Лаванда в Болгарии
Лаванды в Болгарии больше, чем в Провансе. А скоро будет еще больше, потому что только за годы нашей жизни здесь количество лавандовых полей в окрестностях увеличилось в десятки раз.
Где растет лаванда в Болгарии?
Оно, в принципе, понятно: за многолетними растениями ухаживать проще, чем за однолетниками, а лавандовое масло высоко ценится. Добывать его гораздо выгоднее, чем продавать зерно. В связи с этим многие уже бьют тревогу: скоро Добруджа превратится из болгарской житницы в регион, где выращивается одна только лаванда. Ну и бизнесмены пользуются моментом, и продолжают сажать многолетние кустики вместо пшеницы или кукурузы.
Условия в Добрудже для выращивания лаванды подходящие, а пару лет назад в Добриче открыли заводик, где из сырья извлекают масло, и стало совсем хорошо. «Дестилерия», если кому интересно, находится в Северной промышленной зоне.
Плодородные земли, которые раньше использовались только для выращивания пшеницы, кукурузы и подсолнечника, а потом и рапса, сейчас все чаще покрываются симпатичными лиловыми кустиками. Влаги лаванде требуется мало (что важно для нашего региона, где с водой дела обстоят так себе), света в Добрудже полно – в общем, все условия.
Почему так много лаванды в Болгарии?
Кстати, лаванда – еще и хороший медонос. И если раньше в окрестностях Добрича производили преимущественно акациевый, цветочный и подсолнечниковый мед, то сейчас все больше и больше должно появляться меда лавандового. Пчелы – довольно рациональные создания, и они предпочитают собирать нектар с близлежащих полей, а не летать за ним куда-то вдаль. Соответственно, чем больше вокруг пасеки полей лаванды, тем больше ароматного деликатесного меда.
Лаванда в Болгарии не такая же, как во Франции, здесь есть собственные сорта, которые хорошо себя чувствуют на местных почвах. Впрочем, неспециалисты вряд ли заметят разницу. А выглядят поля чудесно: каждый июнь-июль народ устраивает фотосессии с лиловыми цветами.
В других областях лавандовые короли не такие добрые. Наш читатель сообщил, что в окрестностях Каблешково за возможность фотографироваться в лавандовых полях с людей летом 2017 года требовали деньги – 5 левов с каждого взрослого, 2 лева с каждого ребенка. Более того, охранники полей пытались запретить даже просто фотографировать пейзаж бесплатно! Спасибо хоть, позволили дышать, проезжая мимо – а то ведь могли и за аромат лаванды деньги потребовать. В общем, в Каблешково лучше фотосессии не устраивать – очень уж там ушлые хозяева полей. А куда приезжать, смотрите ниже.
Лавандовые поля в Болгарии: места для фотосессий
Много полей на дороге Добрич-Балчик, например, в районе села Плачи Дол и дальше, после Приморци.
Если надо совсем рядом с городом, то есть поле на окружной дороге со стороны северной промзоны. Свернете с окружной в сторону с. Козлодуйцы – увидите еще большое поле по правую руку. При желании можно найти лаванду даже в самом Добриче: оно располагается недалеко от офиса ВиК на бульваре «3-ти март» ближе к выезду из города (направление на с. Дончево).
На дороге Добрич-Силистра лавандовых полей почти нет. Но если свернете по указателю с. Смолница, то справа увидите лаванду. А если не свернете, то увидите поле сразу же после поворота.
Много полей около г. Генерал Тошево – там даже проходит фестиваль лаванды, на котором мы, впрочем, не были. Аналогичный фестиваль проходит и в Карлово.
Про другие регионы точно сказать не можем, но пишут, что в районе г. Казанлък самые большие поля около сел Тъжа, Манолово, Търничени. До сих пор никто не сделал карту лавандовых полей в Болгарии, так что приходится довольствоваться обрывочными сведениями. Но если хорошо поискать, поля непременно найдутся.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Лето в Болгарии
Розы в Болгарии
Природа в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!