Русские клубы в Болгарии

Русские клубы в Болгарии

Немалая часть иммигрантов в Болгарии – русскоговорящие с просторов бывшего СССР. Некоторые полностью влились в болгарскую жизнь и нашли себе болгарских друзей и приятелей. Другие же тоскуют по родине и предпочитают общаться с (бывшими) соотечественниками на родном языке. Так появляются всевозможные официальные и неофициальные объединения, сообщества и клубы русскоговорящих в Болгарии. Они есть практически во всех крупных городах, а также в некрупных, но где проживает много русскоязычных.

Не только для русских

Сайт одного из русских клубов в Болгарии

Нельзя сказать, что клубы эти объединяют людей именно по национальному признаку. Скорее, в роли объединяющего фактора выступают русский язык, более или менее общие взгляды на жизнь и схожий культурный багаж. В «Русские клубы» (название условное, т.к. сообщества могут зваться по-разному) входят не только россияне, но и украинцы, белорусы, казахи, латыши и другие бывшие жители СССР. Кто-то из них получил болгарское гражданство, другие имеют ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ. Кто-то живет в Болгарии постоянно, кто-то наездами. Но все хотят общаться с единомышленниками, причем в реале, а не онлайн.
Как правило, в таких клубах преобладают женщины пенсионного возраста – вышедшие замуж за болгар или переехавшие сюда, чтобы встретить старость в солнечной теплой стране. Мужчин меньше, молодежи тоже немного, но есть даже дети, в том числе родившиеся Болгарии. Им участие в клубах помогает сохранить национальную идентичность.
Наряду с неофициальными тусовками (познакомились, понравились друг другу, решили встречаться раз в неделю в кафе и обсуждать болгарское житье-бытье) есть вполне официальные клубы с собственными сайтами, мероприятиями, поддержкой со стороны российских дипломатов. Список клубов можно найти на сайте российского консульства. Есть также «Балканская ассоциация российских соотечественников», Общество «Русский клуб», Общество белоэмигрантов и их потомков, русский академический союз, Федерация «Союз соотечественников», ассоциация русскоязычных собственников жилья в Болгарии «Алеша», русский клуб «Согласие», русский центр фонда «Русский мир» и другие. Еще один список русских клубов (не знаем, насколько актуальный) мы нашли тут.

Чем занимаются русские клубы в Болгарии?

Анкета для русского клуба в Болгарии — все серьезно

В зависимости от имеющихся ресурсов. Например, культурно-информационный центр Россотрудничества в Софии имеет библиотеку и кинозал, там постоянно проводятся мероприятия и даже дарятся подарки. А русский клубы в Болгариииз тех, что поскромнее, устраивают чаепития и организуют всякие традиционные мероприятия вроде сжигания масленичного чучела, встречи старого нового года, шествия Бессмертного полка и возложения цветов к памятникам.
Теоретически, клубы помогают новоприбывшим адаптироваться в Болгарии, но мы пока не встречали людей, которые считают, что обязаны своей успешной адаптацией именно таким объединениям. Насчет социальной поддержки соотечественников тоже ни разу не слышали, все-таки сообщества ориентированы больше на совместный досуг, а не на помощь попавшим в беду. Хотя наверняка бывает по-разному. 
В Добриче тоже есть такой клуб. Насколько мы знаем, собираются соотечественники в ресторане «Гардения» на бул. 25 септември по определенным дням. Сами мы на эти встречи не ходили, т.к. не особо любим массовые мероприятия, так что рассказать ничего не можем. Если у вас есть опыт посещения таких клубов, вы можете поделиться им ниже в комментариях.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Пенсионеры в Болгарии: заложники курса
Минимальная зарплата и пенсия в Болгарии в 2021 году
Болгарский путь: социализм или демократия?

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Один комментарий к “Русские клубы в Болгарии

  1. Комментарий от Татьяны Вълкановой. У нас в Нова Загора когда-то был клуб болгаро-советской дружбы, и мы периодически встречались там, без повода и по случаю каких-то праздников. В начале 90-х клуб, как и СССР, приказал долго жить, не трансформировавшись в какой-то типа русский клуб, но нам в те годы уже не до встреч и развлечений было. Я там, кстати, познакомилась с многими «нашими», мы потом прекрасно общались и без клуба. Адаптироваться в Болгарии это особо не помогло, для этого надо жить (и работать желательно) среди болгар. Что касается взаимопомощи, то о каких-то масштабных акциях не припоминаю, но, конечно, близкой подруге поможешь всегда, или надёжному человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *