Студенты в Болгарии и их день
Студенческий праздник отмечается в Болгарии не 25 января, как мы привыкли, а 8 декабря. Кстати, в честь этой даты даже названа одна улица в Софии – в студенческом квартале, что неудивительно.
В 2024 году дата приходится на воскресенье.
Важное о студентах в Болгарии
После окончания гимназий многие болгары, сдав матуры, отправляются продолжать образование в другие европейские страны, остальные же остаются в Болгарии. Также страна очень популярна у иностранных студентов, особенно из ЕС – стоимость высшего образования в Болгарии ниже, чем в других странах. Традиционно особой любовью у иностранных студентов пользуются медицинские университеты. Более половины (57%) студентов приезжают учиться медицине из других стран. К сожалению, потом они обычно уезжают, т.е. врачей в Болгарии больше не становится.
Обучение в болгарских университетах платное, но цены различаются для болгар, граждан ЕС и приезжих из третьих стран. Обладатели ПМЖ учатся на тех же условиях. Что и граждане, а вот с ДВЖ все сложнее.
Студенты в Болгарии могут пользоваться скидками при поездках на общественном транспорте, получать стипендию, жить в общежитии. Иностранные студенты имеют право работать до 20 часов в неделю и в официальные выходные дня университета.
История праздника
Изначально студенческий праздник стали в Болгарии отмечать в 1902 (по другим данным – 1903) году – это был праздник Софийского университета, и отмечался он в день святого Климента Охридского, 25 ноября. Климент Охридский традиционно считается покровителем болгарского высшего образования. Крупнейший университет назвали в его честь не просто так.
31 октября 1916 года Болгария перешла на Григорианский календарь. Блгарская церковь с этим немного запоздала продолжала пользоваться Юлианским календарем аж до 1968 года, после чего перешла на Новоюлианский, о чем мы писали в статье про болгарское Рождество. В результате дата праздника сместилась на 13 дней, и день студентов стали праздновать 8 декабря.
После 1944 года праздник отменили, теперь день студентов отмечали в Международный день студента 17 ноября. Но в 1962 году празднование студенческого праздника 8 декабря восстановили. И теперь в этот день праздновали не только учащиеся Софийского университета, но и вообще все болгарские студенты.
Студенческий праздник в современной Болгарии
К празднованию болгарские студенты относятся трепетно. Преподаватели и администрации вузов не отстают: во всех университетах этот день – неучебный. Такие правила дейсвуют с 1994 года, отменять их не планируют.
Как минимум за месяц начинается поиск ресторанов, отелей и прочих мест, где можно устроить веселую попойку. Отмечают, как правило, вместе со своими сокурсниками. Во всех университетских городах Болгарии, а также в их окрестностях, в этот день вряд ли легко будет найти свободный столик в ресторане.
Больше всего студентов в Софии, Пловдиве, Варне, дальше идут Велико-Тырново, Бургас и Благоевград.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Высшее образование в Болгарии
Досрочное поступление в болгарский (и не только) университет
Вид на жительство в Болгарии для студентов
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии