Пещеры в Болгарии
В Болгарии много гор, а где горы, там и пещеры. Всего в Болгарии их зарегистрировано и нанесено на карты более 5000. Многие открыты для посещения, некоторые пользуются большой популярностью у туристов. В пещерах живут летучие мыши и другие интересные создания, в них прячут клады, снимают фильмы и водят экскурсии.
Самой длинной пещерой в Болгарии считается Колкина дупка недалеко от Софии – больше 2400 км. Еще к длинным пещерам относятся Духлата, Орлова Чука, Ягодинска пещера и Темната дупка.
5 самых красивых пещер в Болгарии
Вряд ли кто-нибудь задастся целью осмотреть все болгарские пещеры, но почему бы не взглянуть на самые красивые и интересные? Списков таких пещер много, когда-нибудь мы увидим их все и представим собственный рейтинг, а пока просто перечислим 5 самых знаменитых. Поскольку фото плохо передают красоту болгарских пещер, мы дополнили рассказ видео. Они на болгарском языке, но оценить красоту болгарских пещер незнание языка не помешает.
Дяволско гърло (Дьявольское горло)
Эта болгарская пещера находится в Родопах, близ села Триград, область Смолян. Длина 548 метров, глубина – 89. Названием своим пещера обязана входу, который имеет форму дьявольской головы. Здесь находится самый большой в Болгарии подземный водопад высотой 42 метра. Вокруг него располагается огромный подземный зал, перед которым на стене вырезана дьявольская голова. От входа к нему идет 150-метровая искусственная галерея. Дальше нужно подняться по 301 ступеньке. Перед выходом располагается маленький алтарь. Энтузиасты организуют путешествие на лодках по подземным рекам, но простым туристам без специальной подготовки вряд ли стоит этим заниматься.
Открыли пещеру в 1961 году. При этом считается, что именно здесь спускался в ад Орфей за Эвридикой. А еще в этой пещере погибло множество детей. Сейчас она благоустроена, электрофицирована, оборудована парапетами. Пещера входит в сотню туристических объектов страны. Протяженность туристического маршрута – всего 350 м. Одевайтесь теплее – температура внутри +8 градусов. Летом пещера открыта с 10 до 17 часов, зимой – с 10 до 16. За вход взрослым придется заплатить 5 левов, детям до 16 лет– 2 лева. Дошкольники и инвалиды проходят бесплатно. В стоимость включен рассказ экскурсовода. Экскурсии проводятся каждый час. В отличие от других пещер, тут разрешено фотографировать со вспышкой.
Деветашка пещера
А вот в этой болгарской пещере мы были! Она находится недалеко от города Ловеч, можно добраться и от Плевена. Как добираться, и о наших впечатлениях подробно расскажем в отдельной статье. Пещера очень большая, но с крупными отверстиями на потолке, так что даже тем, кто страдает от клаустрофобии, в ней будет вполне уютно. Есть, впрочем, и закрытые залы, которые когда-то были засекреченным военным объектом и использовались в качестве склада, хранили тут бензин – на память об этом на полу остались бетонные круги от цистерн.
Раньше к пещере вели автомобильный и железнодорожный пути, но их разрушили. В 2011 году тут снимали фильм «Непобедимые 2», и ради этого построили пешеходный мост. Несмотря на наличие моста и информационных табло пещера считается неблагоустроенной. Это – природная достопримечательность, в которой гнездятся разные виды летучих мышей. Доступ в залы, где они обитают, закрыт.
Вход для взрослых – 3 лева, учащиеся и пенсионеры платят по 2 лева. Для групп предусмотрены скидки. В пещере не слишком холодно, но и от дождя можно укрыться не везде.
Ягодинская пещера
Еще одна пещера в Болгарии располагается в Родопах недалеко от города Девин близ села Ягодина. Зимой и летом она открыта с 10 до 16.15, каждый час проводятся экскурсии, если наберется нужное количество посетителей (6 зимой или 10 летом). Взрослые платят за посещение 10 левов, студенты – 8, школьники – 5, инвалидам скидки. Отдельно оплачивается посещение пещерного жилища, но сейчас оно недоступно. В главном зале на Новый Год ставят елку.
Длина пещеры 10,5 км. Она на третьем месте по длине в Болгарии и самая длинная в Родопах. Пещера многоуровневая, но из трех этажей туристам доступен только третий. Протяженность маршрута составляет 1,25 км. Вход и выход осуществляются через искусственные тоннели 150 и 80 м, соответственно. Есть у пещеры и искусственный вход – именно с него начали изучать пещеру в 1963 году. Близ этого входа обнаружено жилище эпохи неолита – единственное такое в Европе.
Температура в пещере — +6 градусов. Здесь много сталагмитов и сталактитов, а стены имеют оригинальную пятнистую раскраску. А вот легенды, связанные с ней, невеселы. Согласно преданиям, пещера стала последним прибежищем для жителей соседнего села, которые решили там спастись от нападавших на них врагов. Враги закрыли входы в пещеру и запалили огонь, в результате все жители задохнулись в дыму.
Пещера Проходна – очите на бога
Одна из самых известных пещер в Болгарии. Если вы смотрели «Турецкий гамбит», то наверняка ее запомнили – на потолку имеется два отверстия, прозванные глазами бога. Пещера считается местом силы. Она находится в области Ловеч около село Карлуково. Ее большой плюс – в доступности.
Пещера объявлена природной достопримечательностью в 1962 году. Здесь снималось множество фильмов, как болгарских, так и иностранных, а также музыкальных клипов. Пещера считается одной из эмблем Болгарии, а здешний пещерный тоннель, по некоторым данным, один из самых длинных. А еще тут занимаются банджи-джампингом.
Считается, что отверстия в верхней части пещеры использовались в древности для ритуалов. В день весеннего равноденствия луч солнца каким-то особенным образом освещает через «глаза бога» пещеру. Если окажетесь там именно в этот день, сможете увидеть, каким.
Посещение пещеры бесплатно и свободно в любое время. Говорят, особенно там классно ночью в полнолуние, когда луна заглядывает в пещеру через отверстия на потолке.
Снежанка
Эта пещера располагается близ города Пещера в области Пазарджик в Западных Родопах. Добираться неудобно, т.к. на узкой дороге автомобилям сложно разъехаться. Затем еще надо идти по крутым тропкам около часа. Путь может занять и больше времени – в живописных местах расставлены беседки.
Пещера благоустроена, вход платный – 10 левов для взрослых, 7 левов для учащихся и пенсионеров. Летом пещера открыта с 10.15 до 17.15, зимой – с 10.15 до 15.15.
Открыли пещеру в 1961 году. А название в честь Белоснежки она получила потому, что в ней есть образования сложных форм, отдаленно напоминающие Белоснежку и 7 гномов, а также крокодильчиков, попугаев и прочую живность.
Длина Снежанки 145 метров. Она состоит из 6 залов, но посетителям доступны только четыре из них. В первом зале огромное количество сталактитов, во втором тоже множество сталактитов и сталагмитов, в третьем – следы древних людей, а четвертый зал назван музыкальным из-за акустики. Температура в пещере – 8.5 градусов. Фотографировать внутри нельзя.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Водопад Боаза
Горы в Болгарии
100 национальных достопримечательностей в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии