Личный опыт подачи документов на болгарское гражданство по натурализации
Одно дело – то, как должно быть, и совсем другое – как все происходит на самом деле. Мы рассказываем о реальном опыте подачи документов на болгарское гражданство по натурализации в январе 2022 года. Собственно, рассказывает один человек, поэтому рассказ ведется от первого лица единственного числа.
Согласно ст. 13 п. 4 закона о Болгарском гражданстве, те, кто получил разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание до совершеннолетия, могут претендовать на болгарское гражданство через 3 года ПМЖ/ДВЖ, а не через 5 лет, как практически все остальные (есть и другие исключения, о них мы писали в статье о болгарском гражданстве по натурализации). Таким образом, младший член нашей семьи по достижении 18 лет получил право подать документы на болгарское гражданство. Конечно, совсем необязательно было торопиться с подачей документов. Но мы хотели провернуть все это пораньше по двум причинам:
- Учащиеся в школе/университете платят таксу в 10 раз меньшую, чем остальные. Ну, мы так думали… оказалось, впрочем, что это не наш случай.
- Учащимся не нужно предоставлять справку с работы.
Этап 1. Запись на подачу

Для записи нужно прийти сюда: https://publicbg.mjs.bg/BgSubmissionDoc, найти свободное местечко и записаться. Это не так-то просто, потому что резервировать место можно только на определенном отрезке времени, и периодически на сайте появляется сообщение, что мест не осталось.
Важный момент: имеющие разрешенный статус на пребывание в Болгарии могут не бронировать время подачи, а приезжать непосредственно в Министерство Юстиции, когда им заблагорассудится. На практике это не особенно удобно, по крайней мере, тем, кто живет за пределами болгарской столицы. Это правило было введено уже после того, как я зарезервировал время, поэтому я решил не преумножать сущности, а приехать в назначенный час.
О зарезервированном времени приходит подтверждение на электронную почту. Его нужно распечатать и предъявить во время визита в министерство.
Важно: к концу 2022 года с возможностью записи стало совсем печально, т.е. такая возможность исчезла. Все, у кого есть разрешение на пребывание, просто приезжают и встают в живую очередь — к счастью. небольшую.
Этап 2. Подготовка документов

Подготовкой документов я занялся после того как мне исполнилось 18 лет. Список документов можно увидеть в статье про получение болгарского гражданства по натурализации (ссылка выше). В моем случае пришлось в список документов внести некоторые изменения: вместо справки от работодателя я предоставил справку, что учусь в школе + декларации от родителей, что они меня готовы обеспечивать и предоставлять жилье. Более подробно о получении документов можно почитать в других наших статьях:
- Справка о несудимости в России.
- Справка о несудимости в Болгарии.
- Справка из прокуратуры.
- Медицинская справка.
Дополнительно на сайте Министерства Юстиции скачиваются бланки заявления и деклараций, которые нужно заполнить.
Таксу я заплатил 10 левов, т.к. в тарифах министерства об этом было недвусмысленно сказано. Однако выяснилось, что на практике надо платить 100 левов, и меня отправили в кассу Изипей доплачивать 90 лв.
Откровенно говоря, полной уверенности в том, что все документы оформлены правильно, у меня не было. Пришлось понадеяться на отзывы подававших документы до меня – они говорили, что в случае чего недостающие бумаги можно донести потом.
Важно: непосредственно перед подачей удостоверьтесь, что у вас нет никаких задолженностей перед НАП, иначе документы не примут.
Этап 3. Подача как таковая
4 января в 10.30 я был в Министерстве Юстиции Болгарии (София, ул. Славянска, 1, около театра «Иван Вазов»). И тут оказалось, что документы подаются не там, а в другом здании – через дорогу от министерства с противоположной стороны. Там периодически выходили на крыльцо и зазывали записанных, а если таковых не находилось, то людей из живой очереди. В результате я совершенно неожиданно прошел не в свое время, а на час раньше.

Маленькая проходная, рамки, охранники. Сначала нужно охраннику справа дать паспорт, потом слева пройти через рамку. Потом попадаешь в небольшое помещение с окошками. Слева — двери в два кабинета. Тут произошла небольшая заминка: меня вызвали во второй кабинет, а я не разобрался в ситуации и не пошел сразу. И тут сотрудница министерства решила, видимо, мне отомстить, и заявила, что, раз я не подошел вовремя, меня принимать не будет. В результате пришлось ждать, пока меня не позовет другая сотрудница из другого кабинета.
Интервью было совсем коротким. Сотрудница проверила мои документы и задала буквально пару вопросов – как давно я в Болгарии, про болгарские праздники, и с какими странами граничит Болгария. Естественно, никаких затруднений с ответами у меня не возникло.
А вот с документами сложности были. Причем вопросы вызвала не справка из ЛКК, к которой мы все отнеслись с подозрением, а справка о полученном образовании. Поскольку я продолжал учиться в школе, мне выдали не оригинал, а дубликат – заверенный непосредственно директором школы. Казалось бы, это совершенно легальный документ, для КАТ для получения прав он, например, прекрасно подходит. Но не для Министерства Юстиции. Они настояли на оригинале, вернее, на копии оригинала, заверенной нотариусом.
Вторая претензия была еще более неожиданной. Оказалось, что у меня неправильный перевод свидетельства о рождении. С этим переводом я за 10 лет успел получить визу Д, ВНЖ 5 раз и ДВЖ – и никто ни разу не заметил, что в переводе пропущена одна буква. А сотрудница министерства сразу заметила и велела перевести и легализовать документ заново. Аналогичная информация появилась на сайте – в разделе переписки с кандидатами, куда можно зайти по логину-паролю, выданному при подаче документов.
К счастью, недостающие/неправильно оформленные документы можно донести потом (в моем случае – дослать с курьером). Это, конечно, очень удобно, что не заставляют заново записываться и приходить с новым пакетом документов, а дают такую возможность. Через несколько дней на сайте появилось официальное уведомление о необходимости прислать документы. Я сделал нотариальные копии и перевод свидетельства, после чего отправил их в министерство курьерской компанией.
Неожиданные сложности
Прошла неделя, две, месяц… информация на сайте не менялась. На письма не отвечали, трубку не брали. Наконец, удалось окольными путями достучаться до дирекции гражданство с вопросом, получили ли они документы – они прислали ответ, в котором, однако, не ответили на вопрос, а просто тупо повторили написанное на сайте – «предоставленные документы не соответствуют». Пришлось заново делать нотариальные копии и везти их вместе с оригиналом свидетельства о рождении и его переводом в Софию лично. Это, конечно, дико неудобно. Так и непонятно, то ли там потеряли мои документы, то ли что, но пришлось тратить время и деньги на повторную отправку. А куда деваться? Тот момент, когда чувствуешь себя совершенно бесправным.

После этого информация на сайте еще пару недель оставалась неизменной. И только после отправки очередного письма, где в копию был поставлен адрес приемной министерства, что-то поменялось. Нет, на письмо все равно не ответили, но на сайте появилась информация, что «образувана преписка», а информация о замечаниях пропала. Мы восприняли это как добрый знак и стали ждать.
По истечении и двух месяцев с момента подачи документов комментарий изменился. Теперь появилось примечание «Преписката се намира в процедура по задължително съгласуване» (заявление проходит процедуру обязательного согласования).
Еще через месяц моего отцу (почему-то не мне, а ему – по номеру, который я не оставлял в министерстве) позвонили из полиции с сообщением, что они едут к нам домой проверять меня. Приехал мужчина на машине без опознавательных знаков, показал издали удостоверение, достал мою анкету с фото и стал задавать вопросы. Вопросов было много – где учусь, в каком классе, почему хочу стать гражданином Болгарии, когда в последний раз был в России, чем занимаются родители, как я отношусь к войне России с Украиной. Под конец пожелал удачи и быстрой выдачи гражданства, попрощался и уехал.
Что дальше?
Мне еще в первый раз выдали бумагу с входящим номером, паролем, адресом в интернете для проверки и списком документов, которые я сдал. Осталось ждать, пока на страничке министерства для проверки не появится информация о том, что насчет меня вышел указ. После этого нужно будет начинать процедуру отказа от «родного» гражданства.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарское гражданство
Как встать на консульский учет в Болгарии
Политическое убежище в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!