Нефть в Болгарии

Нефть в Болгарии

Таких качалок для нефти в окрестностях Тюленово довольно много

Есть ли нефть в Болгарии? Вряд ли есть люди, считающие Болгарию нефтяной державой. Более того, многие – и мы в том числе – вообще всегда были уверены, что в Болгарии нефти нет в принципе. Тем удивительнее было обнаружить здесь нефтяное месторождение. Правда, дохода оно нам не принесло – видимо, потому что его успели обнаружить еще до нас.
Итак, в 1951 году на территории Болгарии была найдена нефть. И произошло это знаменательное событие на северном побережье, близ сел Тюленово и Камен Бряг. Нельзя сказать, что нефти тут много, потребности страны в горючем месторождение в Тюленово обеспечить не может, однако несколько «качалок» работает и по сей день. Геологи утверждали, что месторождений хватит максимум на 15-20 лет, но пока еще добыча нефти продолжается.
Еще нефть добывают близ города Долни Дъбник близ Плевена, там нефтедобыча и нефтепереработка даже считаются основными промышленными отраслями.
Уровень добычи сырой нефти в январе 2023 года составил 1 BBL/D/1K. В прошлые годы добывалось примерно столько же.

Нефть в Тюленово

Нефть в Болгарии стали добывать 70 лет назад — но совсем немного

На чистоте моря и пляжей факт добычи нефти здесь никак не сказывается. Прежде всего, потому что пляжей здесь нет. Берег здесь каменистый – невероятно живописный, но не слишком подходящий для купания. Пляжей очень мало, потому и туристов, которых в других точках побережья порой многовато, здесь почти нет. Разве что иногда приедет какой-нибудь эстет полюбоваться на скалистые берега, изрезанные волнами. Или заедет дайвер-кладоискатель, которому хочется исследовать дно на предмет затонувших тут кораблей. Корабли тут тонуть начали еще в античности, и даже воздвигнутый в те времена Шабленский маяк помог спастись далеко не всем судам. Поэтому многие верят, что дно здесь буквально завалено всяческими ценностями – только нырни! Тем не менее, сообщений о сенсационных дайверских находках в этих краях на нашей памяти не было.
Кстати, нефтяные качалки качают не только нефть, но и целебную сернистую воду, которая очень полезна при многих заболеваниях. Ее выливают прямо в море.
Чтобы увидеть нефтяные сооружения, нужно проехать по дороге, которая идет от Каварны к Шабле вдоль самого моря мимо мыса Калиакра, сел Българево, Камен Бряг и Тюленово.

Нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии

Лукойл — крупнейшее предприятие Бургаса

Собственно, такой завод только один – «Лукойл Нефтохим Бургас», основанный в 1963 году. Раньше он занимался переработкой российской нефти, но 28 сентября 2023 года «Народно Събрание» приняло закон, согласно которому предприятие перейдет на переработку нефть из других стран. Переход будет осуществляться постепенно, к 30 сентября 2024 года доля российской нефти должна составить 25% от общего количества. О переработке болгарской нефти ничего не говорится: ее слишком мало.
Интересно, что с «Лукойлом» в Болгарии только за время нашего проживания в стране было связано множество скандалов. Например, не раз выяснялось, что предприятие недоплачивает налоги, а жители Бургаса регулярно жалуются на своеобразные ароматы, которые доносятся со стороны завода. Тем не менее, завод работает.
Есть еще нефтеперерабатывающее предприятие близ Плевена, о котором мы написали выше, однако оно сейчас производит преимущественно масла.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Промышленность в Болгарии
Болгарский путь: социализм или демократия?
ДТП в Болгарии: обстановка на дорогах

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *