Пасха в Болгарии в 2020 году: открытые церкви, уехавшие горожане и убитый журналист

Пасха в Болгарии в 2020 году: открытые церкви, уехавшие горожане и убитый журналист

В этом году Пасха в Болгарии была не совсем обычной – как и во всем мире. Коронавирус уже успел сильно изменить нашу жизнь. Расскажем, чем запомнился Великден-2020, и что в этот день произошло.
Напомним, что Пасху в Болгарии празднуют не один день, а четыре – с пятницы по понедельник. Традиционно эти дни стараются проводить с семьей – собираясь у старших родственников или уезжая совместно в какие-нибудь красивые места в Болгарии или за ее пределами. Но в этом году пандемия внесла свои коррективы.

Открытые церкви

пасха в Бургасе
Так праздновали Великден в Бургасе (источник — зонабургас.бг)
Разговоры о том, не лучше ли закрыть храмы на праздник, велись с начала месяца. Казалось логичным сделать в этом году исключение и отказаться от массовых богослужений. Особенно после скандала, когда в праздник Цветница (Вербное воскресенье за неделю до Пасхи) в некоторых храмах всех прихожан причащали с помощью одной ложки. Такие нарушения были зафиксированы в столице и в Бургасе. Видео, появившиеся в соцсетях, вызвали бурю возмущения, но не привели ни к каким ограничениям и запретам.
Власти всего лишь горячо рекомендовали верующим воздержаться от посещения церквей. Святой Синод призывал к тому же, обещав трансляцию служб. Насколько эти горячие рекомендации и призывы подействовали на граждан, сказать сложно. Наверняка прямые запреты и закрытия храмов были бы более эффективны.
Пасха-2020
А вот здесь дистанция явно не соблюдается (источник — пик.бг)
Какие-то меры все-таки приняли. Продезинфицировали иконы. Надели маски на священников и прихожан. Полиция следила за порядком. Службы (по крайней мере, частично) проходили на улице, на площадках перед храмами. Ложечки для причастия, впрочем, все равно использовали многоразовые, объявив, что от святого причастия заразиться невозможно.
По сообщениям в прессе, в этом году в церковь пришли немногие, однако нельзя сказать, что храмы были абсолютно пустыми. Полиция следила за соблюдением дистанции, и люди были в масках, но насколько все эти меры оказались эффективными, пока сказать нельзя. Увидим в ближайшие две недели.

Закрытые города и уехавшие горожане

Поскольку на праздники люди традиционно стремятся на природу, было принято не просто закрыть областные города, а совсем-совсем закрыть. В праздничные дни, например, в Добриче появились КПП там, где их до этого не было, а основание «работа» для поездок перестало действовать. Впрочем, в магазины людей тоже не пускали, из-за чего те жители пригорода, кто вовремя не сориентировался и не закупил продукты, остались без пасхальной трапезы.

КПП в Софии
Въезды и выезды в столице строго контролируются (источник — пик.бг)
Самые строгие меры приняли в столице. В среду, 15 апреля, Венцислав Мутафчийски однозначно заявил, что ни о каких путешествиях на праздники не может быть и речи. Он специально отметил, что никаких послаблений не ожидается, и областные города остаются закрытыми. Это вызвало общественный резонанс, это произвело эффект: народ потянулся из городов. На выездах из Софии возникли многокилометровые пробки. Фальшивые декларации, о которых мы писали в предыдущей статье, и устные заверения сотрудников полиции, что, дескать, сами мы неместные, в столице случайно оказались, дайте вернуться в родную деревню, помогли многим таки покинуть Софию.
И тут полиция сделала финт ушами и заявила, что, поскольку столица остается закрыта, проникнуть обратно удастся далеко не всем, и въезд будет контролироваться еще жестче, чем выезд. В принципе, полицейских можно понять: количество тех, кто возомнил себя самым хитрым, превысило все возможные пределы. Люди всеми правдами и неправдами пытались выехать из Софии, полагая, что правила пишутся для слабаков, а не для них. Как решали проблему многочисленные «самые хитрые» софиянцы, не совсем понятно. Известно лишь, что контроль усилен, а с пойманными нарушителями не церемонятся. Аргумент, что люди не знали, что все будет так сложно, не принимается во внимание: областные города закрыли еще месяц назад, а о том, что на Пасху меры будут особенно строгими, предупредили заранее.

Автокатастрофа

Милен Цветков
Милен Цветков
Вечером 19 апреля в Софии произошла автокатастрофа, которая привела к гибели известного и любимого многими журналиста, телевизионного ведущего Милена Цветкова. Он мирно стоял на светофоре в своем автомобиле, когда сзади в машине врезался автомобиль молодого человека, который даже не пытался затормозить, судя по отсутствию следов тормозного пути. СМИ (в частности, pik.bg) сообщают, что водитель Q7 был под воздействием запрещенных веществ и сильно превысил скорость.
Там же пишут, что этот молодой человек – Кристиан Николов – студент немецкого университета, сын топ-менеджера крупной компании (винпром «Карнобат»). Что ж, есть шанс
машина
Автомобиль телеведущего сильно пострадал
выяснить, насколько справедливо болгарское правосудие, если виновник аварии принадлежит не к «простым смертным», а к детям небедных родителей. Хочется надеяться, что приговор виновнику аварии будет справедливым. По закону наказание за такое преступление – от 3 до 15 лет лишения свободы. Пока, по информации kanal3.bg, по распоряжению главного прокурора дело взято под наззор Верховной кассационной прокуратуры, а полиция проверяет не только обстоятельства ДТП, но и происхождение средств, на которые был куплен автомобиль нарушителя (вряд ли это общепринятая практика).
Милену Цветкову было всего 53 года. Он умер по дороге в больницу. Милен Цветков по образованию был дефектологом, но долгие годы работал на телевидении. Прославился как принципиальный и непродажный политический журналист. Известно, что в 1995 году он ушел с работы из-за цензуры и отправился работать мясником, затем стал управляющим в кафе, и только через два года вернулся на телевидение.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Будет ли в Болгарии туристический сезон-2020? И что еще изменилось из-за коронавируса
Болгарские праздники
София религиозная: для паломников и интересующихся

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!