Грибы в Болгарии
Есть ли грибы в Болгарии? В любом кафе вам предложат блюдо с грибами – просто жареные в масле грибочки в качестве закуски (кстати, очень вкусной, хотя и чересчур жирной), свинину с грибами, пиццу с грибами, курицу (простите, пилешко) с грибами и так далее. И всегда, абсолютно всегда под названием «гъби» будут скрываться банальнейшие шампиньоны.
Супермаркеты тоже не балуют ассортиментом грибочков. Шампиньоны («печурки») белые и шампиньоны коричневые – вот и весь выбор. Иногда продаются сушеные белые или еще какие-то лесные грибы – но далеко не везде и довольно дорого. Может быть, на рынке предложат выбор побольше? Но нет, на рынке мы грибочки тоже ни разу не встречали – то есть совсем, даже шампиньонов.
Между тем, в болгарских лесах (и на болгарских полях) грибы растут. Причем растут с лета до декабря, собирай – не хочу! Вот местные жители и не хотят. То есть, теоретически, кто-то грибы в Болгарии собирает. По крайней мере, в новостях нашего города мы видели как-то раз сообщение о человеке, который нашел гриб со шляпкой диаметром 50 см. Но никак нельзя сказать, что болгары – страстные любители «тихой охоты». Занимаются сбором грибов, кажется, лишь некоторые энтузиасты. Разве что за трюфелями устраивают настоящую охоту.
Грибная отбивная

Что же это за гриб со шляпкой 50 см в диаметре? В России мы о таких не слышали, хотя, говорят, они там растут и зовутся Зонтиками. А в Болгарии эти «зонтики» называются сарнела («сърнела»). Это пластинчатые грибы серовато-бежевого цвета, с грубоватой ножкой. Особенно ценятся молодые сарнелы, шляпки которых сохраняют продолговатую форму. Такие грибы можно есть вместе с ножками. У более старых, раскрывшихся сарнел ножки не едят. Шляпки же активно используют.

Готовят их оригинально: моют, чистят, а потом обваливают в яйце и панировке и обжаривают в масле, как отбивные. И на вкус грибы здорово напоминают нежное куриное мясо. Запах тоже стоит совсем не грибной, но очень приятный. Кстати, они очень сытные – одно грибочка хватает на сковородку, то есть на сытный ужин для двоих.
Можно, конечно, сарнеллы резать на кусочки и тушить, можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в тушеное мясо – тут уж все зависит от личных вкусов.
Другие грибы в Болгарии

Если наш опыт ограничивается лишь поеданием сарнелл (у нас возле села мы других грибов не встречали… да и не искали, если честно, разве что наша мама, она же теща, она же бабушка, гуляя с собакой, собирала урожай), то другие болгары и иммигранты в Болгарии уважают и иные виды грибов.
Некоторые из них выглядят совершенно несъедобными. Например, Коралка (грибная капуста, ежели по-русски) напоминает какие-то водоросли. Но, говорят, божественно вкусна в тушеном виде с добавлением сметаны.
Рыжики по-болгарски так и зовутся – «рижики». Местное название маслят тоже подтверждает, что болгарский и русский языки во многом близки – «масловка». Некоторые названия совпадают с русскими, но обозначают совсем другие грибы. Например, названием «лисичка» в Болгарии именуется Говорушка Ворончатая. А гриб, который у нас зовется Лисичкой, в Болгарии неожиданно кличут «пачи крак». Название белого гриба – «манатарка». Дождевик зовется «пърхутка».

Полный список популярных в Болгарии съедобных грибов с картинками можно найти здесь — Болгарский сайт местных съедобных грибов
На всякий случай стоит ознакомиться и со списком самых популярных (??? — звучит интригующе) грибов ядовитых — Болгарский сайт местных ядовитых грибов.
Каждому виду посвящена отдельная статья, где и признаки указаны, и (что особенно ценно) названия на других языках (преимущественно английском, немецком, французском и русском). Например, Бледная поганка по-болгарски будет «зелена мухоморка» (в описании трогательное предупреждение: не пробуйте на вкус!) Есть там и форум грибников – любители «тихой охоты» могут задать интересующие вопросы… а заодно и в болгарском попрактиковаться.
В 2015 году лето было уж очень жаркое – даже в сентябре были побиты вековые температурные рекорды. И выяснилось, что грибам такая погода не по нраву – во всяком случае, пока в лесу пусто. Но мы надеемся, что скоро пойдут дожди, и грибы все-таки проклюнутся.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Каких продуктов нет в Болгарии
Съедобные сувениры из Болгарии
Мидиевая ферма близ Каварны
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
зонтики или сарнелы моя мама называет… курником ))) что, собственно, и неудивительно )))
да, вполне естественно))
О, пасиб за информацию! А сарнелы эти под названием «маримушки» во Львове водятся и их едят точно так же — в виде отбивных. И пахнут они рыбой ))) Почему-то ))
Странно. Эти рыбок не пахнут. Может, от места произрастания зависит?
зонтики, тушеные с капустой и морковкой — очень вкусно!
Надо попробовать)