Аналоги российских лекарств в Болгарии

Одна из распространенных проблем переехавших в Болгарию – отсутствие здесь нужных медикаментов. Люди обходят аптеки в поисках нужных лекарств, а фармацевты только пожимают плечами, не зная, что от них хотят – ну нет таких лекарств в Болгарии, что поделать.
В Болгарии действительно может не быть каких-то препаратов, которые изобретены в России, а во всем остальном мире считаются неэффективными, небезопасными и т.д. Например, вы не найдете в Болгарии знаменитый арбидол. Может, оно и к лучшему, что не найдете, ибо врачи в один голос твердят, что толку от этого препарата все равно нет. Но эффект плацебо никто не отменял, и если вы спокойнее себя чувствуете, имея в аптечке запас арбидола, стоит привезти его с родины и радоваться. Только будьте внимательны: запрещенные препараты ввозить не надо, а к запрещенным препаратам относится невинный, по мнению большинства россиян, корвалол, в состав которого входит фенобарбитал. Что будет, если у вас обнаружат такую заначку, мы сказать не можем. В лучшем случае просто отберут на границе, в худшем – заподозрят в вас контрабандиста/наркоторговца. В общем, не советуем проверять.
Гораздо чаще бывает так, что, хотя привычного препарата в Болгарии нет, есть его аналог. Аналогами называют как медикаменты с тем же действующим веществом, так и препараты с аналогичным действием, но другим действующим веществом. В первом случае общего с привычными лекарствами будет больше, во втором возможны сюрпризы, как приятные, так и не очень, так что надо читать инструкцию повнимательнее, чтобы выявить неизвестные вам противопоказания и побочки.
Самый простой способ найти аналог самостоятельно
Распространенные препараты
Если у вас насморк, и на родине вы капали в нос нафтизин или галазолин, то в Болгарии вместо него можете использовать ксилометазолин. Имейте в виду, как и другие сосудосуживающие капли, это лекарство может спровоцировать подъем давления, к тому же его нельзя использовать больше трех дней подряд. Также есть спрей Отривин и капли Ксилорин.
От температуры и болей помогут ибупрофен (он и в Африке ибупрофен) и парацетамол (он же Еффералган). В Болгарии также популярен Аналгин.
Антигистаминные средства: Зиртек, Лоратадин (действующее вещество), Кларитин, Ролетра.
При диарее – Лопедиум (лоперамида гидрохлорид). Это аналог Иммодиума. Впрочем, лопедиум в России, кажется, тоже есть.
При отравлениях – Активен въглен. Это активированный уголь.
Вместо Мирамистина можно использовать Риванол и Хлорхексидин (раствор), только наружно.
В свободной продаже нет антигельминтных препаратов. Когда мы завели кота, то были уверены, что мы, как хозяева, должны дважды в год чистить организм от паразитов – в российских СМИ нам не раз встречались такие инструкции. В Болгарии так не думают: антигельминтные средства здесь считаются слишком токсичными, пить их без назначения врача не рекомендуется, для профилактики рекомендуют чеснок и тыквенные семечки. Может, оно и правильно, уж точно вкуснее таблеток.
Статью можно и нужно дополнять в комментариях. Мы, в свою очередь, тоже будем ее дополнять по мере изучения вопроса.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Бешенство в Болгарии
Дрогерия «Лили» в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!