И снова о болгарской преступности: как меняется ситуация с годами
Предлагаем верить официальным отчетам и собственным глазам. С собственными глазами вы сами разберетесь без нас, а информацию из официальных отчетов мы готовы предоставить. Все данные взяты с официального сайта МВР, где любой желающий может скачать здоровенные файлы с информацией о преступности в стране.
Насколько можно доверять этой информации? Во всех странах какой-то процент людей не обращается в полицию, столкнувшись с преступлением. Мы сами, когда у нас украли велосипед, не стали бить тревогу, в том числе и по той причине, что слабо себе представляли порядок действий в такой ситуации. Чем мельче злодеяние, тем меньше вероятность, что потерпевшие будут тратить свое время на общение с правоохранительными органами. Также доказано, что редко обращаются за помощью жертвы мошенников: никому неприятно признавать свои ошибки. С изнасилованиями ситуация в этом плане очень различается в разных странах, но тоже многие не склонны сообщать о своей беде полицейским. С другой стороны, статистике по убийствам вполне можно верить, хотя потерпевшие жаловаться не спешат. Так что на официальные данные можно ориентироваться, разве что держать в уме процент тех, кто не стал информировать органы правопорядка о преступлении. Но это во всех странах абсолютно одинаково, не только в Болгарии.
Кстати, сравнивать Болгарию с другими странами если и имеет смысл, то не здесь и не сейчас. Будем сравнивать ее именно с Болгарией – начиная с 2000 года.
Конкретные цифры
Что касается раскрываемости, то тут все как-то невесело. Меньше 50% преступников найдено. Вот и стоит ли после такого обращаться в полицию? Впрочем, не знаем, может, 50% — это совсем неплохой результат.
Переходим к интенсивности преступлений против личности и собственности. Теперь уже значения не абсолютные, а на 100 тыс. человек, т.е. количество народу, живущего в стране, на них не влияет. И мы выясняем, что в среднем в год в Болгарии совершается 1521,4 преступления против личности и собственности. Причем к 2008 году их количество уменьшилось (радость от вступления в ЕС?), потом опять значения стали выше средних, а потом снова стали постепенно уменьшаться, чтобы в 2018 году достигнуть минимума – 1202 преступления на 100 тысяч человек. Вряд ли дело в том, что граждане массово перестали обращаться в полицию, может, и правда преступники за ум взялись? В таком случае можно за них только порадоваться. А за нас и подавно.
А вот график динамики раскрываемости озадачивает. Почему в начале века преступления против личности правоохранительные органы щелкали как орешки, а сейчас раскрывают только в половине случаев, да и то колебания год от года довольно заметные? Хватку потеряли? На смену старым опытным специалистам пришли молодые и безмозглые? Пресловутая коррупция? Кто знает ответ, напишите в комментариях. При этом ситуация с раскрываемостью преступлений против собственности изменилась незначительно. А с раскрываемостью общественно опасных преступлений дела обстоят все лучше и лучше. Это не может не радовать, хотя мы как-то смутно себе представляем, что входит в эту категорию.
2018 год
Всего совершалось 1235 преступлений (немного не соответствует приведенным выше графикам, ну да ладно). Раскрыто 47,6%. Умышленных убийств – 2, транспортных убийств по неосторожности – 5, умышленных средних телесных повреждений – 14,8, изнасилований – 1,4, краж – 317,3, грабежей – 15,3, поджогов – 16,1, связанных с наркотиками преступлений – 70,8, управление ТС в состоянии опьянения – 105,7.
Больше всего преступлений было совершено во Враца (1529,2), на втором месте Бургас (1517,8), на третьем – София (1510,5). Меньше всего правонарушений зафиксировано в Смоляне (501,5), дальше идут Кърджали (524,1) и Силистра (709,1). Интересно, почему такая впечатляющая разница между регионами, но при выборе места жительства, вероятно, имеет смысл ее учитывать.
А что с личным опытом?
А опыт у всех разный. Тот факт, что вы живете в более или менее безопасном месте, не означает, что лично вам ничего не угрожает. Уменьшается вероятность быть убитым в темном переулочке, но не более того. Так что не спешите радоваться и не забывайте о стандартных мерах безопасности.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Криминальная обстановка в Добричской области
Стихийные бедствия в Болгарии: катаклизмы случаются
Как «кидают» покупателей недвижимости в Болгарии. Часть 5. Откровенный криминал
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!