Бешенство в Болгарии
После переезда в Болгарию человек обычно становится ближе к дикой природе – хотя бы потому, что людей во всей стране сильно меньше, чем в ином мегаполисе, например, в Москве. Людей меньше, а дикой природы больше. В 2020 году болгарские зоологи праздновали возвращение на местные земли бобров, а всякие зайчики-лисички-ежики тут присутствуют постоянно. И у людей, не привыкших к такому соседству, вызывают естественный страх: а ну как зверюшки бешеные?
Исторический экскурс

Первые официальные данные о заболевании бешенством в Болгарии относятся к 1896 году. То ли это значит, что раньше, во времена османского ига эти данные вообще не учитывались, то ли – что бешенства прежде не было. Скорее все-таки первое.
В дальнейшем примерно до 1955 года в Болгарии было распространено «уличное бешенство», которое разносили собаки. Массовая вакцинация домашних животных практически положила край этому безобразию, и затем в течение десятилетий регистрировались разве что единичные случаи.
В начале 1973 года в Болгарии впервые зафиксировано «лесное бешенство», затронувшее преимущественно барсуков в районе Силистры. Были и жертвы среди людей, покусанных лисицами. Поначалу с заболеваемостью стали бороться, отстреливая лис, но это оказалось не слишком эффективно, и случаи лесного бешенства продолжали фиксироваться.
А что сейчас с бешенством в Болгарии?

Ситуация изменилась в 2009 году, когда в Болгарии начала действовать частично финансируемая Евросоюзом программа по оральной вакцинации диких животных от бешенства.
Это профилактическое мероприятие заключается в том, что лисам (а заодно другим диким животным) скармливают специальные приманки с вакциной. Размером они примерно со спичечный коробок, разбрасывают их равномерно с самолетов дважды в год, осенью и весной.
Внешняя часть приманки состоит из рыбного порошка и жира – звучит неаппетитно, запах имеет соответствующий, но лисам и шакалам нравится. Внутри находится блистер с вакциной, обеспечивающей иммунитет на год. Лисы прокусывают приманку, блистер раскалывается, ранит им горло, и вакцина попадает в кровь. Немного жестоко, но эффективно: случаев бешенства стало гораздо меньше, чем раньше. Контролируют заболеваемость, отлавливая и препарируя животных в зонах разбрасывания приманок.
Предполагается, что разбрасывать приманки будут еще как минимум два года после последнего зафиксированного случая бешенства в Болгарии.
Если вас покусали в Болгарии
Все это очень интересно, но что делать, если меня покусала (или облизала) какая-то посторонняя собака, спросите вы. Если вы спросите об этом не друзей в рунете, а болгарского врача, то, скорее всего, вам будет предложена только противостолбнячная сыворотка – по крайней мере, если нет подозрений, что покусало или обслюнявило вас бешеное животное. Можно попробовать настоять на дополнительной вакцинации от бешенства – удастся ли вам это, предсказать сложно, все зависит от упрямства вашего и врача.
Прививки от бешенства делают в болгарских областных городах в больницах или в специальных иммунизационных центрах. Их адреса можно узнать на сайте РЗИ вашей области. Но практика показывает, что риск заразиться крайне низок, так что беспокоиться стоит только в том случае, если животное вело себя подозрительно.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Причины смерти в Болгарии: сравниваем мирный 2019 и ковидный 2020 годы
О чистоте воздуха в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии