Стихийные бедствия в Болгарии: катаклизмы случаются
Болгария – спокойная страна с приятным климатом. Но кто сказал, что тут не бывает всяческих природных катаклизмов, способных привести к гибели людей? Никто не сказал. К сожалению, такого нельзя сказать ни про одно место на планете, и Болгария – не исключение: стихийные бедствия тут бывают.
Землетрясения в Болгарии
Землетрясениям в Болгарии мы посвятили отдельную статью. Там же говорится, что делать в таком случае. Не будем повторяться, только отметим, что по-настоящему сильные подземные толчки тут бывают очень редко. Слабо трясти может несколько раз в год. Эпицентр может быть как в Болгарии, так и за ее пределами – в море, в Румынии, в Сербии. Надо сказать, что даже слабые толчки – это довольно неприятно, нам, во всяком случае, не понравилось.
Наводнения в Болгарии

В 2014 году мы застали наводнение в Добриче. Ну, как застали? Именно мы проехались по еще относительно сухим улицам, купили продуктов и отправились домой. А через полчаса после нашего возвращения домой началось… Крохотная речка, протекающая через парк, вышла из берегов. Русло ее было завалено всяким мусором, и речка затопила едва ли не половину города. Два человека погибло, многие дома были разрушены. О причинах наводнения власти говорили очень невнятно. Скорее всего, причин был целый комплекс: несколько месяцев дождей, сложности с эвакуацией воды, переполнение окрестных язовиров.
Кстати, о язовирах. Иметь дом в селе, где есть красивое водохранилище, очень здорово. Тут и рыбалка под боком, и прекрасные пейзажи. Но если язовир выходит из берегов, становится плохо. На нашей памяти жителей сел, расположенных рядом с самым большим водохранилищем в нашей области – Одринци – эвакуировали несколько раз из домов в связи с угрозой наводнения. Конечно, это хорошо, что эвакуируют, а не бросают на произвол судьбы. Но лучше бы такой необходимости не возникало.
Что делать при наводнении? Лезть куда повыше и держаться подальше от электрических приборов.
Селевые потоки

Наводнение на относительно ровном пространстве неприятно и опасно при определенных условиях. У подножия гор (и даже небольших возвышенностей) вода еще опаснее. В том же 2014 году в Варне в квартале Аспарухово смыло в море множество машин и домов. Погибло 10 человек, кажется, в городе был даже объявлен траур, а последствия ликвидировали всем миром.
Если честно, не знаем, что в такой ситуации можно сделать. Лучше заранее выбирать место жительства подальше от потенциально опасных мест. Нет, мы не хотим сказать, что пострадавшие сами виноваты – мы хотим призвать к осторожности, потому что когда сверху несется поток жидкой грязи, вряд ли можно что-то сделать.
Снегопады в Болгарии

Снегопадов в Болгарии как-то не ожидаешь. Надо сказать, что и власти к ним все никак не привыкнут, поэтому очистительной техники периодически не хватает. Падающий с неба белый снежок выглядит очень уютно, и за ним хорошо наблюдать из жарко натопленного дома. Но дороги может засыпать так, что их просто закроют на неизвестный срок – т.е. пока технику не подгонят, которая их расчистит. Естественно, первым делом расчищают республиканские трассы. Это значит, что если вы живете в селе, вы можете оказаться отрезаны от цивилизации на неопределенный срок. Конечно, вас откопают при первой возможности, но когда она появится, эта первая возможность.
О снегопадах предупреждают заранее, и довольно настойчиво. Призывают по возможности никуда не ездить, а если уж едете, то только на зимней резине, с полным баком, чтобы в багажнике была лопата, а в кармане – заряженный мобильный телефон. Когда дороги закрывают, их просто перегораживают, а всех, кто пытается проехать, заставляют развернуться. Так что застрять где-то в пути, в принципе, затруднительно. Но возможно: в феврале 2018 около самого Добрича застряло более 35 машин, и их откопали далеко не сразу. В любом случае все-таки телефон с собой надо взять, чтобы в случае чего позвонить спасателям.
Естественно, чаще всего перекрывают дороги через горные перевалы. В горах зимой и так-то сложно, а уж если снегопад, то совсем грустно. Иногда можно найти объездной путь. Чаще – только ждать.
Что делать? Готовиться. Прислушиваться к предупреждениям в новостях, а дома хранить НЗ на тот случай, если в течение нескольких дней выбраться никуда не удастся. Ну и лопату купить заранее, чтобы прокапывать путь к калитке не потными ладошками, а более удобный девайсом.
Бури и ураганы

Отдыхая летом на болгарском пляже, сложно предположить, что тут бывают метели и ураганы – так все безмятежно выглядит. Но ветра в Болгарии дуют сильные. А если они еще и со снегом или ледяным дождем, то совсем печально. Нет, вас вряд ли унесет как девочку Элли вместе с домиком. А вот дерево на любимый автомобиль упасть может. Или часть дерева. Еще более вероятный сценарий – порванные провода электропередач. Нет электричества – нет света, нет домашней техники, нет возможности зарядить телефон, нет тепла (если у вас не буржуйка, а кондиционеры или камин с насосом, например, как у нас), нет еды, нет горячей воды. Более того – скорее всего, и холодной воды нет, потому что на подстанциях останавливаются насосы. Добавим к этому, что аварий много, и бригады энергетиков необязательно прибудут к вам в первую очередь. Осенью остаться без электричества – это еще более или менее терпимо. Зимой понимаешь, насколько современный человек зависит от этого вида энергии. У нас не было электричества ночь и половину дня – и это были еще не самые морозные дни. Сказать, что было невесело – ничего не сказать. Мы лежали всей семьей, включая кота, под всеми найденными дома одеялами, надев на себя все, что можно, и боялись высунуть носы. Днем еще читать можно. Ночью – только спать. Больше всего угнетало, что мы не имели ни малейшего представления, сколько это все продлится – день, два, неделю?
Что делать? Парковать машину подальше от деревьев, рекламных щитов и тому подобного. Делать запасы консервов и еды, которую едят холодной. И воды. Держать наготове фонарики, спички, свечи и запасные аккумуляторы для телефона/планшета. И что-то придумать насчет отопления. Мы всерьез задумались об электрогенераторе. Дорого, но…
Все остальное

Про цунами на болгарском побережье мы пока ничего не слышали (и надеемся не услышать). Ледяные дожди иногда случаются. Ежегодного горения торфяников, знакомого всем москвичам, тут не бывает: торфа в Болгарии нет, даже торфяные брикеты сюда привозят из-за границы. Пожары чаще возникают в результате неосторожного обращения с огнем, и их достаточно быстро тушат. Но последствия могут быть печальными. В этом или прошлом году не обошлось без жертв, когда произошел пожар на склоне Балканских гор близ поворота на Свети Влас.
Если в Болгарии возникает угроза того или иного стихийного бедствия, то в новостях обязательно сообщают об объявленном коде опасности. Он может быть желтым (надо быть внимательнее), оранжевым (еще внимательнее!) или красным (сидите лучше дома). Поводов для объявления опасности может быть много – высокие или низкие температуры, ветра, гололед. Если все-таки приходится отправиться в дорогу, то прислушивайтесь к советам спасателей и запомните телефоны, по которым надо звонить в случае возникновения проблем. Или хотя бы один универсальный номер – 112.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Эта ужасная, ужасная Болгария
Курортный город vs курорт
Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!