носят в течение недели: теплые пуховики чередуются с пляжными нарядами, осенними куртками и легкими рубашками или футболками. Впрочем, такие разнообразие можно увидеть и в течение дня, особенно в гористой местности, где днем совсем жарко, а ночью совсем холодно – в зависимости от того, в какое время люди покидают родной дом, они могут быть одеты тепло или совсем легко.
Нас нередко спрашивают, можно ли купаться весной в Болгарии. Официально пляжный сезон начинается на южном побережье 1 июня, на северном – 15 июня. Мы обычно начинаем купаться в конце первого летнего месяца, когда море достаточно прогревается. Но знаем и тех, кто не откладывает свидание с морем так надолго и весело плещется в воде уже в апреле. Но это – для сильных духом и крепких телом, потому что Черное море прогревается медленно, и в апреле-мае температура воды не превышает обычно 12-15 градусов.

Чем заняться весной в Болгарии

миндаль в Болгарии
Цветущий миндаль — волшебное зрелище

На наш взгляд, весна в Болгарии – лучшее время для экскурсий. В весенние школьные каникулы мы ездили в Софию, Силистру, Русе, также регулярно посещаем Балчик, где примерно в середине апреля проходит фестиваль тюльпанов в Ботаническом саду – это зрелище, которое лучше не пропускать.
Если зимой в Болгарии путешествовать холодно, а летом жарко, то весенние месяцы – лучшее время, чтобы поближе познакомиться с этой страной, причем не только с прибрежными районами, но и городами, удаленными от моря. Все зависит от погоды, но самое подходящее время для путешествий – с последней декады марта до середины мая. Потом уже может быть жарковато, особенно для поездок, связанных с длительными переездами или пешими переходами по горам и холмам. Например, в Велико Тырново, если вы планируете забраться на холм, где расположена крепость Царевец, лучше ехать все-таки весной, а не летом.
Также весной все обладатели садов и огородов традиционно занимаются их облагораживанием. На рынках продается рассада овощная и цветочная, разнообразные саженцы. В магазинах предлагают всевозможные шатры, шезлонги, столики, вазоны и прочие необходимые вещи. Не пропустите скидки!

Весенние праздники в Болгарии

Поводов выпить и закусить весной у болгар немало. Впрочем, тут вполне обходятся и без поводов, сопровождая повседневные ужины пивом, вином, а чаще всего – ракией.

цветок джанки в Болгарии
Болгария очень красива в конце марта — начале апреля, когда цветут многочисленные фруктовые деревья

Итак, сначала можно отметить 1 марта. Затем – женский день. Это в Болгарии рабочий день, но представительниц прекрасного пола все равно поздравляют и одаривают первыми нарциссами, тюльпанами, другими цветами и конфетами.
Основной весенний праздник – Великден, т.е. Пасха. За неделю до него отмечают Цветницу (вербное воскресенье). Как и Рождество, Пасха в Болгарии – праздник не совсем религиозный, в том плане, что в церковь ходить необязательно.
Первомай остался в наследство от социалистического режима. Это отличное время для всевозможных пикников и отдыха на природе.
6 мая – день Святого Георгия, Гергьовден. Это не просто именины тех, кто носит одно из самых популярных в стране имен, но и день армии. Часто объединяется с выходными, и многие болгары уезжают в это время в соседнюю Грецию отдохнуть. А остальные отдыхают в Болгарии на природе, запекают ягнят и радуются жизни.
Наконец, 24 мая – день болгарской письменности и культуры. Тоже выходной день, тоже повод хорошенько отдохнуть.

Важное замечание

Возможно, вы уже видели эту статью на другом ресурсе. К сожалению, один малоизвестный башкирский сайт опубликовал наш материал, указав в качестве автора писателя Иосифа Гальперина. Зачем литератору потребовалось воровать наш текст, мы не знаем, но напоминаем, что на нашем ресурсе вы всегда найдете оригинальные тексты, написанные специально для честного сайта о Болгарии. Будем признательны, если вы будете сообщать нам о публикации наших материалов на других платформах. 
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Свети Влас: уютное место
Каких продуктов нет в Болгарии
Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *